Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия действительности сделок и последствия их недействительности.



Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Сделка является действительной при соблюдении условий:

1) законности ее содержания. Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям закона. Сделки должны соответствовать общим началам и смыслу гражданского законодательства. Противоречие содержания сделки основам правопорядка и нравственности также может считаться основанием недействительности сделки;

2) способности юридических и физических лиц, совершающих ее, к участию в сделке. Поскольку сделка — волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе совершать самостоятельно только те сделки, которые разрешены для них законом. Юридические лица могут совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие целям, закрепленным в их уставах. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами только при наличии специального разрешения — лицензии;

3) соответствие воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями и намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. Это несоответствие может быть результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки;

4) соблюдение формы сделки. Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы. Несоблюдение простой письменной формы сделки в предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность, а в других случаях лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий. Несоблюдение нотариальной формы сделки во всех случаях влечет ее недействительность.

Таким образом, сделка является действительной, если: 1) она не противоречит закону; 2) если в сделке выражена воля лиц, совершивших ее; 3) если сделка совершена дееспособными лицами; 4) если сделка совершена в определенной форме, признанной законом.

Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в ст. 168 ГК. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, — возместить его стоимость в деньгах (двусторонняя реституция), если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены кодексом либо иными законодательными актами. Реституция («восстановление») Иные последствия недействительности сделки — это недопущение реституции вообще и взыскание полученного по сделке в доход Республики Беларусь; односторонняя реституция, а также возмещение реального ущерба. Односторонняя реституция – потерпевшему возвращается другой стороной все полученное по сделке, а имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны обращается в доход государства

( например, сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств). Недопущение реституции – в случае заключения сделки, запрещенной законодательством. При наличии умысла у обеих сторон в доход государства взыскивается все полученное ими по сделке, при наличии умысла у одной стороны, все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки, не порождает те последствия, наступления которых желали субъекты. С учетом существенных различий степени нарушения закона при совершении недействительных сделок принято делить их на абсолютно недействительные (ничтожные) сделки и относительно недействительные (оспоримые) сделки.

Абсолютная недействительность (ничтожность) сделок означает, что сделка является недействительной в силу предписания закона и не требуется решения суда о признании ее недействительной. При этом сам факт совершенного в форме сделки противоправного действия, установленного законодательным актом, влечет недействительность сделки. Такой факт предусмотрен законом (напр. недееспособность, малолетний возраст лица, совершившего сделку и т.п.). Очевидность такого факта не требует доказательств и он нуждается только в констатации. Требование об установлении факта ничтожности сделки и о применении ее последствий недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

К числу абсолютно-недействительных сделок относятся: сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности граждан; сделки, совершенные с целью, заведомо противной интересам государства; сделки юридического лица, противоречащие его уставным целям; сделки, совершенные недееспособными лицами; мнимые и притворные сделки; сделки, совершенные с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие.

Относительная недействительность сделки (оспоримость) означает, что действия, совершенные в форме сделки, признаются судом недействительными при наличии предусмотренных законом оснований по иску заинтересованных лиц. Например, если в суде заявлено требование о том, что сделка совершена под влиянием обмана со стороны одного из субъектов, то она может быть признана недействительной не сама по себе, а только при доказанности дефектности (упречности) воли субъекта, считающего себя обманутым.

К числу относительно-недействительных сделок относятся: сделки, заключенные частично или ограниченно дееспособными лицами; совершенные гражданином, не способным понимать значения своих действий; сделки с пороками воли — совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, совершенные на крайне невыгодных условиях при стечении тяжелых обстоятельств.

 

23. Понятие, виды, содержание права собственности.

Собственность как экономическая категория составляет основу любого способа производства. Собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи. Собственность и право собственности — взаимосвязанные категории. Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Собственность представляет собой отношения между людьми по поводу материальных благ, заключающиеся в принадлежности данных благ одним лицам или их коллективам и в отчужденности от них всех других лиц. Принадлежность материальных благ составляет сущность складывающихся по их поводу между людьми отношений собственности.

Собственность — отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц во власть собственника.

В Республике Беларусь предусмотрено две формы собственности — государственная и частная. Государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (ст.13 Конституции)

Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Республиканская собственность используется в интересах всего населения Республики Беларусь. Средства республиканского бюджета, золотовалютный запас и алмазный фонд, объекты исключительной собственности РБ и иное государственное имущество, не закрепленное за республиканскими юридическими лицами, составляют казну Республики Беларусь. Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами.

Собственность административно-территориальных единиц (коммунальная собственность) используется в интересах народа соответствующей административно-территориальной единицы. Коммунальная собственность состоит из казны административно территориальных единиц (средства местного бюджета и иного коммунального имущества, не закрепленного за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями административно-территориальной единицы в соответствии с актами законодательства.

Частная собственность в зависимости от субъектов делится на частную собственность физических лиц и частную собственность негосударственных юридических лиц.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, кроме отдельных видов имущества, указанных в законе «Об объектах, находящихся только в собственности государства». Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности и здоровья населения, прав и свобод других лиц. Для юридических лиц такие ограничения могут быть установлены законодательными актами.

Содержание права собственности.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.Владение — это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью, возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе).

Пользование— основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления для производственных и личных нужд. Оно тесно связано с правомочием владения, так как собственник может пользоваться своим имуществом только при условии одновременного владения им. Распоряжение означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждения по договору, передачи по наследству, уничтожения и т.п.) Это самое существенное правомочие собственника, поскольку владеть и пользоваться имуществом могут и не собственники. Собственник осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения по своей воле, в соответствии с законодательством, тогда как другие лица могут осуществлять их в зависимости от воли собственника. Собственник по своему усмотрению вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

На собственника возложены и определенные обязанности. Он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества. Собственник не может выходить за пределы осуществления гражданских прав, установленных статьей 9 ГК.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.