Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Последовательность выполнения работы



 

Выбрав тему будущей работы, студент совместно с руководителем определяет характер и примерное содержание работы. Студенту выдается задание на ВКР. Задание представляет собой краткий план работы, в котором раскрывается содержание ее будущих глав и подразделов. Цель составления задания - представление содержания, которым автор собирается наполнить дипломную работу. Так, типовое задание должно содержать следующую информацию:

· тема работы;

· Ф.И.О. студента, группа, специальность;

· Ф.И.О. научного руководителя, ученая степень, ученое звание, должность, место работы;

· Ф.И.О. рецензента (если уже известно), ученая степень, ученое звание, должность, место работы;

· краткое содержание по главам (не более трех строк на главу);

· справочный аппарат (наличие приложений, указателей, иллюстративного материала, протоколов первичного исследования).

Образец бланка задания к выпускной квалификационной работе – в Приложении 1.

Руководитель составляет график работы над ВКР или курсовой.

В качестве важнейших этапов работы в графике должны быть предусмотрены:

· составление программы исследования;

· подготовка аналитического обзора темы;

· сбор исходных эмпирических данных;

· обработка и анализ полученной информации;

· выполнение проектно-расчетных работ (если таковые имеются);

· подготовка и оформление текстовой части выпускной квалификационной работы, (проекта);

· подготовка и оформление наглядного (графического) материала.

После составления графика студенту следует приступить к подбору литературных источников и сбору первичной информации (см. пункт 2.3. Теоретическое обоснование исследования (обзор литературы).

После того, как подобрана литература и, при необходимости, собран первичный материал, следует приступить к их подробному изучению, систематизации и написанию работы.

Первостепенным условием качественного выполнения работы является самостоятельное освещение всех вопросов темы. В случае, когда первичный материал изложен без должной обработки и анализа, а литературные источники переписаны дословно, работа не может быть одобрена и оценена положительно. Использование в работе чужого материала, чужих мыслей без ссылок на авторство и источник недопустимо.

При обработке статистической информации следует шире применять графические изображения, выполняемые на основе статистических данных, - диаграммы, графики и т.д.

Первый вариант работы (либо её части) представляется на проверку руководителю в сроки, установленные индивидуальным планом-графиком. Руководитель проверяет работу, вносит свои исправления и замечания. После устранения замечаний студент вновь сдаёт работу на проверку, и только после одобрения руководителя приступает к окончательному оформлению.

Введение

 

Написание введения часто вызывает большие трудности у студентов. Во введении даётся обоснование выбора темы, структуры и содержания работы. Оно должно быть написано кратко и предельно чётко. Обычно введение состоит из следующих пунктов:

1. Постановка проблемы.

2. Обоснование выбора темы, определение актуальности исследования.

3. Определение границ исследования (объект, предмет исследования, хронологические рамки).

4. Определение цели работы и подчинённых ей более частных задач, гипотезы исследования.

5. Указание теоретической и практической значимости исследования.

6. Методы исследования, примененные при написании работы.

7. Характеристика основных этапов работы.

Во введении к выпускной квалификационной работе должна быть добавлена информация о наличии выступлений по данной теме на семинарах и конференциях или опубликованных работ (апробация работы).

Постановка проблемы и выбор темы исследования были рассмотрены выше (пункт 1.1).

Актуальность научного исследования - это аргумент в пользу проведения работы. Актуальность означает необходимость выполнения исследования, сформулированного в теме, в данный момент времени, его своевременность, соответствие потребностям дня.

Объектисследования - это часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующая независимо от нашего знания о ней, явление или процесс, выбранный для изучения. Один и тот же объект может исследоваться разными науками. Предмет исследования отражает ту сторону объекта, которую изучает данное исследование. Предмет должен фигурировать в теме работы.

Непосредственными характеристиками научно-исследовательской деятельности является цель и задачи исследования. Цель - это представление о результате, т.е. какой результат намерен получить исследователь по завершении работы. Цель работыдолжна быть сформулирована на основе проблемы, объекта и предмета исследования. Чтобы ее грамотно представить, к формулировке цели работы необходимо добавить один из глаголов: «исследовать», «проанализировать», «изучить», «разработать», «обосновать», «определить», «охарактеризовать», «оценить» и т.д.

Из цели исследования вытекают задачи, которые в своей совокупности должны дать представление о том, что необходимо сделать для достижения цели. Задачи должны отражать логическую последовательность проведения работы, применение тех или иных методов; последовательности решения задач подчиняется дальнейшее изложение материала (наиболее логичен алгоритм: задача ® объект и метод ® результат ® вывод ® практическая рекомендация). Каждой решенной задаче должны соответствовать 1-2 вывода.

Гипотеза исследования- научное предположение, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования, подтверждения.

Гипотеза, как метод развития научного знания заключается в выдвижении предположения, экспериментальной проверки, которая или подтверждает ее и она становится фактом, теорией, или опровергает, и тогда строится новая гипотеза. Гипотеза исследования должна быть сформулирована в предположительном виде, и отображать предположительную зависимость (или независимость) двух и более факторов. Она может быть выражена в следующих формах: «Можно предположить, что ... будет способствовать...», «...повлияет на...», «...позволит улучшить...», «Можно предположить, что ... не зависит от...» и т.д.

При разработке гипотезы учитываются следующие положения (гипотеза должна):

· обладать принципиальной проверяемостью;

· объяснять тот круг аналогичных вопросов, которые со­ставляют сущность изучаемого явления; иметь приложение к широкому кругу педагогических явлений;

· не противоречить ранее установленным научным фактам;

· быть принципиально простой;

· содержание гипотезы, не должно включать тех понятий, которые сами могут стать предметом исследования;

· носить характер вероятности.

Теоретическая значимостьдолжна отражать результаты проведенного исследования для развития теории и практики избранной области деятельности. Теоретическую значимость целесообразно строить в формулировках: «разработаны...»; «обоснованы...»; «выявлены...»; «раскрыты...»; «установлены...» и. т.д.

Практическая значимостьдолжна быть представлена выводами о полезности проведенного исследования и полученных в результате этого исследования данных, а также рекомендациями для их практического использования.

Положения, выносимые на защиту,формулируются в виде утверждения, исходя из полученных выводов по результатам проведенного исследования.

Например:

Название работы: «Влияние степени физической активности на функциональное состояние школьников коренного и некоренного населения Ханты-Мансийского автономного округа».

Актуальность: В настоящее время физическая активность учащихся существенно снизилась. Причинами являются: развитие транспортной системы, увеличение времени для учебы и выполнения домашних заданий, проведение свободного времени перед телевизором или за компьютером, снижение качества физического воспитания в школах. Наряду с другими факторами, снижение физической активности не может не сказываться на функциональном состоянии систем растущего организма, что в целом ведет к ухудшению здоровья школьников ХМАО.

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние степени двигательной активности на функциональное состояние школьников 10-14 лет коренного и некоренного населения ХМАО.

Объект исследования: двигательная активность школьников коренного и некоренного населения Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Предмет исследования:характеристика функционального состояния школьников коренного и некоренного населения ХМАО с различной степенью двигательной активности.

Гипотеза заключается в том, что функциональное состояние школьников коренной и некоренной национальности ХМАО будет различным в зависимости от двигательной активности: функциональное состояние школьников с высокой степенью двигательной активности, не зависимо от национальности, будет более адекватным по сравнению со школьниками, имеющими умеренную степень двигательной активности.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретическую и практическую стороны влияния двигательной активности школьников коренной и некоренной национальности ХМАО с учетом проживания в условиях крайнего Севера на функциональное состояние школьников.

2. Определить показатели функционального состояния и двигательной активности детей коренной и некоренной национальности ХМАО.

3. Дать сравнительную характеристику функционального состояния школьников с различной степенью двигательной активности.

Научная новизна исследования заключается в дополнении сведений о сравнительной оценке функционального состояния коренного населения ханты с аналогичными данными некоренного населения.

Теоретическая значимость:

Выявлено противоречие, заключающееся в том, что более высокие показатели физического развития (данные антропометрии, динамометрии, спирометрии) у школьников некоренной национальности сочетаются с более низкими показателями функционального состояния кардиореспираторной системы, сравнительно с представителями коренной национальности ханты.

Практическая значимость:

Экспериментально доказано положительное влияние высокой степени двигательной активности на функциональное состояние сердечно – сосудистой и дыхательной систем.

Положения, выносимые на защиту:

1. Исследования теоретической и практической стороны данной проблемы показало, что двигательная активность у школьников коренной и некоренной национальности ХМАО разная, но ее степень прямо пропорционально влияет на функциональное состояние школьников.

2. Высокий уровень двигательной активности способствует формированию оптимального ответа сердечно - сосудистой системы на физическую нагрузку.

3. Показатели антропометрии и динамометрии выше у школьников с высокой степенью двигательной активности по сравнению с учащимися с умеренной степенью двигательной активности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.