Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 5. Предупредительные сигналы водителей.



Цель урока: дать понятие об осветительных приборах автомобилей и их значении; показать значение предупредительных сигналов водителей, как необходимое условие безопасности дорожного движения.

Оборудование: плакаты по теме, брошюры ПДД.

Рекомендации к проведению урока.

На дороге мало хорошо видеть, не менее важно понимать и предвидеть, какой маневр (обгон, поворот, разворот, торможение) собирается предпринять другой водитель. Не случайно поэтому Правила в обязательном порядке предписывают подавать сигналы предстоящего маневра, а инспектора ДПС строго следят за выполнением этого требования. Да и любому водителю вряд ли хочется оказаться в аварийной ситуации, ведь не подай он сигнал раз, другой и почти всегда такая забывчивость может привести к печальным последствиям.

Рассмотрим ситуации, когда сигналы обязательны и как их требования должны выполняться. Правила обязывают всех водителей, включая велосипедистов, перед любым маневром на дороге предупреждать об этом других участников движения. У велосипеда световых сигналов нет, поэтому единственная возможность их подачи – только рука. (Вспомнить урок 9-6 класс).

Выполняемые сигналы должны быть не только своевременно поданы, но и понятны другим водителям. Если возникают сомнения - подавать сигнал манёвра или нет, совет может быть только один – подать.

Другим важным правилом подачи предупредительных сигналов является их своевременное выполнение. У опытных водителей есть такое правило – сигнал о маневрировании должен подаваться за 5 сек. до начала его выполнения. А при плохой видимости это время увеличивается до 7-10 сек. Так, как велосипедисту не только затруднительно, но и опасно во время выполнения самого манёвра подавать одной рукой ещё и сигнал, то подача его должна быть прекращена непосредственно перед самым началом манёвра.

Подача сигнала не даёт водителю преимущества и не освобождает его от принятия необходимых мер предосторожности. Другими словами, подав сигнал маневра, необходимо ещё раз убедиться в том, что не являешься помехой другому водителю.

Если бежишь по тротуару с оживлённым движением, обязательно сталкиваешься с идущими по пути или навстречу пешеходами. Автомобили на дороге находятся в ещё худшем положении. Транспортные средства движутся с высокими скоростями, обладают значительной кинетической энергией, из-за чего их остановочный путь во много раз больше, чем у бегущего человека. Поэтому все механические транспортные средства оборудуются световыми приборами, позволяющими заблаговременно предупредить других участников движения о своих намерениях повернуть налево, направо или остановиться. К внешним световым приборам относятся:

- стоп-сигналы сзади машины;

- габаритные огни спереди и сзади жёлтого или белого цвета;

- световые указатели поворота: спереди жёлтого или белого цветов и сзади красного или жёлтого;

- противотуманные фары жёлтого цвета спереди и противотуманные фонари красного цвета сзади;

- фары ближнего и дальнего света – две спереди;

- фонари заднего хода – сзади, белого цвета;

- фара-прожектор и фара-искатель на спецмашинах.

Понимать сигналы автомобилей обязан любой участник движения, в том числе пешеходы или велосипедисты.

«Язык» автомобилей достаточно прост и его легко понять. Рассмотрим основные ситуации на дороге, когда транспортные средства подают предупредительные сигналы.

Автомобиль остановился на неосвещаемом участке дороги, у него зажглись габаритные или стояночные огни, обозначая его на проезжей части. Предупреждением, что идущий впереди автомобиль начинает тормозить или собирается остановиться, является включение фонарей красного цвета – стоп-сигналов. Они включаются автоматически, как только водитель начнёт нажимать на тормоза. Зажглись красные фонари на идущем впереди автобусе, следующим за ним водителям тоже надо сбавить скорость или остановиться, столкновения не произойдёт. Автоматически включаются и фонари заднего хода.

Мигающие огни – это сигналы поворота (и сигналы начала движения). Впереди используются указатели белого, а сзади красного или жёлтого цветов. Включённый левый указатель поворота говорит, что автомобиль будет поворачивать налево или перестраиваться в левый ряд для опережения, обгона или выполнения маневра разворота. Включённый правый указатель поворота предупреждает, что сейчас транспортное средство может повернуть направо, перестроиться в правый ряд или остановиться. В случае неисправностей указателя поворота автомобиля его водитель может показать направление движения рукой (как велосипедист).

А что означает, когда у приближающегося автомобиля начинает включаться и выключаться свет фар или, в тёмное время суток, дальний свет фар переключается на ближний? Так водитель предупреждает других участников движения, чтобы они не предпринимали опасных манёвров. Например, при обгоне.

Пешеходы при переходе улицы должны внимательно следить за предупредительными сигналами приближающихся транспортных средств.

Представьте себе, что сзади идущий автомобиль, догоняя вас, говорит человеческим голосом: «Уступите дорогу» или «Внимание, будьте осторожны». Пока это фантазия некоторых конструкторов. Для предупреждения других участников движения об опасности каждое транспортное средство снабжается звуковым сигналом. Но Правила разрешают их подачу лишь на загородных дорогах, а в населённых пунктах только для предупреждения дорожного происшествия. Данное требование относится в той же мере и к велосипедистам, тем более, что звуковой сигнал велосипеда, не имея большой силы, вряд ли будет услышан в салоне автомобиля. Звонок нужен лишь для предупреждения других пешеходов или велосипедистов.

Почему в городах и населённых пунктах введено ограничение на подачу звуковых сигналов? Вспомните кадры старых кинофильмов – хотя на улицах и мало транспорта, но какой неимоверный шум от резких, пронзительных клаксонов автомобилей! А это оказывает вредное влияние на здоровье людей. Поэтому и ввели ограничение на пользование звуковыми сигналами.

А как правильно нужно себя вести, если едущий сзади автомобиль подаёт звуковой сигнал? Его значение всегда однозначно – складывается опасная дорожная ситуация, а не просто «Я еду!» Обычно такой сигнал может быть подан, если пешеход, ступая на проезжую часть, не смотрит в сторону движущегося автомобиля, или велосипедист занимает всю правую полосу движения… в таких ситуациях не надо пугаться и совершать необдуманные и поспешные действия. Нужно отказаться от планируемых манёвров. Пешеход должен воздержаться от перехода через дорогу, а велосипедист вновь приблизится к тротуару. При наличии обочины по возможности он должен съехать на неё и остановиться. Ведь не случайно у водителей самым опасным велосипедистом считается тот, кто либо пугается сигнала, либо никак на него не реагирует.

Контрольные вопросы.

Для чего транспортные средства оборудуются внешними световыми приборами?

Какие внешние световые приборы вы знаете? Их значение?

Зачем нужен стоп-сигнал на автомобиле?

Как велосипедист подаёт стоп-сигнал?

Когда водитель применяет звуковой сигнал?

Какие «ловушки» подстерегают пешехода, невнимательно следившего за предупредительными сигналами водителей?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.