Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная политика демократических государств в современных условиях.



Впервые социальная политика на государственном уровне стала реализовываться в Германии в XIX в. при канцлере Бисмарке. Боязнь революции привела к преодолению наиболее тяжёлых социальных последствий промышленного кризиса. К 1880-м гг. в Германии уже была создана государственная система социального страхования, которая рассматривалась как важнейшее средство, предохраняющее страну от возможных социальных потрясений.

В начале ХХ в. некоторые социальные меры были предприняты в США, в частности, установлена прогрессивная школа налогообложения как средство уравнивания доходов. Был принят также закон о минимальной заработной плате и максимальной продолжительности рабочего дня (только железнодорожных рабочих). В отдельных штатах были приняты законы, обязывающие владельцев предприятий выплачивать своим рабочим компенсацию в случае получения ими производственных травм, а также устанавливающие уровень оплаты труда и продолжительность рабочего дня для женщин.

В крупных масштабах социальная политика стала производиться в США лишь после экономического кризиса 1929-1933 гг. «Новый курс» президента Рузвельта законодательно закрепил права рабочих на коллективный договор и профсоюзные организации, обеспечивая меры, направленные на борьбу с безработицей, помощь фермерам, ограничение использования детского труда, сокращение рабочего дня, введение пенсий по старости и т.п. Во многом аналогичная социальная политика проводилась в 1930-е гг. и в Швеции в связи с утверждением у власти социал-демократов.

Особую роль в проведении социальной политики в западных странах сыграл «План Бевериджа», представленный в конце 1942г. британскому парламенту председателем одного из комитетов У. Бевериждем и проведённый в жизнь

лейбористским правительством в 1945г. Этот план предусматривал реорганизацию всей системы социального обеспечения через рассмотрение социального страхования граждан, создание доступной для всех граждан системы здравоохранения, контролирование роста заработной платы, цен и т.д. План Бевериджа был использован в социальной политике послевоенных правительств Бельгии, Нидерландов, Швеции, Германии и др. стран.

После Второй мировой войны во многих странах понятие «социальное государство» было возведено в конституционный принцип. При этом наряду с ним в качестве синонима употреблялся термин «государство благосостояния», «государство всеобщего благоденствия», который использовался обычно в англоязычных странах. Впервые в качестве конституционного принципа социальное государство было закреплено в основном законе ФРГ (1949г.). В дальнейшем этому примеру последовали другие европейские страны (Франция, Италия, Испания, Португалия и т.д.). В конце 1980-х гг. на этот путь вступили и бывшие социалистические страны, которые в прошлом уже были социальными государствами по характеру своего общественного строя. Однако социальная политика в этих странах проводилась непоследовательно.

В настоящее время социальная политика – одно из важнейших направлений внутренней политики всякого современного государства независимо от наличия или отсутствия в его конституции соответствующего положения. Одной из основных задач государства является достижение определённого уровня жизни преобладающим большинством населения, обеспечивающего стабильность и равновесие общественной системы в целом. Такую задачу ставит перед собой Российская Федерация, провозгласившая себя социальным государством. Такую задачу поставила перед собой и РБ, в Конституции которой Республика Беларусь определена как унитарное демократическое социальное правовое государство.

Социальная политика, её основные направления:

- совершенствование механизма гармонизации интересов;

- социальное страхование трудящихся;

- социальная защищённость старости;

- расширенное воспроизводство рабочей силы;

- создание достаточного количества рабочих мест;

- реализация права на отдых, в том числе на оплачиваемый отдых;

- установление минимального размера оплаты труда;

- создание системы повышения квалификации и переподготовки кадров;

- обеспечение безработных достаточным пособием;

- индексация уровня жизни трудящихся;

- обеспечение нетрудоспособных граждан.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.