Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава V. Проверка, подготовка и защита работы



Проверка и подготовка работы к защите

 

После того, как работа проверена руководителем, устранены все его замечания, работа оформлена, необходимо провести окончательную проверку.

Законченную работу необходимо внимательно прочесть, обратив внимание на последовательность и правильность оборотов речи. Такой анализ позволит устранить ошибки в работе, которые в черновике трудно было заметить, и сделать точными формулировки.

После тщательной проверки работа предоставляется на рассмотрение научному руководителю. После проверки и подписания титульного листа руководителем, работа может быть переплетена. При этом следует проверить последовательность расположения страниц работы.

Законченная и подписанная руководителем курсовая работа допускается к защите.

Цель предварительной защиты - определение степени готовности ВКР. Задачи предзащиты: заслушать выступление дипломника, отметить сильные и слабые места, выявить погрешности работы в результатах или процедуре изучения и раскрытия темы, задать все возможные вопросы, возникшие у слушателей в ходе доклада студента. В исключительных случаях в качестве предзащиты может быть принято выступление студента-дипломника на межвузовской студенческой научной конференции, если тема его выступления полностью совпадает с темой ВКР. Выступление студента-курсовика на любой студенческой научно-практической конференции или неделе науки в колледже по теме курсовой работы может быть зачтено как защита курсовой решением МО.

К предварительной защите текст работы должен быть окончательно готов в черновом варианте. На предзащите студент демонстрирует графическую наглядность и делает доклад на 7-10 минут. В докладе сообщается тема работы, её актуальность, цели, задачи, основные положения и выводы по работе. Доклад может включать содержание введения, основных положений исследования и заключения. По окончании доклада слушатели (преподаватели кафедры и студенты) задают вопросы, делают критические замечания по содержанию и форме доклада, оформлению и содержанию графической наглядности, манере держаться и т.д.

После предзащиты дипломник приступает к оформлению и окончательной проверке работы.

После окончательной проверки выпускной квалификационной работы руководитель пишет отзыв о работе. После этого работа передается на рецензирование. В противном случае работа возвращается на доработку до определённого срока (одна неделя).

В качестве рецензента могут выступать преподаватели других учебных заведений, медицинских учреждений или преподаватели колледжа. Образцы бланков отзыва научного руководителя и рецензии приведены в Приложении 6, 7, 8

В период рецензирования выпускной квалификационной работы студент редактирует свой доклад с учётом замечаний, сделанных на предзащите.

На защиту студент предоставляет один сшитый и подписанный экземпляр работы с рецензией и отзывом руководителя.

 

Защита работ

 

Дата защиты определяется учебной частью, расписание государственной итоговой аттестации доводится до сведения студентов не позднее, чем за месяц до начала испытаний и утверждается директором колледжа.

Защита ВКР проводится в соответствии с расписанием государственной аттестационной комиссии. Порядок защиты определяется председателем комиссии. Присутствие на защите научного руководителя обязательно, рецензента - по его усмотрению.

Для успешной защиты необходим грамотно составленный доклад. На доклад при защите курсовой работы студенту отводится 5-7 минут, на доклад по ВКР 7-10 минут. Своё выступление выпускник начинает с обращения к председателю и членам ГАК, присутствующим, например: «Уважаемый председатель, уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии, уважаемые преподаватели и студенты! Разрешите представить Вашему вниманию доклад на тему»... и далее строит своё выступление согласно подготовленному докладу. Выступление на защите ВКР должно быть лаконичным, содержательно точным, эмоционально окрашенным и убедительным. Доклад не следует читать с листа. Необходимо помнить об использовании графической наглядности, сопровождая своё выступление показом. Говорить нужно чётко, уверенно, достаточно громко, правильным литературным языком.

После доклада студенту могут быть заданы вопросы по его работе и теме исследования. Отвечать на них необходимо корректно, сжато, не уклоняясь от темы вопроса. Предварительно нужно поблагодарить слушателя, задавшего вопрос. Необходимо помнить, что вопросы и ответы могут носить характер свободной дискуссии.

После ответов студента на вопросы на защите ВКР секретарем ГАК зачитываются рецензия и отзыв руководителя (если руководитель присутствует на защите, он может зачитать отзыв сам). Слово предоставляется рецензенту, который характеризует качество оформления, оценку полученных результатов и анализ недостатков.

Структура ответа студента рецензенту: первое, что делает дипломник - благодарит рецензента за его труд, внимание, проявленное к его работе. Затем выбирает замечания для ответа. Как правило, с большинством замечаний соглашается и для ответа выбирает только принципиальные замечания, которые являются проявлением позиции дипломника, например: «Соглашаясь с замечаниями (имя…, отчество)…, в целом, мне бы хотелось остановиться на некоторых из них и высказать свою точку зрения…». Или: «Замечания…(имя…, отчество) будут учтены, но некоторые я бы хотел проанализировать для более точного изложения своей позиции» и т. д. Ответ на замечания рецензента длится не более 5-7 минут. Нет необходимости отвечать на каждое замечание рецензента. Отвечая на некоторые из них, студент подчёркивает тем самым, что с остальными он согласен.

После выступлений рецензентаи научного руководителя председатель выясняет, удовлетворён ли рецензент, научный руководитель и члены ГАК ответами студента и просит присутствующих выступить по существу выпускной квалификационной работы. Должен идти свободный обмен мнениями по теме выпускной квалификационной работы. В нём могут принять участие председатель и члены ГАК, руководитель, консультанты, рецензенты, студенты и другие лица, присутствующие на защите.

Ответное слово студента участникам дискуссии: краткое выступление (не более пяти – семи минут), в процессе которого необходимо поблагодарить всех, кто проявил интерес к работе, а также защитить или разъяснить положения, которые встретили возражения или вызвали недоумения слушателей, ответить на сделанные замечания, представить необходимые справки, протоколы и т. п.

Далее следует заключительное слово студента: слова благодарности председателю и членам ГАК, рецензенту, научному руководителю, консультанту и т.д.- кого студент сочтёт необходимым назвать. Строится заключительное выступление в произвольной форме и должно занять не более 1-2 минут.

Решение об оценке принимается на закрытом заседании ГАК по завершении защиты всех работ, намеченных на данное заседание. Открытым голосованием, простым большинством голосов определяется оценка. Голосуют только члены комиссии.

При определении оценки принимается во внимание уровень теоретической и практической подготовки студента, качество выполнения расчётов, самостоятельность обсуждения полученных результатов, качество оформления и ход защиты работы.

Каждый член ГАК даёт свою оценку работы, председатель собирает оценки всех членов комиссии и после обсуждения выносит окончательное решение о выставляемом балле. При равенстве голосов, голос председателя является решающим.

По завершении обсуждения в аудиторию приглашаются студенты, защитившие дипломные работы, и все гости. Председатель ГАК подводит итоги защиты дипломных работ, зачитывает оценки, выставленные комиссией, отмечает особенно удачные исследования.

Решение об оценке ВКР принимается на закрытом заседании государственной комиссии путем голосования и оформляется протоколом заседания. Результаты защиты оглашаются публично

Количество защит ВКР в день не должно превышать 10.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.