Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная финансовая аренда (лизинг).



Лизинг, как экономико-правовая категория, представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

При лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает его лишь во временное пользование, т. е. право пользования имуществом отделяется от права владения им. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы – лизинговые платежи, размер, вид и график перечисления которых определяется условиями двустороннего лизингового договора.

По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может в зависимости от того, как договорятся стороны, приобрести объект сделки по согласованной цене (остаточной стоимости имущества); продлить лизинговый договор на прежних или скорректированных условиях; вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

Суть – предоставление товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного договора.

Различают следующие формы лизинга: Краткосрочная аренда – рентинг (renting) – производится на срок от одного дня до одного года и представляет собой аренду машин, оборудования, транспортных средств и других видов техники без права их последующего приобретения арендатором. Среднесрочная аренда имущества – хайринг (hiring) – производится на срок от одного года до 3-х лет. Долгосрочная аренда имущества – собственно лизинг (leasing) – производится партнерами от 3-х лет и более.

Выделяют так называемый финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый, прямой или капитальный лизинг представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия соглашения между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами: участие кроме лизингодателя и лизингополучателя третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки). Всегда заключается 2 контракта: между лизингодателем и лизингополучателем и между лизингодателем и производителем/поставщиком объекта сделки; два периода использования арендованного имущества: первичный (основной), и вторичный (необязательный);

невозможность расторжения договора в течение основного срока аренды, т. е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя (однако на практике это иногда происходит); лизингодатель не несет ответственности за работу оборудования, ремонт оплачивает лизингополучатель; продолжительный период лизингового соглашения (обычно близкий к сроку службы объекта сделки).

Оперативный лизинг (текущая аренда 2-10 лет) представляет собой сдачу в аренду имущества на срок, который меньше нормативного срока службы имущества. В связи с этим лизинговые платежи по одному договору не покрывают полной стоимости имущества. Лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него.

Для оперативного лизинга характерны следующие признаки: имущество в лизинг сдается многократно; в лизинг сдается не специально приобретаемое по заявке лизингополучателя имущество, а имеющееся в лизинговой компании. Иными словами, лизинговая компания, приобретая имущество, не знает его конкретного пользователя; лизинговая сделка носит двусторонний характер (лизингодатель - лизингополучатель) а не трехсторонний, как в финансовом лизинге (появляется продавец имущества); обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхования лежат на лизинговой компании; лизингополучатель может расторгнуть договор, если имущество, в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования; риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе; размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге выше, чем при финансовом лизинге, поскольку лизингодатель должен учитывать дополнительные риски, связанные, например, с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества.

По окончании срока договора имущество возвращается лизингодателю. По желанию лизингополучатель имеет право продлить договор на новых условиях или даже приобрести его в собственность.

В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, разделяют:

внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну;

внешний (международный) лизинг, когда стороны представляют разные страны.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.