Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электростатические, термографические и лазерные плоттеры



Электростатические плоттеры — электроме­ханические устройства барабанного типа, создающие изображение при помощи электрического заряда в процессе протягивания бумаги.

Специальная электростатическая бумага с так называемым скры­тым потенциальным рельефом протягивается мимо неподвижных записывающих головок, оснащенных красителями. На рельеф оса­живается жидкий краситель, формируя таким образом изображение. Для создания цветного изображения процесс повторяется четыре раза, однако скорость и качество выводимой графики — его основ­ное достоинство.

По этим показателям электростатический плоттер считается од­ним из лучших среди различных типов плоттеров.

Но цена этого устройства баснословная, обслуживание — тоже удовольствие не из дешевых (бумага и красители самые дорогие), по­этому электростатические плоттеры используются, когда необходи­мо особое качество выходных документов.

Термографические плоттеры — это электро­механические устройства, создающее двухцветное изображение, исполь­зуя термочувствительную бумагу и электрически нагреваемые иголки.

Разрешающая способность таких плоттеров до 800 dpi, а скорость вычерчивания до 50 мм/с, т. е. они обеспечивают приличную скорость вычерчивания при неплохом качестве. При этом термобумага не очень дорогая, а сами аппараты простые и не требуют регулярного обслуживания, как, на­пример, струйные плоттеры.

Поэтому термографические плоттеры получили широкое рас­пространение, в частности, в проектных организациях при больших объемах чертежных работ.

Лазерные плоттеры — это электромеханические устрой­ства, использующие «лазерный» принцип формирования изображения.

Достоинства лазерных плоттеров очевидны: использование обычной бу­маги, высокое качество изображения (разрешение до 800 dpi) и быстродей­ствие (до 50 мм/с), бесшумность и пол­ная автоматизация работы.

Имеется принципиальная возмож­ность цветной печати, но при этом ра­стет стоимость плоттера.

Лазерные плоттеры бывают рулонные и планшетные, многие из них имеют весьма емкую встроенную память (от 2 до 64 Мбайт), дис­плей, позволяют выбирать несколько (2—7) форматов данных, име­ют ряд других сервисных возможностей. Встроенная память у плот­теров используется для улучшения их функциональных показателей (быстродействия, удобства работы, автономности); в эту буферную память загружается графическая информация, которая обрабатыва­ется процессором плоттера в момент создания изображения.

Устройства ввода информации. Основные понятия. Клавиатура.

Устройства ввода информации –это аппаратные средства компьютера, предназначенные для ввода в него аналоговой информации путём преобразования её в цифровой вид.

Аппаратное обеспечение любого устройства ввода должно включать в себя компоненты, позволяющие реализовать это преобразование. Поэтому в комплект поставки дополнительного устройства ПК входят, кроме самого устройства, управляющий блок – контроллёр (или адаптер), интерфейсные шнуры с разъёмами, соответствующими портам на материнской плате, и обязательно драйвер этого конкретного устройства – программа, загружающаяся в оперативную память машины при работе устройства.

Драйвер устройства – это специальная программа, управляющая работой конкретного дополнительного устройства компьютера.

Все устройства ввода информации можно условно классифицировать по способу, которым осуществляется ввод информации в компьютер с их помощью: устройства с прямым вводом и устройства с клавиатурным вводом.

К устройствам с клавиатурным вводом относится клавиатура.

К устройствам с прямым вводом относятся те устройства, в которые данные вносятся непосредственно самим устройством: манипуляторы, устройства распознавания речи, сенсорные устройства ввода, устройства распознавания графических образов и текстовых символов.

Клавиатура

Клавиатура является стандартным устройством ввода инфор­мации, позволяющим передавать компьютеру определенные сим­волы или управляющие сигналы. Она позволяет вводить буквен­но-цифровую информацию, специальные управляющие символы или их комбинации, редактировать текст и т.д. Другими словами, клавиатура является основным инструментом взаимодействия пользователя с компьютером.

Типовая клавиатура имеет 104 (105) клавиши, которые можно условно разбить на шесть групп, или функциональных зон.

1. Алфавитно-цифровые (машинописные) клавиши служат для ввода букв, цифр, знаков пунктуации и специальных символов: алфавит (83 знака); латинские буквы (а...г); арабские цифры (0...9); русские буквы (а...я); знаки препинания, специальные знаки и пробел (самая нижняя и длинная клавиша). К этой же группе относится самая важная клавиша на клавиатуре — Ввод [Enter], нажатие на которую завершает каждый такт диалога
пользователя с ПК.

2. Две служебные клавиши [Ctrl] и [Alt] не имеют самостоятельного значения — они изменяют значение других клавиш при одновременном нажатии. Например, сочетание клавиш [Аlt] + [Shift] часто служит для переключения регистра клавиатуры с русского на латинский шрифт и обратно. Эти клавиши дублированы справа и слева в самом нижнем ряду клавиатуры.

3. Функциональные клавиши расположены на самом верхнем ряду клавиатуры. Они пронумерованы от [F1] до [F12] и сами по себе не несут никакой функциональной нагрузки, но любая прикладная программа может использовать их по своему усмотрению. Существует неформальное соглашение, что на клавише [F1] обыч­но устанавливается вызов справки, а на клавише [F10] — выход из программы.

4. Группа из шести клавиш: [Insert] — вставка, [Delete] — удаление, [Ноme] — начало, [End] — конец, [Page Up] — страница вверх, [Page Dn] — страница вниз. Эти клавиши предназначены в основном для работы с текстовыми редакторами для удобной навигации по экранной странице.

5. Клавиши управления курсором, навигационные клавиши (или просто стрелки) предназначены для управления поло­жением курсора на экране и являются основными клавишами, используемыми в игровых программах.

6.Цифровые (калькуляторные) клавиши, расположенные в правой части клавиатуры, предназначены для набора цифровой информации. Для облегчения слепого набора на центральной клавише (5) имеется специальный прилив (как, впро­чем, и на клавишах А и О на буквенной зоне клавиатуры). В отличие от четвертого ряда буквенно-цифровой клавиатуры они легко позволяют обеспечить «слепой» набор цифр. Нажатием клавиши [Num Lock] (замок цифрового регистра) меняется назначение этой группы клавиш — они становятся дублером предыду­щей группы.

Самая левая верхняя клави­ша, на которой написано [Esc] — Еsсаре, чаще всего использует­ся для отмены текущего режима или для выхода из текущей про­граммы.

С правой стороны буквенно-цифровой клавиатуры расположе­на самая главная клавиша — [Enter] (ввод). Дело в том, что команды, набираемые на клавиатуре, вводятся в компьютер только после нажатия этой клавиши. Кроме того, она использует­ся в качестве подтверждения во всех диалогах между оператором и персональным компьютером.

По конструкции различают мембранные и механические кла­виатуры. Первые, более дешевые и защищенные, имеют относи­тельно небольшой срок службы. Они больше подходят для домаш­него пользования. Офисные компьютеры обычно комплектуются механической клавиатурой. Она более надежна и обеспечивает большой срок службы - ее клавиши выдерживают до 100 млн. нажатий, что хватит на 10 лет работы.

Рабочий ход клавиш обычно составляет 3,5 мм. Для беглой сле­пой печати используют клавиатуру с более коротким ходом кла­виш.

Жесткость клавиш определяется силой нажатия на клавишу. Нормальной считается величина 55 %. Жесткая клавиатура не дает возможность быстро и легко набирать текст. Использование слиш­ком мягкой клавиатуры грозит появлением лишних символов при случайном легком касании.

При нажатии клавиш механической клавиатуры ощущается легкий щелчок (клик). Он позволяет фиксировать момент замыка­ния контактов. Профессиональные машинистки обычно предпо­читают такие клавиатуры.

Форм-фактором клавиатуры определяет форму и расположе­ние клавиш, например, размер служебных клавиш [Еnter], [Shift] и др. Обычно пользователи предпочитают клавиатуры с крупной Г-образной клавишей [Еnter] и увеличенными клавишами [Shift] и [Backspace].

При приобретении клавиатуры следует обратить внимание на символы кириллицы, нанесенные на клавиши. Самым удобным считается красный цвет символов, расположенных в правом ниж­нем углу клавиш.

Эргономическая клавиатура (natural keyboard) име­ет как бы два крыла, расположенные под углом друг к другу, что обеспечивает более естественное положение кистей рук на клавишах (их иногда называют «ломаные» клавиатуры). Конст­руктивно выполняется либо в виде единого блока, либо в виде двух раздельных крыльев, соединенных шарнирами, что позволяет регулировать угол между крыльями. Профиль алфавитной части клавиатуры представляет собой выпуклую дугу. Пользова­тель избавлен от напряжения держать кисти рук параллельно плос­кости стола. Специальная подставка предназначена для отдыха кистей рук во время перерывов в работе, но никак ни во время печати.

Мультимедийная клавиатура имеет дополнительные кнопки для управления мультимедийными проигрывателями. Обычно в их функции входит регулировка громкости, выключение звука, переход на следующую (предыдущую) дорожку, начало проигры­вания, пауза, остановка и выдвижение компакт-диска. Некото­рые модели клавиатур имеют даже встроенные динамики.

Интерфейс клавиатуры — это способ ее соединения с систем­ным блоком компьютера. В настоящее время используются в ос­новном три типа интерфейса: РS/2, USB и беспроводный.

Наиболее практичны клавиатуры с разъемом типа РS/2. Все системные блоки форм-фактора АТХ снабжены таким разъемом. Он представляет собой тонкий круглый цилиндр с шестью кон­тактами. Такой же разъем используется и для подключения мыши. Для того чтобы их не перепутать, у этих штекеров предусмотрена различная цветовая раскраска: фиолетовый для клавиатуры и зе­леный для мыши.

USB — это универсальный интерфейс для периферийных уст­ройств. Его плоский разъем прямоугольной формы имеют все но­вые системные блоки. Этот интерфейс обладает рядом преиму­ществ, в частности большей пропускной способностью. Однако если для принтеров и сканеров это дает ощутимые преимущества, то для клавиатуры они совершенно неощутимы.

В настоящее время все большую популярность приобретают бес­проводные клавиатуры. Работать с ними на­много удобнее, поскольку они не «привязаны» к системному бло­ку и имеют радиус действия несколько метров. Обычно предлага­ются в комплекте с беспроводной мышью. Единственный не­достаток — необходимость автономного источника питания (ба­тарейки).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.