Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Развитие идей о человеческом достоинстве и свободе в период Возрождения и Реформации.



Новое время

Новая рационалистическая теория прав человека была разработана в трудах Г. Гроция, Б. Спинозы, Д. Локка, Ш. Монтескье, Т. Джефферсона, И. Канта и др. мыслителей.

Разрабатывая договорную концепцию государства, Г. Гроций (1583 – 1645 гг.) писал: «Государство есть совершенный союз свободных людей, заключённый ради соблюдения права и общей пользы». С таким пониманием государства, содержавшим идею правовой государственности, связано и положение о естественном человеческом праве оказывать сопротивление насилию властей, нарушающих условия общественного договора.

Развивая естественно-правовые воззрения и договорную концепцию государства, Б. Спиноза (1632 – 1677 гг.) отмечал, что «цель государства в действительности есть свобода». Он подчёркивал, что «естественное право каждого в гражданском состоянии не прекращается», поскольку и в естественном, и в гражданском состоянии человек действует по законам своей природы, сообразуется со своей пользой, побуждается страхом или надеждой. Полное лишение людей их естественных прав привело бы к тирании.

В этой связи Спиноза выделяет и исследует факторы, определяющие пределы государственной власти в ёе отношениях с индивидами.

Согласно Спинозе, вне государственного вмешательства в жизнь и дела гражданина, т.е. в сфере его естественного права, находятся способность суждения, свобода совести, вопросы взаимной любви и ненависти людей, права человека не свидетельствовать против самого себя, право на попытку избежать смерти и т.д.

Закон природы, согласно Локку, является выражение разумности человеческого существа и «требует мира и безопасности для всего человечества». В духе ествественноправового принципа – воздавать каждому своё, его собственное, ему принадлежащее – Локк обозначает совокупность неотчуждаемых естественных прав человека как право собственности, т.е. как право, не отчуждаемое без воли самого индивида. Каждый человек по закону природы имеет право отстаивать «свою собственность, т.е. свою жизнь, свободу и имущество». Обеспечение этих неотчуждаемых прав человека и является главной целью договорного объединения людей в государство и передачи себя под его власть. Причём закон природы продолжает действовать и в государственном состоянии, определяя как права человека, так и характер и пределы полномочий политической власти.

Общественный договор – это, по Локку, постоянно действующих фактор политической жизни, и договорные отношения народа с политической властью – непрерывный процесс, протекающий в соответствии с принципом согласия индивидов и народа. В целом с действиями властей.

По мнению Локка, индивид не безвольный подданный государства, а его добровольный член. Договорная концепция государства – добровольность членства в трактовке Локка предполагает взаимные права и обязанности договаривающихся сторон, а не абсолютное право государства и безусловную обязанность у подданных.

Большим достоинством локковского учения о правах человека является и анализ внутренней связи между свободой и законом. «Несмотря на всевозможные лжетолкования, - писал Локк, - целью закона является не уничтожение и не ограничение, а сохранение и расширение свободы… Там, где нет законов, там нет и свободы».

Концепция прав человека получила дальнейшее развитие в творчестве французского юриста XVIII в. Ш.Л. Монтескье (1689 – 1755 гг.).

Как и у Локка, трактовка прав человека тесно связана у Монтескье с принципом разделения властей. В своём знаменитом произведении «О духе законов» он рассматривает проблему политической свободы людей в двух аспектах: в её отношениях к государственному строю и к отдельной личности, гражданину. Первый аспект этих отношений политической свободы, выраженный в правовом (и конституционно-правовом) закреплении трёх властей (законодательной,

 

исполнительной и судебной), выступает в качестве необходимого средства обеспечения гражданских прав и свобод, безопасности личности.

Монтескье подчёркивает, что политическая свобода вообще возможна лишь при умеренных правлениях, но не в демократии или аристократии, а тем более в деспотии. Да и при умеренных правлениях политическая свобода имеет место лишь там, где исключена возможность злоупотребления властью, для чего в государстве необходимо достичь взаимного сдерживания различных властей – законодательной, исполнительной и судебной. Такое умеренное правление характеризуется как «государственный строй, при котором никого не будут понуждать делать то, что закон ему дозволяет». Под искомой формой правления подразумевается конституционная монархия английского образца.

Другой аспект свободы, на который обращает внимание Монтескье, - это политическая свобода в её отношении уже не к государственному устройству, а к отдельному гражданину. В этом втором аспекте политическая свобода заключается в безопасности гражданина. Рассматривая средства обеспечения такой безопасности, Монтескье придаёт особое значение доброкачественности уголовных законов и судопроизводства. «Если не ограждена невиновность граждан, то и не ограждена и свобода. Сведения о наилучших правилах, которыми следует руководствоваться при уголовном судопроизводстве, важнее для человечества всего прочего в мире. Эти сведения уже приобретены в некоторых странах и должны быть усвоены прочими».

Заметный вклад в разработку доктрины и конституционно-правовой практики разделения властей внесли такие американские мыслители, как Т. Пейн,

Т. Джефферсон, А. Гамильтон, Д. Медисон и др.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.