Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники питания сварочной дуги.



Сварочные трансформаторы.

Это специальные понижающие трансформаторы, имеющие, как правило, падающую характеристику; их используют для ручной дуговой сварки и автоматической сварки под флюсом. Трансформаторы с жесткой характеристикой применяют для электрошлаковой сварки.

Сварочные трансформаторы разделяют на две основные группы. К первой группе относятся трансформаторы с повышенным магнитным рассеянием. Трансформаторы этой группы можно разделить на три основных типа: трансформаторы с магнитными шунтами, подвижными катушками и витковым (ступенчатым) регулированием (трансформаторы типов ТС, ТД, СТШ, ТСК, ТСП).

Ко второй группе относятся трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием и дополнительной реактивной катушкой – дросселем (трансформаторы типов СТН, СТАН, ТСД).

В качестве примера рассмотрим устройство трансформатора ТСК-500 (рис. 8а) с повышенным магнитным рассеянием. В нижней части сердечника 1 находится первичная обмотка 2, состоящая из двух катушек, расположенных на стержнях магнитопровода. Катушки первичной обмотки закреплены неподвижно.

Вторичная обмотка 3, также состоящая из двух катушек, расположена на некотором расстоянии от первичной. Катушки как первичной, так и вторичной обмоток могут быть объединены либо параллельно, либо последовательно. Вторичная обмотка подвижная и может перемещаться по сердечнику с помощью винта, с которым она связана, и рукоятки, находящейся на крышке кожуха трансформатора.

Регулирование сварочного тока осуществляется изменением зазора между первичной и вторичной обмотками, а также изменением схемы соединения катушек первичной и вторичной обмоток (рис. 8 б). При приближении вторичной обмотки к первичной магнитный поток рассеяния в сердечнике трансформатора и индуктивное сопротивление уменьшаются, а сварочный ток возрастает. При удалении обмоток друг от друга магнитный поток и индуктивное сопротивление увеличиваются, а сварочный ток уменьшается. Пределы регулирования сварочного тока при параллельном соединении катушек первичной и вторичной обмоток составляют 165 – 650 А. Последовательное соединение катушек позволяет получать малые сварочные токи с пределами регулирования 40 – 165 А.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.