Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сварочные выпрямители.



В состав выпрямителей для дуговой сварки входят, как правило, следующие элементы: трансформатор, выпрямительный блок, пускорегулирующая, измерительная и защитная аппаратура.

Наиболее рациональным в выпрямителях для дуговой сварки является применение трехфазного тока. Поэтому для питания выпрямительных, блоков обычно используют понижающие трехфазные трансформаторы. Внешняя характеристика выпрямителя почти во всех случаях определяется внешней характеристикой трансформатора. В выпрямителях с жесткой и пологопадающей характеристикой используются трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием. В выпрямителях с крутопадающими характеристиками – трансформаторы с увеличенным магнитным рассеянием, либо с нормальным рассеянием в сочетании с дросселем. Иногда в формировании вольт-амперной характеристики выпрямителя может участвовать и выпрямительный блок, собранный на управляемых, полупроводниковых элементах – тиристорах.

В источниках для дуговой сварки выпрямительный блок в подавляющем большинстве собирают по трехфазной схеме.

Обобщенная электрическая схема выпрямителя, укомплектованного трансформатором с увеличенным магнитным рассеянием приведена на рис. 9а. Особенность работы трансформатора состоит в том, что обмотки трансформатора питаются от сети трехфазного тока и могут быть соединены либо по схеме «звезда», либо «треугольник». Применение различных схем включения первичной и вторичной обмоток позволяет расширить диапазон рабочих токов. При включении обмоток в «звезду», получают диапазон малых токов, в «треугольник» – диапазон больших токов (рис. 9б). Сварочный ток регулируют изменением зазора между первичной W1, и вторичной W2 обмотками трансформатора. При сближении обмоток сварочный ток возрастает, а при удалении – уменьшается.

Сварочные выпрямители обладают рядом преимуществ перед другими сварочными источниками питания, Они имеют лучшие энергетические, динамические и массовые показаели, более высокий кпд, просты в обслуживании, более надежны из-за отсутствия вращающихся частей, при их работе отсутствует шум. В зависимости от вида внешних вольтамперных характеристик сварочные выпрямители делятся на три группы: с крутопадающими (ВСС-300-3, ВКС-500 и др.), жесткими или пологопадающими (ВС-300, ИПП-р00 и др.) и универсальными характеристиками (ВСУ-ЗОО, ВСВУ-500 и др.). Выпрямители с универсальными характеристиками обеспечивают возможность получения как жестких, так и падающих внешних характеристик, и поэтому, их можно применять для различных видов дуговой сварки.

Сварочные генераторы.

Это специальные электрические машины постоянного тока, которые обеспечивают устойчивое горение дуги за счет изменения магнитных потоков в генераторе при изменении сварочного тока в рабочей цепи.

В зависимости от назначения генераторы имеют различные внешние вольт-амперные характеристики: крутопадающие, жесткие, возрастающие и универсальные (крутопадающие в сочетании с пологопадающими). Все генераторы имеют намагничивающую обмотку возбуждения Wн (рис. 10).

При протекании тока Iн по обмотке возбуждения в ней наводится намагничивающий поток Фн. Питание обмотки возбуждения осуществляется либо от независимого источника тока (рис. 10а, б), либо от самого генератора (рис. 10в). В первом случае, генераторы называют генераторами с независимым возбуждением, во втором – с самовозбуждением. Намагничивающие обмотки имеют большое число витков (Wн =200 – 500) и располагаются на магнитных полюсах статора. Намагничивающий ток невелик (2 – 20А) и регулируется сопротивлением R. Изменением тока намагничивания осуществляется плавное регулирование напряжения холостого хода, а следовательно, и режима работы генератора при нагрузке.

В большинстве генераторов для дуговой сварки имеются и последовательные обмотки возбуждения: размагничивающая Wр (рис. 10а, в) или подмагничивающая Wп (рис.10 б). По этой обмотке, включенной последовательно с дугой, протекает ток, равный сварочному току. Как правило, последовательная обмотка возбуждения расположена также как и намагничивающая обмотка, на магнитных полюсах статора, но имеет небольшое число витков (3 – 5).

Магнитный поток, наводимый в последовательной обмотке возбуждения (Фр или Фп), возникает только при нагрузке генератора. В зависимости от способа включения последовательной обмотки возбуждения возникающий в ней магнитный поток направлен встречно (рис. 10 а, в) или согласно

(рис. 10 б) с намагничивающим потоком Фн.

Последовательная обмотка возбуждения секционирована: включают либо все витки этой обмотки, либо половину. В последнем случае действие магнитного потока последовательной обмотки ослабляется.

Вольт-амперные характеристики генераторов с размагничивающими последовательными обмотками возбуждения будут иметь крутопадающую форму (рис. 11 а, Wр = max или Wр = min). При отключении размагничивающей обмотки (рис. 10 а, клеммы 1 – 4) вольт-амперная характеристика гeнератора становится пологопадающей (рис. 11а, Wр = 0).

При наличии в генераторе подмагничивающей последовательной обмотки возбуждения Wп (рис. 10 б) его вольт-амперная характеристика может быть либо жесткой, если сварочная друга подключена к клеммам 1 – 3, либо возрастающей – к клеммам 1 – 2 (рис. 11 б).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.