Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исполнение арбитражных решений.



- Обязательно / необязательно?

Действие судебного решения, вынесенного судом одного гос-ва, в принципа ограничено пределами территории этого гос-ва. Допустимость признания и исполнения иностр-го судебного решения определяется законод-вом конкретной страны и МН-соглашениями, в кот-х она участвует. Признание решения иностранного суда означает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в такой же степени, что и решение отечественного суда. Иногда достаточно, чтобы решение было только признано (например, о расторжении брака). В др же случаях решение должно быть еще и исполнено, то есть подвергнуто специальной процедуре по разрешению исполнения (например, выдача экзекватуры или регистрация в специальном реестре). Итак признание иностр-го судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнения; для принудительного исполнения обычно устанавливаются дополнительные требования сверх тех, которые необходимы для признания решения. Законод-ву гос-в известны различные системы исполнения решений иностранных судов. Общим для всех этих систем является треб-е взаимности как условия для исполнения решения.

В одних странах (напр, в Италии) для исполнения судебного решения требуется проверка его правильности лишь с формальной (.) зрения, а также установление непротиворечия его публичному порядку страны суда и выполнение ряда др условий. В др странах (напр, во Франции, в Бельгии, ряде гос-в Африки) необходима выдача экзекватуры. В этом случае суд после рассмотрения соответствующего ходатайства выносит постановление о разрешении исполнения. Во Франции возможна проверка решения по существу, если оно вынесено против французского гражд-на. В 3ей группе стран для судебных решений, вынесенных в странах, кот-е предоставляют взаимность в отношении исполнения решений, требуется регистрация решения в особом реестре (напр, в Великобритании в суде по гражд-м делам Высокого суда). Регистрация, в свою очередь, возможна при наличии ряда условий.

Правовой основой для призания решений межд-х комерч-х арбитражей явл-ся Конвенция оон о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958г.

согласно конвенции каждое договаривающееся гос-во признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соот с процессуальными нормами той территории где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в нижеследующих статьях. К признанию и приведению в исполнение арбитражных решений, к которым применяется Конвенция, не должны применяться существенно более обременительные условия или более высокие пошлины или сборы, чем те, которые сущ-ют для признания и приведения в исполнение внутренних арбитр-х решений. В признании и приведении в исполнение арбит. решения может быть отказано по просьбе той стороны, против кот-й оно направлено, только если эта сторона представит компетентной власти по месту, где испрашивается признание и приведениев исполнение, доказательства того, что: 1) стороны в арбитражном соглашении были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны, соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания по закону страны, где решение было вынесено; 2) сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения; 3) указанное решение вынесено по спору, не предусмотри му или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбит-й оговорки в дог-ре с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или оговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением или оговоркой, то та часть арбитражного решения, кот-я содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой в дог-ре, может быть признана и приведена в исполнение; 4) состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или (при отсутствии такового) не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж; 5) решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.

В признании и приведении в исполнение арбитражного решения м.б также отказано, если компетентная власть страны, в которой испрашиваются признание и приведение к исполнению, найдет, что объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам той страны или признание и приведение в исполнение этого решения противоречат публичному порядку этой страны. В отношении признания и приведения в исполнение иностр-ных арбитражных решений также заключен ряд двусторонних соглашений. Примером может служить Соглашение между РФ и Респ Белоруссия о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов РФ и хозяйственных судов Респ Белоруссия, заключенное 17 янв 2001 г. и ратифицированное Россией 11 июля 2002 г.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.