Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эпидемиология и основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний



Болезни сердечно-сосудистой системы относятся к числу наи­более распространенных и чаще других приводят к инвалидности и смерти.

В экономически развитых странах в конце XX в. смертность от этих болезней составляла более 50 %. Для многих заболеваний сер­дечно-сосудистой системы характерно хроническое течение, с по­степенным прогрессирующим ухудшением состояния больного.

Одной из причин увеличения количества заболеваний сер­дечно-сосудистой системы является снижение двигательной ак­тивности современного человека. Вот почему для их профилак­тики необходимы регулярные занятия физкультурой, включе­ние в режим дня различной мышечной деятельности. При наличии заболевания занятия ЛФК оказывают лечебный эффект и при­останавливают дальнейшее его развитие. Строго дозированные, постепенно возрастающие физические нагрузки повышают функ­циональные возможности сердечно-сосудистой системы, явля­ются важным средством реабилитации. При хронических заболе­ваниях, после достижения устойчивого улучшения состояния больного и при отсутствии возможности добиться дальнейшего совершенствования функций сердечно-сосудистой системы, ле­чебная физкультура применяется как метод поддерживающей те­рапии.

Таким образом, ЛФК является важным средством профилак­тики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также реаби­литации и сохранения достигнутых результатов.

Заболевания сердца и сосудов вызывают разнообразные нару­шения функций, которые проявляются характерными симптомами, вызывающими разнообразные жалобы у больных. Одним из нарушений работы сердца является учащение ритма его сокращений — тахикардия, которая компенсирует недоста­точность кровообращения и может стать симптомом различных заболеваний. Больные нередко ощущают тахикардию как сердце­биение (усиление и учащение работы сердца), что обусловлено повышенной возбудимостью нервного аппарата. Нарушения сер­дечного ритма и даже уменьшение частоты сердечных сокраще­ний иногда тоже ощущается как сердцебиение.

Перебои в работе сердца проявляются в виде кратковременного замирания (остановки) сердца и чаще всего бывают вызваны ком­пенсаторной паузой при экстрасистолах.

Одышка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это приспособительная реакция, направленная на компенсацию сер­дечной недостаточности. Вначале одышка появляется при физи­ческих нагрузках; при выраженной недостаточности кровообра­щения — также в покое, при разговоре, после приема пищи. Одыш­ка возникает вследствие накопления в крови недоокисленных продуктов обмена (особенно углекислоты), которые вызывают раз­дражение хеморецепторов и дыхательного центра. Причиной одыш­ки также может быть застой крови в легких (в связи с недостаточ­ностью левого желудочка). При увеличении застоя крови в легких по ночам могут внезапно появляться приступы тяжелой одышки — сердечная астма. При этом больные испытывают удушье — чувство острой нехватки воздуха и сдавления груди. Приступы удушья могут возникать также во время и после физических нагрузок.

Отеки развиваются при выраженной недостаточности крово­обращения. Их образованию способствует повышение венозного давления и проницаемости капилляров; уменьшение почечного кровотока и застой крови в почках снижает выделение ионов на­трия и вызывает задержку его в тканях, что изменяет осмотиче­ское давление — происходит задержка воды в организме. Вначале отеки появляются по вечерам — у лодыжек, на стопах и голенях, а к утру проходят. У лежачего больного они образуются на спине и пояснице. При тяжелой форме недостаточности кровообраще­ния жидкость скапливается не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах (набухают и увеличиваются печень и поч­ки), а также может появиться в брюшной {асцит) и плевральной {гидроторакс) полостях тела.

Цианоз синюшная окраска кожных и слизистых покровов — часто является признаком нарушения кровообращения. Он возни­кает вследствие застоя крови в расширенных венулах и капиллярах. Эта кровь бедна кислородом, и восстановленный гемоглобин при­дает кожным покровам такой цвет.

Кровохарканье происходит при застое крови в малом круге. Обычно вместе с мокротой выделяется небольшое количество крови, которая появляется вследствие прохождения эритроцитов через неповрежденную стенку капилляров и при разрыве мелких сосудов.

Боли при заболеваниях сердца локализуются за грудиной, в об­ласти верхушки или по всей проекции сердца. Наиболее частой при­чиной болей является острая ишемия (недостаточность кровоснаб­жения) сердца, которая возникает при спазме венечных артерий, их сужении или закупорке. Боли — давящие, сжимающие или жгу­чие — могут сопровождаться удушьем. Часто они распространяются под левую лопатку, в шею и левую руку. При воспалении оболочек сердца возникают боли ноющего и давящего характера.

Многие заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к недостаточности кровообращения, т. е. неспособности системы кровообращения транспортировать кровь в количестве, необхо­димом для нормального функционирования органов и тканей. Не­достаточность кровообращения возникает при нарушении функ­ции как сердца, так и сосудов и бывает острой и хронической.

Сердечная недостаточность может возникать при ишемической болезни и пороках сердца, гипертонической болезни, миокардите и других заболеваниях сердца; сосудистая недостаточность — при гипертонической болезни.

В процессе занятий лечебной физкультурой приходится иметь дело в основном с хронической недостаточностью сердца или со­судов.

Хроническую сердечную недостаточность (недостаточность кро­вообращения) разделяют по степени ее выраженности.

/ степень (Н— I) характеризуется появлением объективных при­знаков недостаточности кровообращения лишь при выполнении умеренной, ранее привычной физической нагрузки. При быстрой ходьбе, подъеме по лестнице появляются одышка, тахикардия. От­мечаются быстрая утомляемость, снижение трудоспособности.

При // степени (Н—//) симптомы недостаточности кровообра­щения усиливаются: одышка и тахикардия появляются при незна­чительной нагрузке и даже в состоянии относительного покоя.

Вторая степень подразделяется на два периода — А и Б. Для степени Н— IIА характерны застойные явления в малом или боль­шом круге кровообращения. При недостаточности левого желу­дочка застойные явления наблюдаются в легких: появляются ка­шель с мокротой, одышка может быть и в покое. При недостаточ­ности правого желудочка увеличивается печень, появляются отеки на ногах. Для степени Н— // Б характерна недостаточность как правого, так и левого желудочка. Застойные явления наблюдаются в малом и большом кругах кровообращения, что вызывает выра­женные отеки, значительное увеличение печени, одышку (а иногда и удушье), кашель (нередко с кровохарканьем).

III степень (H—III) характеризуется дальнейшим усилением Указанных симптомов и усугубляется скоплением жидкости в брюшной и плевральной полостях. Недостаточность кровообращения приводит к нарушению обмена веществ и к дистрофическим из­менениям в сердце, печени и других органах, приобретающим необратимый характер.

Хроническая сосудистая недостаточность возникает вследствие нарушения функций нейрогуморалъного аппарата, регулирующего функцию сосудов, и вызывает понижение артериального и веноз­ного давления. Развитию этого состояния способствуют конститу­циональные особенности организма, недостаточное питание, физическое и психическое переутомление, инфекционные болезни и очаги хронической инфекции. Хроническая сосудистая недоста­точность вызывает быструю утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, головокружения, одышку, сердце­биение, склонность к обморокам.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.