Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Взаимосвязи между видом иммунодефицита, возбудителем и клиническими проявлениями



Опыт лечения больные с первичными иммунодефицитами позволил установить существование определенных ассоциаций между видом иммунодефициту, возбудителем и клиническими проявлениями. Как видно из нижеприведенных данных, для дефицита гуморальной и фагоцитарной ланок систем иммунитета характерное наличие внеклеточной бактериальной инфекции, а для дефицита клеточного звена иммунитета – внутриклеточная бактериальная инфекция, а также вирусная, протозойная инфекция и микоз.

 

Типичные ассоциации между видом иммунодефициту

Возбудителем и клиническими проявлениями.

I. Дефицит гуморального (В-ланки) иммунитета.

Дефицит IgG, IgM.

Возбудитель: пиогенные внеклеточные бактерии (стрепто-, стафилококки, Haemophilus); вирусы (энтеровирус, Herpes zoster); самые простые (Pneumocystis и др.)

Клініко-лабораторні признаки: дефект опсонизации и кіллінга микроорганизмов; рецидивирующие инфекции легких, центральной нервной системы, желудка и кишок.

2. Дефицит секреторного IgA.

Возбудитель: пиогенные внеклеточные бактерии (стрепто-, стафилококки), Haemophilus influencae, грамотрицательные бактерии, грибы, Giardia.

Клініко-лабораторні признаки: рецидивирующие инфекции слизевых оболочек, дыхательных путей, желудка и кишок.

II. Дефицит клеточного (Т-ланка) иммунитета.

Возбудитель: внутриклеточные бактерии (Mycobacteria, Listeria, Legionella, Salmonella, Nocardia, Chlamydia); грибы (Candida, Histoplasmosis, Mucor mycosis), вирусы, которые содержат ДНК (herpes simplex virus, varicella zoster virus, суtomegalovirus, papova), проще всего (Toxoplasmosis, Cryptosporidiosis, Pneumocystis).

Клініко-лабораторні признаки: снижение количества Т-лімфоцитів и нарушения внутриклеточного кіллінга патогена; частые тяжелые инфекции легких, центральной нервной системы, желудка и кишок, кожи.

III. Дефицит системы фагоцитов.

Возбудители: грамотрицательные кишечные и пиогенные бактерии (E.coli, Pseudomonas, Klebsiella. Staphylococcus), грибы (Candida, Aspergillus, Mucor mycosis).

Клініко-лабораторні признаки: нарушение хемотаксиса, кисеньзалежного метаболизма, фагоцитоза; септицемия, пневмония, бактериальный эндокардит, аноректальні абсцессы.

 

Физиологический иммунодефицит раннего детства Несовершенство иммунной системы у детей первых лет (особенно первых месяцев) жизни стало причиной выделения физиологичного иммунодефицита раннего детства, которое касается в той или иной мере всех ланок иммунитета.

Установлено, что недостаточность питания матери в период внутриутробного развития плода приводит к нарушению развития иммунной системы (прежде всего это отображается на размерах и функциях тимуса), что после рождения и в зрелом возрасте может быть причиной негативных последствий для человека.

В период развития плода свыше 22 недель гестації под воздействием пищевых алергенів матери у эмбриона может развиться сенсибилизация, способная в будущем оказаться атопическими реакциями на этот конкретный аллерген.

В период раннего постнатального дозревания иммунная система ребенка находится под благотворным влиянием грудного молока, которое содержит, кроме необходимых питательных веществ, разные цитокіни и гормоны, которые контролируют правильное развитие иммунной системы новорожденного. К ним относится, в частности, пролактин. На многих иммунокомпетентных клетках плода есть рецептор к пролактину, что относится к семейству рецепторов к ІЛ-2. Действие пролактину на клетки, которые имеют рецептор к пролактину, усиливает функцию ЕК-клітин, зависимую от Т-лімфоцитів активацию макрофагов, способствует дозреванию и усилению функции лимфоцитов, модулирует дифференцирование інтраепітеліальних гамма, дельта- Т-лімфоцитів.

Недостаток в этот период витаминов, минеральных солей, микроэлементов и антиоксидантов в рационе матери может привести к развитию недостаточности иммунной системы новорожденного.

В период после отлучения от груди под воздействием пищевых продуктов происходит поляризация функции Т-хелперів 1-го и 2-го типа, развивается толерантність к пищевым продуктам, закладывается основа для проявлений атопии.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.