Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методика ЛФК на поликлиническом этапе



Больные, перенесшие инфаркт миокарда, на поликлиническом этапе страдают хронической ИБС с постинфарктным кардио­склерозом.

Задачи ЛФК на этом этапе:

- восстановление функции сердечно-сосудистой системы путем
включения механизмов компенсации кардиального и экстракардиального характера;

- повышение толерантности к физическим нагрузкам;

- вторичная профилактика ИБС;

- восстановление и сохранение трудоспособности, возвращение кпрофессиональному труду;

- частичный или полный отказ от медикаментов;

- улучшение качества жизни больного.

Поликлинический этап реабилитации некоторые авторы под­разделяют на три периода: первый — щадящий, второй — щадяще-тренировочный, третий — тренировочный. Иногда добавляют еще и четвертый — поддерживающий.

Оптимальной формой ЛФК являются длительные тренировоч­ные нагрузки. Они противопоказаны при: аневризме левого желу­дочка; частых приступах стенокардии малых усилий и покоя; серь­езных нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, ча­стая политопная или групповая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия со стабильно повышенным диастолическим давлением (выше 110 мм рт. ст); склонности к тромбоэмболическим осложнениям.

При инфаркте миокарда к длительным физическим нагрузкам разрешается приступать через 3—4 месяца после болезни.

По функциональным возможностям, определяемым с по­мощью велоэргометрии, спироэргометрии или клинических дан­ных, больные относятся к I —IIфункциональным классам («силь­ная» группа) или к IIIфункциональному классу («слабая» груп­па). Если занятия (групповые, индивидуальные) проводятся под наблюдением инструктора ЛФК, медицинского персонала, то они называются контролируемыми или частично контролируе­мыми и проводятся в домашних условиях, по индивидуальному плану.

Эффективные результаты физической реабилитации после ин­фаркта миокарда на поликлиническом этапе дает методика, раз­работанная Л.Ф.Николаевой, Д.А.Ароновым и Н.А.Белой. Курс длительных контролируемых тренировок подразделяется на два периода: подготовительный (продолжительностью 2 — 2,5 месяца) и основной (продолжительностью 9—10 месяцев).

В подготовительном периоде занятия проводятся груп­повым методом в зале (3 раза в неделю по 30 — 60 мин). Оптималь­ное число больных в группе — 12—15 чел. В процессе занятий методист должен осуществлять контроль за состоянием занимаю­щихся: по внешним признакам утомления, по субъективным ощу­щениям, величине ЧСС, частоте дыхания и др.

При положительных реакциях на нагрузки в подготовитель­ном периоде больные переходят к основному периоду тре­нировок (продолжительностью 9—10 месяцев), который состоит из трех циклов.

Первый цикл основного периода длится 2 — 2,5 месяца. В занятия включаются следующие упражнения.

1.Упражнения в тренирующем режиме (число повторений отдельных упражнений, выполняемых в среднем темпе, — 6 — 8 раз).

2.Усложненная ходьба (на носках, пятках, на внутренней и внешней сторонах стоп) — по 15 —20 с.

3.Дозированная ходьба: в среднем темпе — 4 мин (вводная и
заключительная части занятия); в быстром темпе — 120 шаг/мин (дважды в основной части).

4.Дозированный бег — 1 мин (в темпе 120—130 шаг/мин) или усложненная ходьба — 1 мин («лыжный шаг», ходьба с высо­ким подниманием коленей).

5.Тренировка на велоэргометре с дозированием физической нагрузки по времени (5 —10 мин) и мощности (75 % от индивидуальной пороговой мощности). При отсутствии велоэргометра можно использовать восхождение на ступеньку той же продолжи­тельности.

6.Элементы спортивных игр.

ЧСС во время нагрузок может составлять 55 —60 % от порого­вой у больных III функционального класса («слабая» группа) и 65—70 % — у больных I функционального класса («сильная» группа). При этом пик ЧСС может достигать 135 уд/мин, с колебаниями от 120 до 155 уд/мин.

При нагрузках типа «плато» ЧСС может достигать в «слабой» группе — 100—105 уд/мин и 105—110 уд/мин — в «сильной». Продолжительность нагрузки при этой частоте пульса — 7—10 мин.

Второй цикл длится 5 месяцев. Программа тренировок усложняется, увеличиваются интенсивность и продолжительность нагрузок. Применяется дозированный бег в медленном и среднем темпе (до 3 мин); работа на велоэргометре (до 10 мин) с мощ­ностью до 90 % от индивидуального порогового уровня; игра в волей­бол через сетку (8 —12 мин) с запрещением прыжков и паузами отдыха (1 мин) через каждые 4 мин игры.

ЧСС при нагрузках типа «плато» достигает 75 % от пороговой в «слабой» группе и 85 % — в «сильной». Пик ЧСС достигает 130 —140 уд/мин.

В этом цикле уменьшается роль лечебной гимнастики и увели­чивается значение циклических упражнений и игр.

Третий цикл продолжается 3 месяца. Происходит интен­сификация нагрузок — за счет увеличения не только «пиковых» нагрузок, но и продолжительности нагрузок типа «плато» (до 15 — 20 мин). ЧСС на пике нагрузки достигает 135 уд/мин в «сла­бой» и 145 уд/мин — в «сильной» группах; при этом прирост пульса составляет более 90 % по отношению к ЧСС покоя и 95 —100 % — по отношению к пороговой ЧСС.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.