Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система и источники права



Понятие права. Соотношение права и морали.

Право является одним из самых сложных общественных явлений. Оно так или иначе затрагивает интересы каждого человека, различных социальных групп населения. Юридической науке известно множество правовых теорий, по–разному раскрывающих природу и сущность права. Существует несколько определений права, среди которых нет ни одной общепризнанной, разделяемой всеми.

Основные черты права:

1) Право — прежде всего совокупность правил поведения, норм, установленных или санкционированных государством.

2) Право — систематизированная совокупность издаваемых или санкционируемых правил поведения

3) Право выражает государственную волю.

4) Право — это система правил поведения, имеющих общеобязательный характер, то есть подлежащих выполнению всеми субъектами права, обладающими определенными правовыми признаками (всеми гражданами, всеми военнослужащими, всеми субъектами хозяйствования и т. д.)

5) Право, составляющие его правовые нормы, всегда выступают в определенной, официально выраженной письменной форме. Это — установленные в государстве нормативно-правовые акты (законы, декреты, указы, постановления и т. д.), допускаемые законодательством нормативные договоры, санкционированные обычаи, признаваемые в некоторых странах правовые прецеденты. Официальная письменная форма придает правовым нормам необходимую формальную определенность (точность формулировок) и подтверждает их юридическую силу, то есть их место и значимость в иерархии нормативно-правовых актов.

6) Реализация права обеспечивается государством. Средства государственного воздействия применяются только уполномоченными на то органами и в соответствии с установленными законом процедурами.

7) Право как системная совокупность норм характеризуется динамизмом, изменчивостью, которые обусловлены развитием и изменением регулируемых правом общественных отношений.

Исходя из перечисленных признаков право — это система общеобязательных правил поведения (норм) устанавливаемых либо санкционируемых государством или компетентными государственными органами, а также принимаемых путем референдума в целях регулирования общественных отношений, выражающих волю определенных классов, слоев населения, а по мере стирания социальных различий и демократизации общества — большинства населения с учетом интересов меньшинства, реализация которых обеспечивается государством.

Система и источники права

Система права —это его деление на отрасли по основным видам общественных отношений, регулируемых нормами права. Различаются следующие основные отрасли права: конституционное, административное, финансовое, международное, земельное, лесное, водное и другие отрасли природоохранительного права, гражданское, трудовое, семейное, аграрное, уголовное уголовно-исполнительное другие отрасли права.

Основным критерием деления права на отрасли права является предмет правового регулирования и метод этого регулирования, то есть способ воздействия на определенные общественные отношения.

Отрасль праваесть совокупность обособленных юридических норм, регулирующих определенный род общественных отношений.Например, гражданское право регулирует имущественные и тесно связанные с ними неимущественные отношения, уголовное право — отношения, связанные с совершением преступлений и установлением наказаний, семейное право регулирует личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье.

Институт права —это обособленная часть отрасли права, представляющая собой группу норм, регулирующих определенный вид общественных отношений. Например, институт наследования в гражданском праве, институт необходимой обороны в уголовном праве, институт усыновления в семейном праве и т.п.

Правовые нормы, составляющие содержание институтов и отраслей права, создаются в результате правотворческой деятельности компетентных государственных органов и приобретают таким образом внешние формы своего выражения. Такими внешними формами являются нормативные правовые акты как источники правовых норм. Нормы права объективно проявляют себя в формулировках статей законов и иных нормативно-правовых актов, то есть через законодательство, которое является продуктом деятельности государства.

Система законодательства — совокупность нормативно правовых актов (внешних форм выражения юридических норм), расположенных в соответствии с системой права и целями (потребностями) государственного управления в той или иной сфере общественной жизни.

Система права и система законодательства соотносятся между собой как содержание и форма одного и того же явления. В РБ источниками права признаются: нормативный правовой акт (основной источник), нормативные договоры и правовые обычаи. Источник права –внешняя форма, т.е. способ «документирования» государственной воли.При рассмотрении конкретных юридических дел правоприменительные органы вправе ссылаться на нормативные положения этих 3 источников права. Не являются источниками права в РБ судебные и иные решения по конкретным делам, юридические доктрины, религиозные писания.

Нормативный правовой акт –это акт государственного или общественного правомерного действия, содержащий нормы права. Является основным источником права в континентальной (романо-германской) правовой системе, к которой принадлежит и правовая система РБ. Романо-германская система сформировалась в континентальной Европе на основе рецепции римского права, на базе Свода законов Юстиниана.

Правовой обычай –это санкционированное государством правило поведения, утвердившееся в обществе как простой обычай в результате длительной повторяемости и ставшее традицией.

Нормативный договор –это содержащий нормы акт, созданный соглашением нескольких (не менее 2) субъектов права. Широко применяются нормы международных договоров. Используются и для регулирования внутринациональных отношений (напр., коллективные договоры, между нанимателями и работниками).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.