Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, задаток, поручительство).



Закон или договор могут предусматривать специальные меры, призванные обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств. Они имеют цель побудить должника исполнить обязательство в соответствии с требованиями закона или договора.

Статья 310 ГК дает перечень способов обеспечения исполнения обязательств— неустойка, залог, удержание имущества, гарантия, поручительство, задаток.

Эти способы обеспечения исполнения обязательств содействую исполнению обязательств и дают кредитору возможность предотвратить либо уменьшить негативные последствия, которые могут возникнуть у него при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Денежная сумма, составляющая неустойку, определяется законом или сторонами в договоре в виде процентов к неисполненной части обязательства в кратном размере по отношению к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, а также в твердой денежной сумме.

Неустойка устанавливается в виде штрафа или пени. Штраф — твердо установленная в законе или договоре сумма, взыскиваемая с неисправного должника или процент от суммы обязательства. Пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательств и исчисляется в процентах по отношению к сумме обязательства, подлежавшего исполнению к определенному сроку. Пеня взыскивается за каждый день просрочки.

Существует договорная и законная неустойка. Договорная неустойка, то есть неустойка, установленная соглашением сторон, должна быть оформлена в письменном виде независимо от формы основного6 обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Законная неустойка устанавливается законодательством и кредитор имеет безусловное право требовать ее уплаты должником в случае нарушения им принятых на себя обязательств. Такое право кредитор имеет независимо от того, предусмотрена ли обязанность уплаты неустойки соглашением сторон.

Задаток (ст.351-352 ГК). Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора в обеспечение его исполнения.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательства применяется как в отношениях между гражданами, так и в отношениях между или с участием юридических лиц. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Если обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон, задаток должен быть возвращен стороне, его уплатившей. Возврату подлежит задаток при прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения.

Если за неисполнение обязательства виновна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Поручительство (Ст.341-347 ГК) — это договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства.

Договор поручительства заключается между кредитором должника и по основному обязательству и поручителем. Чаще всего в договорах поручительства речь идет об уплате поручителем определенной денежной суммы за должника в случае неисполнения им своего обязательства. Эти договоры заключаются отдельно от договоров по основным обязательствам. Поручительством может обеспечиваться не только действительное реально существующее требование, но и то, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства заключается в письменной форме.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарна, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

У поручителя, исполнившего обязательства должника, возникает право требования от должника всего, что он уплатил или передал кредитору, в том числе проценты на сумму, выплаченную кредитору, а также возмещения убытков, связанных с исполнением обязанности за должника.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.