Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Базисные условия поставки. Коммерческие термины международной торговой палаты (ИНКОТЕРМС – 2000).



Базисные условия поставки (далее - БУП), наряду с Условиями платежа, являются одним из двух самых обязательных из входящих в группу обязательных контрактных условий. Чаще всего в отдельный раздел не выделяются (исключение составляют типовые контракты), поскольку ссылка на базис поставки традиционно содержится как минимум в двух разделах: "Предмет контракта" и "Цена и общая сумма контракта".

Базисными условиями поставки называются, во-первых, потому, что являются базой (основой), определяющей содержание внешнеторговой цены в зависимости от распределения транспортных расходов по доставке товара между Продавцом и Покупателем (поскольку расходы Продавца входят в цену товара), и, во-вторых, потому, что регулируют ряд наиболее важных, принципиальных, базовых вопросов, связанных с организацией доставки товара до места назначения.

В связи со своей второй функцией любой базис поставки регулирует 3 ключевых "транспортных" вопроса, без которых доставка товара до места назначения не может быть осуществлена. Это:

1. Распределение между Продавцом и Покупателем транспортных расходов по доставке товара (то есть определение, какие расходы и до каких пор несет Продавец, и какие, начиная с какого момента, - Покупатель).

2. Момент перехода с Продавца на Покупателя: а) рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза; б) права собственности на товар.

3. Дату поставки товара (то есть определение момента фактической передачи Продавцом товара в распоряжение Покупателя или его представителя - например, транспортной организации - и, следовательно, выполнения или невыполнения первым своих обязательств по срокам поставки).

Основной межд. Документ - "ИНКОТЕРМС" - издание Международной торговой палаты (МТП), последняя редакция которого вышла в 2000 г. В "ИНКОТЕРМС-2000" содержится трактовка 13 базисных условий поставки, расположенных последовательно одно за другим по принципу возрастания расходов и ответственности Продавца по доставке товара, то есть от его наименьших расходов и обязанностей (условие поставки "ЕхWorks" - "с завода") до расходов и обязанностей наибольших, максимальных (условие 'DDР" - "поставка с оплатой пошлины", то есть "поставка полностью оплачена").

В Инкотермс 2000 условия были для облегчения понимания сгруппированы в четыре категории, отличающиеся между собой по существу: начиная с термина, согласно которому продавец только предоставляет товар покупателю на собственной территории продавца ("E" - термин - EX WORKS); далее идет 2 группа, в соответствии с которой продавец обязан поставить товар перевозчику, назначенному покупателем ("F" - термины - FCA, FAS и FOB); далее "C" - термины, в соответствии с которыми продавец должен заключить контракт на перевозку, но не принимая на себя риск потери или повреждения товара или дополнительные затраты вследствие событий, имеющих место после отгрузки и отправки (CFR, CIF, CPT и CIP); и, наконец, "D" - термины, при которых продавец должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товара в страну назначения (DAF, DES, DEQ, DDU и DDP).

Группа Е Отправление – EXW - Франко завод (... название места)

Группа F Основная перевозка не оплачена: FCA - Франко перевозчик (... название места назначения);

FAS - Франко вдоль борта судна (... название порта отгрузки); FOB - Франко борт (... название порта отгрузки)

Группа С Основная перевозка оплачена: CFR – Стоимость и фрахт (... название порта назначения); CIF – Стоимость, страхование и фрахт (... название порта назначения); CPT - Фрахт/перевозка оплачены до (... название места назначения); CIP- Фрахт/перевозка и страхование оплачены до (... название места назначения).

Группа D Прибытие: DAF – Поставка до границы (... название места доставки); DES – Поставка с судна (... название порта назначения); DEQ – Поставка с пристани (... название порта назначения); DDU - Поставка без оплаты пошлины (... название места назначения); DDP - Поставка с оплатой пошлины (... название места назначения).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.