Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЦЕЛЕВОЙ ЦИКЛ — ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА



Цельничто, движение - все.

Эдуард Бернштейн

Целевой Цикл — это технология движения. Движения к цели. И это самое важное, что наполняет его смыслом.

Как и всякая технология. Целевой Цикл — практический инструмент. Этот инструмент предназначен для организации и координации совместных действий по решению проблем и достижению совместной цели. При этом не стоит рассматривать предлагаемую схему как жесткую линейную последовательность действий. Да. в данной технологии предыдущий этап подготавливает последующий, который является логическим его продолжением. Однако, как уже говорилось, в некоторых ситуациях близкие этапы могут быть тесно переплетены друг с другом, и их трудно разделить. Поэтому важно соблюдать последовательность действий, но не нужно относиться к этому принципу догматически.

В зависимости от ситуации Целевой Цикл должен применяться гибко и циклично, а не ригидно и линейно.

Например, если для формулировки цели недостаточно информации. то следует начинать с этапа получения информации. После формулирования цели можно снова перейти к сбору информации, но уже для поиска конкретного решения по достижению цели и планирования. Или на этапе планирования может выясниться, что не были учтены все ресурсные ограничения. Тогда следует вернуться к постановке цели или к принятию решения.

Что дает применение технологии «Целевой Цикл»?

ЦЦ организует процесс решения задачи и синхронизирует этот процесс во время групповой работы. Его можно применять и в индивидуальной деятельности, чтобы организовать ее. Но значение технологии ЦЦ возрастает в группе, где неизбежно возникают различия в точках зрения и в предпочтениях этапов решения задачи. Эти разногласия приводят к хаотическим действиям, когда векторы стремления участников по решению задачи направлены в разные стороны (рис. 2.10). Сотрудничество осложняется и тем. что эти стремления находятся на разных уровнях обобщения и на разных этапах процесса.

Знаменитые Лебедь. Рак и Щука — это классический пример подобной ситуации.

Рис. 2.10. Хаотическое взаимодействие участников

Использование технологии «Целевой Цикл» можно сравнить с подключением куска проводника к источнику электрического напряжения: все заряженные частицы ориентируются в электромагнитном поле, приобретают направление, и одноименные заряды «начинают движение» в одну сторону (рис. 2.11). Источником напряжения, ориентирующим движение в одном направлении, служит Мишень Цели, а скорость движения регулируется Целевым Циклом.

 

Рис. 2.11. Целенаправленное взаимодействие участников

Применение технологии ЦЦ повышает эффективность сотрудничества с точки зрения всех критериев эффективности (см. раздел «Эффективность сотрудничества» в главе 1).

Во-первых, более четко определяются цели и критерии их достижения, целенаправленно осуществляется сбор информации и учитывается большее количество идей. Это повышает вероятность достижения цели и нахождения оптимального решения проблемы, а также более точной оценки этого решения.

Во-вторых, сокращается время достижения цели, поскольку уменьшается хаос и споры о том. что делать в данный момент, а что затем.

Процесс решения проблемы имеет четкую и понятную всем структуру, где упорядочена вся логическая последовательность действий. Уменьшается количество разногласий, поскольку выдвигаемые предложения концентрируются на теме только одного этапа решения задачи.

В-третьих, уменьшается количество разногласий, возникающих из-за различия индивидуальных моделей решения проблем и приоритетов. Разбиение совместной работы на этапы и фиксация решений на каждом этапе улучшает обмен информацией и повышает взаимопонимание и согласие. Достигать взаимопонимания гораздо легче но отдельным аспектам, чем по всему спектру различий.

В-четвертых, из-за меньших разногласий, экономии времени и структурированности процесса коммуникации и группового мышления, снижается напряженность, вызываемая разными точками зрения. Поэтапное нахождение консенсуса приводит к большей эффективности в сохранении и развитии позитивных отношений между участниками сотрудничества.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.