Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методика ЛФК для больных IV функционального класса



До недавнего времени больным ИБС IV функционального класса лечебная физкультура практически не назначалась: считалось, что она может вызвать осложнения. Однако успехи лекарственной те­рапии и реабилитации больных ИБС позволили разработать спе­циальную методику ЛФК для этого контингента больных.

Задачи ЛФК:

1)добиться полного самообслуживания больного;

2)способствовать адаптации больного к бытовым нагрузкам малой и умеренной интенсивности (мытье посуды, приготовление пищи, ходьба по ровной местности, перенос небольших грузов, подъем на один этаж);

3)уменьшить прием лекарств;

4)улучшить психическое состояние больного.

Занятия физическими упражнениями должны проводиться толь­ко в условиях кардиологического стационара. Точная индивиду­альная дозировка нагрузок должна осуществляться с помощью велоэргометра при электрокардиографическом контроле.

Методика занятий сводится к следующему. Вначале определяет­ся индивидуальная ТФН: у больных IV функционального класса она обычно не превышает 200 кгм/мин. Устанавливают 50 %-ный уровень нагрузки: в данном случае — 100 кгм/мин. Эта нагрузка и является тренирующей. Продолжительность занятия — внача­ле 3 мин. Занятия проводятся под контролем инструктора 5 раз в неделю.

При стабильно адекватной реакции организма на эту нагрузку продолжительность занятия увеличивается на 2—3 мин и посте­пенно (за более или менее длительный срок) достигает 30 мин.

Через 4 недели повторно определяется ТФН. При ее повыше­нии устанавливают новый 50 %-ный уровень нагрузки. Занятия продолжаются до 8 недель. Перед тренировкой на велотренажере или после нее больной выполняет комплекс упражнений лечебной гимнастики в и. п. сидя. В занятие включаются упражнения для мел­ких и средних групп мышц; количество повторений — соответственно 10 —12 и 4 — 6 раз; общее количество упражнений — 13— 14.

Тренировка на велотренажере прекращается при появлении одного из признаков ухудшения коронарного кровообращения, о которых говорилось выше.

Для закрепления достигнутого эффекта занятий в стационаре больным рекомендуется домашняя тренировка в доступной форме.

У тех, кто прекратили тренировки дома, уже через 1 — 2 месяца наблюдается ухудшение состояния.

На поликлиническом этапе реабилитации программа занятий для больных со стенокардией весьма сходна по характеру с про­граммой амбулаторных занятий для больных после инфаркта миокарда, но с более смелым наращиванием объема и интенсивности нагрузок.

Инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда — это ишемический некроз сердечной мышцы, обусловленный коронарной недостаточностью. В большинстве слу­чаев основной этиологической причиной инфаркта миокарда яв­ляется коронарный атеросклероз.

Наряду с главными факторами острой недостаточности коро­нарного кровообращения (тромбозом, спазмом, сужением про­света, атеросклеротическим изменением коронарных артерий) большую роль в развитии инфаркта миокарда играют недостаточ­ность коллатерального кровообращения в венечных артериях, дли­тельная гипоксия, избыток катехоламинов, недостаток ионов ка­лия и избыток ионов натрия, обусловливающие длительную ише­мию клеток.

Инфаркт миокарда — заболевание полиэтиологическое. В его возникновении несомненную роль играют факторы риска: гипо­динамия, неправильное питание, избыточный вес, стрессы и др.

Размер и локализация инфаркта миокарда зависят от калибра и топографии закупоренной или суженной артерии.

Различают:

обширный инфаркт миокарда — крупноочаговый, поражающий стенку, перегородку и верхушку сердца;

мелкоочаговый инфаркт — поражающий часть стенки;

микроинфаркт — очаги инфаркта видны только под микроско­пом.

При интрамуральном инфаркте миокарда некроз поражает внут­реннюю часть мышечной стенки, при трансмуралъном — всю тол­щу стенки. Некротические мышечные массы рассасываются и за­мещаются грануляционной соединительной тканью, которая по­степенно превращается в рубцовую. Рассасывание некротических масс и образование рубцовой ткани длится 1,5 — 3 месяца.

Заболевание обычно начинается с появления интенсивных бо­лей за грудиной и в области сердца; боли продолжаются часами, а иногда 1 — 3 дня, затихают медленно и переходят в длительную тупую боль. Они носят сжимающий, давящий, раздирающий ха­рактер и иногда бывают настолько интенсивными, что вызывают шок, сопровождающийся падением артериального давления, рез­ким побледнением кожи лица, холодным потом и даже потерей сознания. Вслед за болью в течение получаса (максимум 1-2 ч) развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность. На 2 — 3-й День отмечается повышение температуры, развивается нейтро-Фильный лейкоцитоз, увеличивается скорость оседания эритро­цитов (СОЭ). Уже в первые часы развития инфаркта миокардапоявляются характерные изменения электрокардиограммы, по­зволяющие уточнить диагноз и локализацию инфаркта.

Медикаментозное лечение в этот период направлено прежде всего на ликвидацию болей, сердечно-сосудистой недостаточности, а также на предупреждение повторных коронарных тромбозов (при­меняются антикоагулянты — средства, уменьшающие свертывае­мость крови).

Ранняя двигательная активизация больных способствует разви­тию коллатерального кровообращения, оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое состояние, укорачивает пе­риод госпитализации и не увеличивает риск смертельного исхода.

Лечение и реабилитация больных с инфарктом миокарда делят­ся на три этапа: стационарный (больничный), санаторный (или в реабилитационном кардиологическом центре) и поликлинический.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.