Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мультимедийные устройства ввода/вывода информации



Мультимедиа— это комплекс аппа­ратных и программных средств, позволяющих человеку общаться с ком­пьютером, используя самые разные, естественные для себя среды: звук, видео, графику, тексты и анимацию.

Анимация — это изменение вида, формы, размеров или взаимного расположения объектов на экране, создающее эффект мультипликации.

Современный мультимедиа-ПК в полном «вооружении» напо­минает домашний стереофонический Нi-Fi комплекс, объединен­ный с дисплеем-телевизором. Он укомплектован активными сте­реофоническими колонками, микрофоном и дисководом для опти­ческих компакт-дисков.

Для поддержания всех этих аппаратных возмож­ностей ПК нужны определенные программные средства, ведь ос­новная проблема, из которой вытекает качество работы мультиме­дийного компьютера, — совместная обработка разнородных дан­ных: цифровых и аналоговых, «живого» видео и неподвижных изображений.

В компьютере все данные хранятся в цифровой форме, в то время как теле-, видео- и большинство аудиоаппартуры имеет дело с аналоговым сигналом. Однако выходные устройства ком­пьютера — мониторы и динамики — имеют аналоговый выход.

Рассмотрим два таких широко извес­тных дополнительных мультимедийных устройства как микрофон и акустические системы — колонки.

2. Микрофон— это дополнительное устрой­ство, предназначенное для записи и ввода зву­ковой и речевой информации в ПК.

Принцип действия микрофона заключается в преобразовании звуковых колебаний в элект­рические так, чтобы содержащаяся в звуке ин­формация не претерпевала заметных измене­ний. Для этого микрофон должен отвечать сле­дующим требованиям:

* при рабочих уровнях звука микрофон должен вырабатывать электрический сигнал, в достаточной мере превышающий уровень собственных электрических шумов;

* вырабатываемый сигнал не должен иметь существенных искажений;

* микрофон должен практически без изменений передавать все звуковые частотные составляющие, содержащиеся в сигнале в пределах частотного диапазона аппаратуры, к которой он подключен.

Микрофоны отличаются по способу преобразования колебаний звукового давления в колебания электрические. С этой точки зрения различают электродинамические, электромагнитные, электростатичес­кие, пьезоэлектрические, угольные и полупроводниковые микрофоны.

Электродинамические микрофоны делятся на катушечные и ленточные.

К электростатическим микрофонам относятся конденсаторные и электретные, широко используемые в профессиональных целях.

Электромагнитные и пьезоэлектрические микрофоны не полу­чили распространения в звукозаписи из-за узкого частотного диапа­зона и неравномерной частотной характеристики.

Последние две группы микрофонов — угольные и полупроводни­ковые — из дальнейшего рассмотрения можно смело исключить, так как принципы их действия не обеспечивают выполнения ни одного из требований, предъявляемых к микрофонам для звукозаписи.

Принципы действия микрофонов различных типов объединяет способ преобразования звуковых колебаний в электрические: мем­брана (диафрагма) микрофона воспринимает и передает колебания звукового давления элементу, осуществляющему их преобразование в электрический сигнал.

На звуковой карте можно обнаружить один разъем для подключе­ния микрофона, который имеет лишь один сигнальный контакт. Зна­чит, к звуковой карте можно подключить только один микрофон. Подавляющее большинство звуковых карт (за ис­ключением нескольких самых дорогих, специально предназначенных для многоканальной записи) имеют по одному микрофонному входу.

3. Акустические системы (колонки)— это дополнительное устройство ПК, предназначенное для вывода из него аудиоинформации.

Акустические системы бывают пассивные и активные.

Пассивные не содержат встроенного усилителя и могут подклю­чаться к звуковым платам, имеющим собственный усилитель и регулятор громкости. Обычно это крохотные «пищалки», полагающиеся только на энергию, мощность и милость звуковой системы компьютера.

Активные — оборудованы усилителем и могут подключаться как к линейному выходу звуковой платы, так и к порту USB. В последнем случае звук поступает на колонки в цифровом виде, а его деко­дированием вместо звуковой карты занимается небольшой
чип, установленный в самих колонках. Источником питания для встроенного в колонки
усилителя является внутренний аккумулятор или блок питания, который, в свою очередь, может быть и внутренним, и внешним. Кроме регулятора громкости, активные колонки имеют обычно и 3-полосный эква­лайзер.

Основная характеристика колонок — мощность, измеряемая в ваттах. Реальная мощность колонок лежит в пределах 10—50 Вт.

О качестве колонок также свидетельствуют их частотные харак­теристики. Обычно эта величина лежит в пределах 40—60 Гц. Обра­тите внимание, что человеческое ухо способно воспринимать сигна­лы в диапазоне от 20 до 20 000 Гц, а диапазон звучания большинства музыкальных инструментов — от 27 до 17 000 Гц. В техническом пас­порте колонок указывается, как правило, нижняя граница диапазо­на, поэтому, предположим, колонок с нижней границей звучания в 50 Гц вполне достаточно для качественного звучания.

Число динамиков в колонке влияет как на громкость и качество звучания, так и на цену колонок: в дешевых — один динамик, в бо­лее дорогих — уже два, для высоких и низких частот, а в «крутых» ко­лонках — даже три, с дополнительным динамиком, так называемым «сабвуфером», усилителем низких частот.

Если раньше в основном на рынке преобладали обычные 2-колоночные системы, то сегодня, в эпоху трехмерного звука, все чаще можно встретить систему с большим числом колонок (от 3 до 6). За­метьте, что 6-колоночная система предназначена для воспроизведе­ния DVD-звука, так как звук на видео — пятиканальный, с полным эффектом «погружения». Правда, для подключения такой системы требуется специальная карта-декодер.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.