Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возбуждение дугового разряда.



Рассмотрим процесс возбуждения дуги прямого действия между металлическим электродом и свариваемым металлом, являющийся наиболее распространенным в практике дуговой сварки.

При касании торцом электрода свариваемого металла происходит короткое замыкание электрической сварочной цепи (рис. 6 а). Проходя через отдельные выступы, ток, имеющий в точках соприкосновения электрода с металлом

очень высокую плотность, мгновенно расплавляет их, вследствие чего, между электродом и металлом образуется тонкая прослойка из жидкого металла (рис. 6 б). В следующий момент, электрод несколько отводится от поверхности свариваемого металла, вследствие чего в жидком, металле образуется шейка (рис. 6 в), в которой плотность тока и температура металла резко возрастают. Затем, благодаря испарению расплавленного металла, шейка разрывается, газы и пары, заполняющие образовавшийся промежуток, ионизируются, и между электродом и металлом возникает электрическая сварочная дуга (рис. 6 г).

Статическая вольт-амперная характеристика сварочной дуги.

Одной из основных характеристик дугового разряда является статистическая вольт-амперная характеристика — зависимость напряжения дуги при постоянной ее длине от силы тока в ней (рис. 7). С увеличением длины дуги напряжение увеличивается и кривая статической вольт-амперной характеристики дуги поднимается выше, примерно сохраняя при этом свою форму (кривые, а, б, в).

На ней различают три области: падающую 1, жесткую (почти горизонтальную)

II и возрастающую III. В, зависимости от условий горения дуги ей соответствует один из участков характеристики, При ручной дуговой сварке покрытыми электродами, сварке в защитных газах неплавящимся электродом и сварке под флюсом на сравнительно небольших плотностях тока характеристика дуги будет вначале падающей, а при увеличении тока полностью перейдет в жесткую (1). При этом с увеличением сварочного тока пропорционально увеличиваются поперечное сечение столба дуги и площади поперечного сечения анодного и катодного пятен. Плотность тока и напряжение дуги остаются постоянными.

При сварке под флюсом и в защитных газах тонкой электродной проволокой на больших плотностях тока характеристика дуги становится возрастающей (2). Это объясняется тем что, диаметры катодного и анодного пятен становятся

равными диаметру электрода и больше увеличиться не могут. В дуговом промежутке наступает полная ионизация газовых молекул, и дальнейшее увеличение сварочного тока может происходить лишь за счет увеличения скорости движения электронов и ионов, т. е. за счет увеличения напряженности электрического поля. Поэтому для дальнейшего увеличения сварочного тока требуется увеличение напряжения дуги.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.