Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система и источники гражданского права



Система гражданского права,то есть расположение в определенной последовательности его институтов, их взаимная связь и единство обусловливаются содержанием имущественных отношений, регулируемых данной отраслью права. В основу системы отрасли права положен предмет правового регулирования данной отрасли. Гражданско-правовые нормы, регулирующие взаимосвязанные общественные отношения, составляют гражданско-правовые институты. Ряд гражданско-правовых институтов имеют общее значение, их нормы распространяются на все отношения, входящие в предмет гражданско-правового регулирования. Эти институты составляют общую часть гражданского права.

Общая частьгражданского права содержит основные положения, в которых выделены институты «лица», «сделки», «представительство», «исковая давность» и т.д. некоторые институты, связанные между собой по предмету регулирования, составляют подотрасли гражданского права— «вещное право», «обязательственное право», и т.д. Обязательственное право делится в свою очередь, на два подраздела — общие положения об обязательствах и отдельные виды обязательств.

Правоотношения, возникающие в связи с созданием автором произведений науки, литературы и искусства и других объектов интеллектуальной деятельности выделяются в отдельный раздел — исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Самостоятельным разделом гражданского права является наследственное право. В новом гражданском кодексе имеется раздел «международное частное право».

Особенная частьвключает такиеинституты, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, аренда и др.

Источник права —это нормативные акты, издаваемые компетентными органами, в которых нормы права получают свое выражение. Гражданское законодательство— система нормативных правовых актов, которая включает в себя нормы гражданского права. К гражданскому законодательству относятся: законодательные акты— Конституция, ГК и законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента. К другим актам гражданского законодательства отнесены: распоряжения Президента Республики Беларусь, постановления Правительства Республики Беларусь, изданные в соответствии с законодательными актами, акты Конституционного Суда, верховного Суда, высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Национального Банка Республики Беларусь, по регулированию гражданских правоотношений; акты министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления. В случае расхождения акта законодательства с Конституцией Республики Беларусь действует Конституция. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать гражданскому кодексу. В случае расхождения указанных актов с кодексом действует последний.

 

Понятие и элементы гражданского правоотношения.

Общественные отношения, будучи урегулированные нормами гражданского права, приобретают вид гражданских правоотношений. Гражданское правоотношение всегда конкретно. Каждое гражданское правоотношение включает определенные элементы, при отсутствии хотя одного из них такое правоотношение не может существовать. Этими элементами являются: субъекты, объекты и содержание правоотношения.

Гражданское правоотношение

Субъекты Объекты Содержание

Физические и юр. лица, Вещи, действия, Права и обязанности

Государство, адм.-тер результаты интеллект. сторон

Единицы деят., личные неиму-

Щественные блага

Субъекты правоотношения – лица, между которыми устанавливаются правоотношения. Для каждого правоотношения характерно наличие 2-х сторон, одна из которых наделена правами, другая – обязанностями, но на каждой стороне может быть не одно, а несколько лиц.

Под объектом понимают все то, на что направлены субъективные права и обязанности субъектов. Вещи – здания, сооружения, ценные бумаги, продукция и др. Действия выступают в качестве объектов, когда необходимо достичь определенного результата (выполнить работу, перевезти груз и др.). Объектами интеллектуальной деятельности являются произведения науки, искусства, промышленные образцы и др. В качестве объектов личных неимущественных отношений, которые не связаны с имущественными, выступают честь, достоинство и деловая репутация.

Содержание – субъективные права и обязанности сторон, принадлежащие субъектам в каждом конкретном гражданском правоотношении. Можно сказать, что субъективные права и обязанности – это установленная в соответствии с гражданским законодательством и обеспеченная им мера дозволенного поведения участников гражданского правоотношения.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.