Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация сделок на виды производится по различным признакам.



В зависимости от числа участвующих в сделке сторон сделки бывают односторонние и многосторонние. Односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны. Односторонней сделкой являются составление завещания, принятие наследства, объявление конкурса и т.д. Эти действия не требуют чьего-либо согласия и совершаются одним лицом. По этой сделке права могут возникать как у лица, совершающего сделку, так и у третьих лиц, к интересу которых сделка совершена. Однако обязанным по односторонней сделке является лицо, совершившее эту сделку.

Сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, является дву-и многосторонними. Такие сделки называются договорами.

Сделки разделяются на возмездные и безвозмездные. Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны предоставить материальные или иные блага. В безвозмездной сделке обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороне отсутствует. Возмездными могут быть только двусторонние сделки. Односторонние сделки всегда безвозмездны. Например, возмездны сделки по передаче имущества в собственность, в пользование, безвозмездна — сделка дарения. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д. Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются в отношениях граждан между собой и организациями.

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными (от латинского слова res — вещь) и консенсуальными (от латинского — consensus— соглашение). Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Передача вещи, уплата денег совершаются во исполнение уже заключенной сделки.

Сделки, которые совершаются только при условии передачи вещи, называются реальными (дарение, заем, хранение). Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до передачи вещи.

Условные сделки. Условной называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-либо обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем.

Условие характеризуется неопределенностью его наступления. Сторонам в сделке не должно быть известно, наступит или не наступит в будущем обстоятельство, включенное в сделку в качестве условия. Включаемое в сделку условие не должно противоречить закону, а также моральным принципам общества. Включение в сделку условия позволяет субъектам учесть различные обстоятельства, которые могут наступить в будущем (переезд, изменение места работы, улучшение жилищных условий и т.п.).

Сделка может быть совершена под отлагательным или отменительным условием. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Права и обязанности возникают по этой сделке не с момента ее совершения, а с момента наступления условия. Возникновение прав и обязанностей как бы откладывается до наступления условия. Например, один гражданин обязуется передать другому автомобиль, если купит более новый; квартира в городе Гомеле будет продана, если продавец поступит на учебу в г. Минск.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступит оно или не наступит. Например, гражданин предоставляет в пользование другому гражданину дачу сроком на один год, если в течение этого срока не возвратится из командировки из-за границы дочь. Права и обязанности в данном случае возникают у сторон в момент совершения сделки и прекращаются с момента наступления условия — возвращения дочери владельца дачи.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие считается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие считается не наступившим. Если же в действиях стороны нет недобросовестности, то событие считается наступившим без каких-либо ограничений. Например, гражданин заключил договор купли-продажи жилого дома, по которому он становится собственником дома при условии, что в течение 6 месяцев продавец сумеет найти работу в другом городе. Используя свои возможности, покупатель оказал продавцу помощь в поисках работы. Здесь нет недобросовестности.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.