Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные термины и определения



Блокированный жилой дом –жилой дом квартирного типа, состоящий из 2-х или более квартир, каждая из которых имеет изолированный выход на отдельный земельный участок.

Виды разрешенного использования объектов капитального строительства –виды деятельности, осуществлять которые на земельных участках и в расположенных на них объектах разрешено в силу наименования этих видов в Правилах, при соблюдении правил, установленных нормативными правовыми актами, техническими нормативными документами.

Градостроительный регламент –совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, а также допустимых изменений объектов капитального строительства при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.

Градостроительные требования (требования к ведению градостроительной деятельности) –нормативные положения, регулирующие градостроительное развитие территории в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Градостроительная ценность территории –мера способности территории (недвижимости) удовлетворять необходимым общественным требованиям к её состоянию и использованию.

Жилой дом усадебного типа –жилой дом, имеющий отдельный земельный участок.

Зонирование –деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование.

Зона градостроительного регулирования –часть территории города, применительно к которой и соответственно ко всем земельным участкам и иным объектам капитального строительства, там расположенным, устанавливается единый градостроительный регламент разрешенного использования и строительного изменения объектов капитального строительства.

Земельный участок –выделенный в соответствии с законодательством единичный участок территории с официально обозначенными границами для использования, обустройства, строительства.

Изменение объектов капитального строительства –любое изменение вида использования земельного участка или строения, или сооружения на нем, строительство, реконструкция, перемещение или снос новых или существующих строений или сооружений, изменение размеров земельного участка.

Индивидуальная жилая застройка –застройка кварталов жилыми домами, предназначенными для проживания одной семьи и имеющими отдельные земельные участки.

Красные линии –границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей.

Линии регулирования застройки –линии, устанавливаемые с отступом от красных линий или от границ земельных участков и однозначно определяющие места расположения на плане внешних контуров проектируемых и возводимых строений.

Межевание –комплекс работ по установлению, восстановлению, изменению и закреплению в проекте и на местности границ существующих и вновь формируемых земельных участков как объектов капитального строительства.

Минимальная площадь и размеры земельных участков –показатели наименьшей площади и линейных размеров земельных участков, установленные градостроительными регламентами применительно к конкретной зоне.

Многоквартирный жилой дом –жилой дом, квартиры которого имеют выход на общие лестничные клетки и общий для всего дома земельный участок.

Малоэтажная жилая застройка -застройка кварталов и микрорайонов многоквартирными жилыми домами от 2-х до 4-х этажей.

Недвижимость (объекты капитального строительства) - земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмеримого ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, строения, сооружения, многолетние деревья.

Обременения (ограничения) –наличие установленных законом или уполномоченным органом в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении.

Разрешенное использование земельных участков и иных объектов в градостроительства – использование объектов капитального строительства в соответствии с градостроительным регламентом: ограничения на использование указанных объектов, установленные в соответствии с законодательством РФ, а также сервитуты.

Приусадебный участок –земельный участок, имеющий установленные границы, непосредственно примыкающий к жилому дому, предназначенному для проживания одной семьи.

Правила землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений (правила застройки) –нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие использование и изменение объектов недвижимости посредством введения градостроительных регламентов.

Сервитут –право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Для собственника недвижимого имущества, в отношении которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.