Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос №3. Особенности действий группы задержания и нарядов полиции при получении сигнала тревоги с объекта кредитно – финансовой системы.



 

Сотрудниками вневедомственной охраны осуществляется охрана учреждений банков, ювелирных магазинов, объектов с хранением крупных материальных и денежных ценностей.

На каждый такой объект в территориальном ОВД разрабатывается план «Оборона», в котором отражается взаимодействие служб и подразделений, в том числе и нарядов вневедомственной охраны, по отражению преступных посягательств на объекты охраны.

Дежурный ПЦО (ПЦН), передав сигнал «Тревога» экипажу группы задержания, докладывает об этом дежурному по территориальному ОВД, в целях приведения в готовность оперативной группы. Выезд по сигналу «Тревога» сопряжён с реальной возможностью встречи с вооружёнными правонарушителями, имеющими огнестрельное оружие, в том числе и автоматическое, что требует от нарядов полиции особой внимательности и предельной осторожности. Возможен захват заложников, в том числе и сотрудников полиции, несущих службу по охране банков.

Группа задержания должна состоять в обязательном порядке не менее, чем из трёх человек и соответственно экипирована автоматическим и табельным оружием, средствами индивидуальной и бронезащиты, специальными средствами. При получении сигнала «Тревога» наряд полиции кратчайшим путём прибывает к указанному объекту без подачи звуковых и световых сигналов. По прибытии на место наряды полиции блокируют здание, перекрывая возможные пути отхода правонарушителей и обеспечивая при этом свою личную безопасность, оценивают обстановку вокруг объекта, принимают меры по установлению причины подачи сигнала «Тревога». Наряд полиции обязан постоянно держать связь с дежурным ПЦО (дежурной частью) и докладывать о результатах осмотра и принятых мерах. При выезде по сигналу «Тревога» на охраняемое учреждение банка полицейские ГЗ ПЦО обязаны блокировать объект до прибытия оперативной группы. Дальнейшие действия сотрудников полиции определяются согласно плану обороны объекта, в зависимости от складывающейся обстановки.

В случае обнаружения правонарушителя (правонарушителей) наряды полиции немедленно докладывают об этом дежурному ПЦО, принимают меры к их обезвреживанию и задержанию. Если правонарушители пытаются скрыться на автомашине, экипаж ГЗ ПЦО принимает меры по преследованию и задержанию, одновременно сообщает дежурному ПЦО данные по автомашине, а также приметы правонарушителей, их количество, возможное направление движения, при этом один сотрудник остается на месте, обеспечивая сохранность следов преступления. Необходимо сообщить дежурному о состоянии граждан, находившихся в этом помещении и получивших ранения в результате нападения на них правонарушителей, для вызова скорой медицинской помощи.

При возникновении непредвиденных чрезвычайных ситуаций наряды полиции действуют исходя из складывающейся оперативной обстановки, с соблюдением мер личной безопасности и в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос № 4. Действия группы задержания при получении сигнала тревоги из охраняемой квартиры, оборудованной системой охранной сигнализации. Порядок осмотра квартиры: при обнаружении следов проникновения, наличии преступников, а также в ситуации, когда они скрылись с места происшествия. Действия наряда полиции при получении сигнала тревоги из квартиры, оборудованной кнопкой тревожной сигнализации.

 

При получении сигнала «тревога» с охраняемой квартиры, старший наряда фиксирует в бортовом журнале время получения сигнала «тревога», адрес, этаж, подъезд (код подъезда). По прибытии к нужному адресу проблесковый маячок заблаговременно выключается, автомобиль останавливается таким образом, чтобы правонарушители не могли обнаружить прибывший наряд и скрыться с места происшествия. Тактика действий полицейских группы задержания по осмотру квартиры зависит от архитектурных особенностей здания. Наряд тщательно осматривает квартиру с внешней стороны (двор, окна, балконы, если квартира на этаже, доступном визуальному осмотру). Водитель, после захода членов группы задержания в подъезд, ставит автомобиль с таким расчетом, чтобы иметь возможность быстро воспользоваться автомобилем и радиосвязью, вести наблюдение и слышать сообщения по радиостанции. Водитель ГЗ блокирует подъезд, ведёт наблюдение за внешней стороной здания и проверяет документы у выходящих из подъезда лиц. Если сработала сигнализация в квартире, расположенной на 1-3 этажах здания, водитель блокирует ту сторону дома, где находится квартира, не давая возможности правонарушителю (правонарушителям) покинуть охраняемую квартиру через балкон или окно. При наличии в подъезде лифта, старший группы задержания вызывает лифт и поднимается до последнего этажа, производит осмотр выходов на чердак или крышу. Если вход открыт - сообщает об этом по радиостанции второму полицейскому и водителю, соблюдая меры предосторожности и приведя в готовность оружие, осматривает чердачное помещение. Затем спускается вниз по лестнице до нужной квартиры, при этом осматривает шахты мусоропровода и лестничные площадки. Осматривает площадку перед квартирой, после чего скрытно ведёт наблюдение за дверью квартиры. Другой член экипажа, блокирует подручными средствами второй лифт, поднимается по лестнице, осматривая пролёты и площадки. При встрече кого-либо выясняет их личность, основания нахождения в подъезде. Особое внимание обращает на лиц, имеющих при себе сумки и т.п. При отсутствии или неисправности лифта в жилом доме один из полицейских сразу поднимается пешком до последнего этажа, производит осмотр подъезда, как указано выше, а затем спускается к нужной квартире. Второй член экипажа доходит до квартиры, откуда поступил сигнал «тревога» и охраняет вход в квартиру до возвращения другого сотрудника полиции. После этого вдвоём принимают необходимые дальнейшие действия по осмотру квартиры. У двери квартиры полицейские проводят детальный её осмотр (осматриваются замки, полотно двери, пол на предмет обнаружения следов взлома: опилки, щепки); определяют, есть ли шумы или посторонние звуки в квартире, проверяют дверь (закрыта или открыта), соблюдая при этом меры предосторожности (запрещается нахождение в проёме двери охраняемой квартиры). Результаты осмотра докладываются дежурному ПЦО. Время окончания осмотра и результаты фиксируются в бортовом журнале. В дальнейшем наряд действует по указаниям, полученным от дежурного ПЦО.

При осмотре квартиры необходимо обращать внимание, не заклеены ли смотровые глазки соседних квартир на лестничной площадке. При отсутствии признаков проникновения в охраняемую квартиру, проверить наличие в квартире членов семьи квартиросъемщика. Для этого, находясь в стороне от входной двери в квартиру, подачей сигналов с помощью звонка или стука в дверь, попытаться вызвать лиц, находящихся в ней. Если на звонок или стук в квартиру дверь открыл кто-то из присутствующих в ней, то в этом случае наряд, соблюдая меры предосторожности, проходит с ним в квартиру, и обращает внимание на его действия. Путем проверки документов устанавливается личность субъекта, находящегося в квартире, и его принадлежность к семье квартиросъемщика. Если фамилия проверяемого, не совпадает с фамилией квартиросъемщика, и нет других документов, подтверждающих обоснованность его присутствия в квартире, то в этом случае предлагают ему проследовать в отделение полиции для дальнейшей проверки. Ключи изымаются, квартира осматривается на наличие посторонних лиц, закрывается и подключается на ПЦО. При оказании наряду вооружённого сопротивления, немедленно сообщить дежурному ПЦО или ОВД. Потребовать прекращения сопротивления, принять все меры к задержанию правонарушителя, вплоть до применения оружия. Блокировать его выход из квартиры до прибытия оперативной группы ОВД. В том случае, если на звонок или стук в дверь никто не отвечает, необходимо организовать наблюдение за дверью, окнами и другими уязвимыми местами. С помощью дежурного ПЦО вызвать квартиросъемщика или доверенное лицо и электромонтера. Если квартиросъемщик или доверенное лицо отсутствует, то в установленном договором порядке квартира может быть вскрыта дежурным ПЦО с использованием хранящихся на ПЦО ключей, в присутствии понятых с составлением соответствующего акта, один из которых оставляется в квартире, второй - регистрируется в специальном журнале и хранится в ОВО. Если установлено, что проникновения в квартиру не было, то электромонтером устанавливается причина срабатывания сигнализации, проверяется её работоспособность и квартира сдаётся на ПЦО. Далее наряд полиции действует по указанию дежурного ПЦО.

При обнаружении признаков проникновения в охраняемую квартиру (следы взлома входной двери, открытая балконная дверь, разбито стекло в оконном проёме, шум в квартире при закрытой двери и т.п.), старший ГЗ ПЦО немедленно докладывает об этом дежурному ПЦО или по ОВД и, приготовив табельное оружие к открытию огня, блокирует выход из квартиры. Второй член экипажа ГЗ ПЦО, обнажив оружие, поднимается вверх по лестнице и проверяет, нет ли правонарушителя на лестничных площадках других этажей. После осмотра спускается к квартире, занимает позицию для отражения возможного нападения правонарушителей. После этого, при наличии открытой (взломанной) двери, старший наряда, находясь сбоку от проёма, приоткрывает её и окриком вызывает находящихся в квартире. Если на окрик никто не отзывается и не выходит, то блокирует дверь и ждёт прибытия оперативной группы.

В случае, если на окрик из квартиры выходит неизвестный, то необходимо подать команду: «Стой, руки вверх!», после выполнения им этой команды, один из членов ГЗ, соблюдая меры предосторожности, производит наружный досмотр неизвестного с целью выявления оружия, второй член ГЗ должен держать в поле зрения вход в квартиру и процедуру осмотра. При этом быть готовым к возможному нападению и его отражению. По окончании осмотра потребовать предъявления документов. До прибытия оперативной группы наряд продолжает осуществлять охрану квартиры, при этом ведётся наблюдение за соседними по лестничной площадке квартирами. По прибытии дополнительных сил принимаются меры по задержанию правонарушителей и доставлению их в отделение полиции. Организуется охрана места происшествия, при необходимости осмотр прилегающей территории и розыск правонарушителей «по горячим следам» с применением служебно-разыскной собаки.

Кнопкой тревожной сигнализации (КТС) оборудуются квартиры граждан по желанию квартиросъемщиков в целях подачи сигнала «Тревога» на ПЦО физическим лицом в случаях возникновения криминальной обстановки в квартире.

В обязательном порядке в дежурной части ПЦО должны находиться ключи от квартир, оборудованных данным видом сигнализации. Поступление сигнала «Тревога» из таких квартир следует рассматривать как совершившееся преступление и действия всех служб ПЦО в этих случаях должны быть наиболее оперативными, с повышенным вниманием и предельной осторожностью. Группа задержания должна в обязательном порядке состоять из 3-х человек и соответственно экипирована (бронежилеты, автоматы, каски, наручники и другие спецсредства). Получив сигнал «Тревога», наряды кратчайшим путём следуют по указанному адресу. Во время движения старшие экипажей фиксируют время получения сигнала и уточняют у дежурного особенности охраняемой квартиры (расположение подъездов, окон, балконов и т.д.). По прибытии на место наряды докладывают дежурному ПЦО. Два сотрудника полиции группы задержания, соблюдая меры личной безопасности, поднимаются к квартире, а третий член экипажа блокирует подъезд. Поднявшись к квартире, сотрудники полиции обязаны соблюдать предельную максимальную бдительность. Необходимо прислушаться к шумам и звукам, доносящимся из квартиры. Экипаж ГЗ блокирует входную дверь квартиры и возможные пути отхода правонарушителей. По прибытии группы немедленного реагирования экипаж ГЗ действует по его указанию старшего группы.

Если из охраняемой квартиры никаких звуков не доносится и на звонки никто не открывает дверь, имеющимися дубликатами ключей вскрывается квартира. У лиц, находящихся в квартире, выясняются обстоятельства прохождения сигнала. В обязательном порядке проверяются документы. В случаях нахождения в квартире посторонних лиц изыскивается возможность переговорить с квартиросъемщиком наедине. О результатах проверки докладывается дежурному ПЦО. Если установлено, что сигнал был ложным (случайное нажатие кнопки), в установленном порядке оформляется соответствующая документация по выезду наряда полиции. В случае, когда совершаются противоправные действия в отношении квартиросъемщика, сотрудники полиции принимают меры к их пресечению и доставлению правонарушителей в территориальный отдел (отделение) милиции. При установлении, что правонарушители захватили в качестве заложников жильцов дома или посторонних граждан, оказавшихся на месте происшествия, наряд немедленно докладывает о случившемся дежурному ПЦО. С табельным оружием наготове, соблюдая меры безопасности, необходимо вступить, по возможности, в переговоры с этими лицами. По прибытии оперативной группы доложить руководителю о сложившейся обстановке и действовать по его указанию.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.