Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие гражданско-правовой ответственности. Общие основания (условия) гражданско-правовой ответственности



Подавляющее большинство участников гражданских правоотношений сознательно и добровольно выполняют возложенные на них обязанности. Однако на практике имеют случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в связи с чем возникает необходимость прибегать к принудительным мерам обеспечения их должного исполнения.

Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, которая применяется к лицам, допустившим нарушения. Гражданско-правовая ответственность связана с возложением на правонарушителя тех или иных невыгодных для него имущественных последствий.

Для различных случаев нарушений гражданское право предусматривает и различные способы воздействия на правонарушителей. Гражданско-правовая ответственность есть одна из форм принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав и обязанностей, связанная с применением к нему гражданско-правовых санкций, влекущих невыгодные имущественные последствия.

Гражданско-правовая ответственность обладает следующими признаками:

1) нацелена на имущественную сферу должника (а не на его личность);

2) направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны и поэтому санкции взыскиваются в ее пользу, а не в доход государства;

3) применяется по требованию потерпевшей стороны.

Выделяют следующие функции гражданско-правовой ответственности: компенсационную, штрафную, воспитательную и стимулирующую.

Компенсационная функция выражается в том, что лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения убытков.

Суть штрафной функции состоит в наказании лица, виновного в ненадлежащем исполнении гражданско-правовой ответственности.

Воспитательная и стимулирующая функция присущи при наличии вины. Воспитательное воздействие может выражаться в стимулировании правонарушителя к проявлению максимальной внимательности и осмотрительности.

Для возникновения гражданско-правовой ответственности необходимо наличие состава гражданского правонарушения, под которым понимают совокупность общих типичных признаков (условий), которые характеризуют правонарушение с объективной и субъективной стороны. К их числу относится:

1) противоправность поведения;

2) наличие ущерба (убытков);

3) причинная связь между противоправным поведением и ущербом (убытками);

4) вина правонарушителя.

Противоправное поведение — это поведение (действие или бездействие), противоречащее нормам права. Например, противоправным является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, причинение вреда личности или имуществу гражданина или юридического лица. Противоправное поведение может выступать в форме действия или бездействия. Бездействие является противоправным, если в силу закона или договора лицо должно было совершить действие, но не совершило его. Например, противоправным является несообщение продавцом покупателю важной информации, касающейся товара, непринятие администрацией предприятия мер по обеспечению техники безопасности.

Ущерб (вред) — это уменьшение, умаление или уничтожение имущества или имущественного блага, охраняемого законом. Сам по себе вред не всегда возместим в натуре. Поэтому в тех случаях, когда восстановление в первоначальное состояние невозможно, ответственность наступает в виде возмещения убытков. Под убытками понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные кредитором доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Причинная связь между противоправным поведением должника и убытками, возникшими у кредитора является необходимым условием ответственности. Например, работник потерял трудоспособность из-за обвала строящегося здания.

Условием гражданско-правовой ответственности является вина.Это означает, что участники гражданского оборота отвечают лишь за те противоправные действия, которые они смогли предвидеть и предотвратить. Гражданский кодекс (ст.372) предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел — это осознание неправомерности своего поведения, предвидение наступления своего поведения, предвидение неблагоприятных последствий и желание или сознательное допущение их наступления. Неосторожность имеет место тогда, когда из-за отсутствия должной внимательности и осмотрительности субъект не предвидит неблагоприятных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.

Гражданские правонарушения чаще совершаются по неосторожности.

Лицо признается невиновным, если при той степени внимательности и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для его надлежащего исполнения.

Если вред причинен как действиями должника, так и действиями кредитора, закон предусматривает возможность уменьшения размера ответственности должника, учитывая степень вины кредитора. Смешанная ответственность должника и кредитора — это способ распределения убытков между кредитором и должником с учетом вины каждого.

Вина, как субъективное условие гражданско-правовой ответственности применима как к физическим, так и к юридическим лицам.

Основанием освобождения от ответственности является случай. Непреодолимая сила, а в некоторых случаях умысел или грубая неосторожность потерпевшего. Случай — это обстоятельство, которое невозможно было предвидеть и, следовательно, предотвратить. Случай влечет освобождение должника от ответственности, поскольку он не знал и не должен был знать о том, что наступление определенных обстоятельств помешает ему исполнить принятое на себя обязательство.

Непреодолимая сила — это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (землетрясение, смерч, ураган, наводнение и т.п.)




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.