вотного2.Понятно,что животные культурными процессами не управляют.
Но разница в том, что сами-то животные не стремятся к наслаждению. Они руководству-ются основными инстинктами выживания , убегая от страха и наслаждаясь принятием пищи. Главные животные инстинкты сводятся к защите себя и своего потомства, добычи пропита-ния. Люди же, следуя чисто животным инстинктам, возвели в культ огромный спектр все-возможных удовольствий (в том числе и от получения пищи, как у животных) и научились самыми изощрёнными методами психологически уклоняться от неприятных эмоциональных ощущений.
Но неприятные эмоциональные ощущения как правило сигнализируют людям (персо-нально, конечно) о том, что конкретная их мысль, действие, намерение (связанное с этой эмоцией) нуждается в нравственной переоценке3. Тупо (без сознательного анализа) убегая от негативных эмоций в погоне за постоянными удовольствиями, люди лишают себя воз-
можности нравственного преображения. После чего у них начинаются разнообразные жиз-ненные проблемы…
Итак, удовольствия можно легко и быстро получить с помощью экзогенных наркотиче-ских препаратов ( наркотиков), к которым относятся алкоголь и табак. Этим же способом можно легко уйти от неприятных мыслей, забыться от страданий, “заглушить” физическую и “душевную” боль и тому подобные очень неприятные эмоциональные ощущения.
Но можно активизировать у себя в организме процесс выработки определённых нейроме-диаторов (нейропептидов) без приёма наркотиков извне ради той же цели — уйти от не-приятных мыслей, забыться от страданий, “заглушить” физическую и “душевную” боль и тому подобные очень неприятные эмоциональные ощущения. И то и другое плохо и отно-сится к культуре гедонизма. Просто, принимая внутрь нейропсихотропные яды, мы хоть как-то осознаём их пагубность. А заставляя свой организм вырабатывать нейропептиды в коли-чествах, не свойственных нормальной для человека сбалансированной работе как гипота-ламуса, так и приёмных рецепторов — мы считаем это допустимым и даже полезным. Разум при этом либо отключен вообще, либо работает на обслуживание программ выработки при-ятных эмоций. Интуитивное восприятие мира тоже здорово искажается при этом.
1 Все они представлены в Интернете в русскоязычных редакциях.
2 В первую очередь это разум, который вовсе НЕ предназначен для обслуживания животных инстинктив-ных программ, извращённых людьми в целый спектр возможностей развлечься.
3 Подробно о диалектическом методе постижения объективной реальности см. на сайте www.vodaspb.ru
Примеров искусственной активизации определённого набора нейромедиаторов множест-во. Самые яркие примеры это — поп-музыка, тяжёлый рок, либо просто высокоритмичная музыка. Наукой уже давно доказано, что подобный звук влияет на выработку организмом
избыточных для нормальной жизнедеятельностиколичеств определённых групп нейро-
пептидов, которые “бомбардируют” соответствующие приёмные рецепторы в режиме, кото-рый на порядки интенсивнее нормального. Ясно, что принимающие группы рецепторов от этого грубеют (также как от экзогенного наркотика), а организм попадает в зависимость от «любимой музыки». Именно за этим гонится молодёжь, надевая на уши «дебильники»…
Но «любимые эмоции » может вызывать не только рок. Например, фанатам футбольных команд никакого рока не нужно: они активизируют свои центры получения удовольствий с помощью «болезни» за любимую команду. Не случайно же это явление названо «болезнь»… Мы не будем дальше перечислять другие примеры. Ведь далеко не популярно в совре-менной культуре показывать ущербность и ограниченность разных направлений-субкультур гедонизма. А их — великое множество. Думайте сами, анализируйте, как возбуждаются ва-ши центры получения удовольствий от ваших «приятных» увлечений, и от каких таких не-
приятных сторон жизни вы убегаете, стремясь к этим увлечениям.
КУРЕНИЕ ТАБАКА
Табачный дым нас всех “роднит”: Стоим и курим группками — Наш организм из трупиков Сосудов состоит!
Нам кожа жёлто -вислая, Синюшный цвет лица — Всё нипочём : мы без конца Хотим одно — травиться!
Настоящий раздел посвящён табакокурению — «вредной привычке», которую можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. И нельзя сказать, что хуже человеку, курить или заливать себя алкоголем . И то и другое плохо, а сравнивать два зла по принципу: «что из них лучше» — само по себе бессмысленное занятие. Но оно не только бессмысленное, но и дос-таточно вредное. Ведь хоть как-то одобрять одно зло тем, что другое зло чем-то хуже — со-всем не правильно. Можно ли ЗЛО оДОБРЯть ЗЛОМ?
Есть множество курильщиков, которые говорят: «мы курим, но зато мы не пьём»; другие говорят: «мы курим, но выпиваем редко». А есть такие, которые наоборот “оправдывают” своё пьянство тем, что они травятся лишь алкоголем, но не курят табак. И первые и вторые и третьи одним злом пытаются оправдывать свои вредные наклонности — другое зло.
Горящая сигарета является целой «химической фабрикой», производящей более 4000 раз-личных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ1. Наиболее ядовитым для организма является никотин—алкалоид листьев табака, представляющий собой масля-нистую бесцветную или светло-жёлтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. В связи с быстрым привыканием организма к никотину острые отравления этим ядом при ку-рении встречаются относительно редко. Признаки отравления никотином, как правило, на-блюдаются при первых попытках курения.
Алкалоиды (от средневекового латинскогоalcali —щёлочь и греческогоeidos —вид) —
обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным образом растительного происхождения.Все алкалоиды—азотистые основания,которые классифицируются по хи-
1 Канцерогенные вещества (от латинскогоcancer —рак и греческогоgenes —рождающий,рожденный;«...ген» означает происходящий от чего- либо или образующий что-либо) — химические вещества, воздействие которых на организм при определённых условиях вызывает рак и другие опухоли. К канцерогенным веществамотносят представителей различных классов химических соединений: полициклические углеводороды, азокра-сители, ароматические амины, нитрозамины и др. Свойствами канцерогенных веществ обладают также некото-рые эндогенные продукты (стероидные гормоны, метаболиты триптофана и др.) при их избыточном накопле-нии или качественных изменениях.
мическому строению, а также в зависимости от источника выделения. Известно около 10000 алкалоидов; особенно богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых,
лютиковых, маревых, сложноцветных. Алкалоиды оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, вследствие чего применяются в медицине (кофеин,морфин,эфедрин,алкалоиды спорыньи и др.)и в сель-ском хозяйстве для борьбы с вредителями. Биологическая роль алкалоидов в растениях окончательно не установлена.
Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относит-ся характеристика наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже болез-ненное пристрастие:
• Потребность в постоянном или периодически возобновляемом приёме данного вещества для получения удовольствия или “облегчения” физического или психического состояния.
• Возникновение толерантности (повышенной устойчивости, терпимости) к действию дан-ного вещества вследствие привыкания к нему организма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приёмах приходится прибегать ко всё более высоким дозам препарата.
• Развитие явлений абстиненции — физических и психических расстройств при прекра-
щении поступления в организм вещества,вызвавшего болезненное пристрастие,снимае-мых или облегчаемых после приёма очередной его дозы.
• Проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций ор-ганизма, прежде всего психической деятельности) как при однократном приёме вещест-ва (наркотическое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (раз-личные острые и хронические психические расстройства, нарушения функций внутрен-них органов).
Курение табака — один из наиболее распространённых видов зависимости в ми-ре. Курением увлекаются многие миллионы людей на планете. В среднем, в мире курят более 50 % мужчин и более 25 % женщин.
В Европу табак был завезён в конце 15 века, в Россию — в начале 17 века. Курение в то время в России преследовалось властями. Пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив на распростра-нение табака торговую пошлину, которая шла в государственную казну.
Посмотрите наглядный пример различия между лёгкими курильщика (слева) и лёгкими человека, который не курит (справа):
Лёгкие курильщика Лёгкие человека некурящего
Состав табачного дыма
Мы ловим кайф от радиации; И “ едет крыша” от удушья. Но никого не будем слушать: Важнее нам галлюцинации!
Зажигай…
Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожжённый и медлен-но тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, про-ходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с ос-
тавшейся частью воздуха поступают в лёгкие.Для выкуривания сигареты обычно требу-
ется 12 — 18 затяжек.
Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нём продуктов горения табака. Они представляют собой твёрдые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли микро-метра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в лёгкие.
Как известно, лёгкие состоят из множества мельчайших альвеол1, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Нетрудно представить, какое огром-ное число частиц дыма и ядовитых жидкостных взвесей оседает в лёгких.
Но частицы дыма только одна составляющая табака. При курении происходит так назы-ваемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в лёгкие.
Вред организму наносит и пассивное курение, когда некурящий находится рядом с тем, кто в данный момент курит. Поэтому современная культура ведения разговоров вместе с си-гаретой —опасна для обеих сторон:для курящего и некурящего.
Химия, физика… радиация
Как только оторвался я От соски ясли-садовской —
1 Альвеола (от латинскогоalveolus —ячейка,углубление,пузырёк) —пузырьковидное образование в лёг-ком млекопитающих, оплетённое сетью капилляров. Через стенки альвеол (в легких человека их свыше 700 млн.) происходит газообмен.
Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного эле-мента полония, который находится в дыме в виде изотопа с атомным числом 210 и периодом полураспада в 138 дней. Ис-пуская альфа-лучи, полоний легко проникает через кожу, бы-стро превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50 % полония, содержащегося в табачном изделии, при куре-нии переходит в дым.
Содержание вредных веществ в табачном дыме зависит от при-роды табака, способов его предварительной обработки — вяления, сушки, ферментации и др., а в готовых изделиях от сортности.
По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сига-рет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется:
• 0,0012 г синильной кислоты;
• приблизительно столько же сероводорода;
• 0,22 г пиридиновых оснований;
• 0,18 г никотина;
• 0,64 г (0,843 л) аммиака;
• 0,92 г (0,738 л) оксида углерода (II);
• не менее 1 г концентрата из жидких и твёрдых продуктов горения и сухой перегонки та-
бака, называемых табачным дёгтем. В последнем содержится около сотни химических веществ,в том числе:
• бензпирен;
• бензатрацен;
• радиоактивный изотоп калия;
• мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов.
Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содер-жащихся в нём частиц, делают его безвредным. В действительности, это не так. Предлагае-мые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20 % содержащихся в дыме веществ.Таким образом,подавляющаямасса веществ при сухой перегонке табака поступает в лёгкие.
Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.
“Химия” табака и организм
Везут в Россию нам табак,1 Всегда его имею я.
Зажёг, вдохнул, и… вся твоя Таблица Менделеева!
Курящий с жадностью затягивается дымом, не задумываясь, конечно, о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка. Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно темпе-
ратура табачного дыма около 55 – 60ºC.
Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в лёгкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткры-
вая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом температура воздуха, поступающего в рот,
обычно на 40ºC ниже температуры дыма.Такие значительные перепады температуры от-ражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика
Начинают разрушаться.
Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дёг-тя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать спе-цифический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нём хими-ческие вещества (аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усилен-
ное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплёвывать.Часть слюны онипроглатывают . Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остаётся бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, яз-вы желудка и двенадцатиперстной кишки — вот расстройства, которые начинаются у куря-щих во много раз чаще, чем у некурящих.
1 Табак на экспорт или для внутреннего употребления выращивается более чем в 100 странах мира.
Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений — бронхиол и, наконец, лёгочных пузырьков — альвеол — также подвергаются действию табачного ды-ма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твёрдые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки лёгких. Недаром у курящего при первой по-пытке вдохнуть дым возникает кашель — рефлекторные толчкообразные выдохи, с помо-щью которых организм стремиться удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело
(дым).
«Следы курения» появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина
обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации.Постоянное курение,как правило,сопровождаетсябронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой,
Связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что особенно хо-рошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. Ещё более наглядно у куриль-щиков меняется цвет лица.
В результате поступления дыма, кровь альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обо-гатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, об-разует так называемые карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключает-ся из процесса нормального дыхания организма.
Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность