«Внешнедипломатическая служба» позволяет клетке ориентироваться в событиях внекле-точной жизни на уровне органа, постоянно находиться в курсе текущих событий во всём ор-ганизме, выполняя распоряжения нервной системы с помощью гормонального контроля, по-лучая топливно-энергетический и строительный материал. Помимо этого, внутри клетки по-стоянно и гармонично идёт своя молекулярная жизнь.
В клеточном ядре хранится клеточная память — нуклеиновые кислоты, в структуре кото-рых закодирована программа образования (биосинтеза) разнообразнейшего набора белков. Они осуществляют строительно-структурную функцию, являются биокатализаторами-ферментами, могут осуществлять транспорт некоторых соединений, исполнять роль защит-ников от чужеродных агентов (микробов и вирусов).
Программа содержится в ядерном материале, а работу по построению этих крупных био-полимеров осуществляет целая конвейерная система. В генетически строго определённой последовательности подбираются и скрепляются в единую цепь аминокислоты, кирпичики белковой молекулы. Эта цепь может насчитывать тысячи аминокислотных остатков. Но в микромире клетки невозможно было бы разместить весь необходимый материал, если бы не исключительно компактная упаковка его в пространстве.
Этиловый спирт вторгается в нормальную глубоко внутреннюю жизнь организ-ма на клеточном уровне как разрушитель.Малые размеры элементарно устроенноймолекулы винного спирта исключают необходимость дробления её в пищеваритель-ном тракте — ротовой полости, пищеводе, желудке и кишечнике. Наличие дифиль-
1 Матрикс (от латинскогоmater —основа,мать) —в биологии—мелкозернистое полужидкое вещество,заполняющее внутриклеточные структуры: ядра, митохондрии, пластиды и другие органоиды, а также про-странства между ними.
ных свойств –способности растворяться в воде и растворять жиры—обеспечива-
ет льготные условия для усвоения этанола. Уже в желудке, где всасывается около 20 % спирта, и в двенадцатиперстной кишке, из которой поступает в кровь остальное его количество, физические и химические свойства спирта обусловливают поврежде-ние слизистой оболочки.
На пищеварение возложена ответственная функция. Употребляемой пище предстоит пройти длинную дистанцию. Этот процесс начинается в ротовой полости. Желудок и тонкий кишечник, особенно начальная его часть — двенадцатиперстная кишка, — главная лабора-тория по химической переработке пищевых продуктов. В их просвет ритмично, в соответст-вии с ритуалом приёма пищи, строго индивидуально, в зависимости от её качественного и количественного состава поступают секреты, богатые ферментами, соляной кислотой, би-карбонатами.
Поджелудочная железа, железы кишечника, желчный пузырь, освобождаясь от содержи-мого, заполняют двенадцатиперстную кишку секретами, желчью, необходимыми для расще-пления и транспортирования жиров, жирорастворимых витаминов, углеводов и белков. Дру-гими словами, создаются условия, необходимые для того, чтобы сложные углеводы превра-тились в набор моносахаридов, белки — в смесь аминокислот, из жиров образовались жир-ные кислоты, глицерин, а также ряд низкомолекулярных органических и минеральных со-единений. Далее в пищеварительном тракте осуществляется сортировка этого набора раз-личных по строению, массе и растворимости веществ. Что-то выводится наружу, какой-то минимум остаётся для поддержания жизни микрообитателей толстого кишечника.
Со многими микроорганизмами у нас налажены отношения “ взаимовыручки”: мы им — пищевые продукты, они нам — некоторые витамины группы В и участие в расщеплении не-которых сложных соединений, на которые организм не затрачивает собственные усилия. По-том, естественно, организму приходится за эти услуги расплачиваться — обезвреживать ток-сические соединения, образующиеся при жизнедеятельности микрофлоры (например, попа-дающие в организм из окружающей среды с «плохой экологией»), но при здоровой и состоя-тельной печёночной ткани это привычная, рутинная работа, с которой печень легко справля-ется.
Алкоголь вмешивается в налаженный режим работы пищеварительного тракта, вызывая изменения состояния слизистой на всём её протяжении и внося тем самым диссонанс в процессы переваривания и транспортировки пищи. Нарушаются тонкие процессы пристеночного пищеварения, изменяется постоянство строения плазматиче-ских мембран клеток кишечной стенки.
Этанол всасывается за счёт диффузии1. Необходимо отметить, что эта операция осущест-вляется им с молниеносной скоростью. Беспрепятственно преодолевающий липидно2-белковый состав мембран, преимущественно разжижающий гидрофобный ( способный не смачиваться водой, как бы «водоотталкивающий») липидный слой, этиловый спирт уже че-рез несколько минут после его приёма обнаруживается в крови.
Уже при однократном поступлении этанола, в клеточных мембранах наблюдаются структурные перестройки.Укорачиваются жирные кислоты фосфолипидных3компонен-тов. В них образуются двойные связи, происходит дефектная упаковка молекулярного мате-
риала в мембранах. Они становятся как бы «дырявыми», в щели могут проникать те