Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономические, социальные и культурные права.



В отличие от политических социально-экономические права распространяются на определённую область жизни человека – социально-экономическую. Они касаются социально-экономических условий жизни человека, определяют его положение в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищённости.

Социально-экономические права и свободы закреплены международно-правовыми нормами. В основном они содержатся в общих принципах Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, в нормах Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Длительное время в годы «холодной войны» социально-экономические права, с одной стороны, и гражданские и политические права, с другой стороны, рассматривались как конкурирующие концепции будущего нашей планеты. Лишь в настоящее время международное сообщество пришло к широкому признанию неразрывной связи этих двух категорий права. Ныне цель правозащитного движения, сформулированная в руководящих документах ООН, состоит в достижении всех прав человека – гражданских, политических, экономических, социальных и культурных. Доступ к базовому образованию, медицинскому обслуживанию, жилью и занятости имеет такое же важное значение для обеспечения свободы и достоинства человека, как политические и гражданские права.

Наличие политических свобод, предусматривающих право всех мужчин и женщин на равной основе участвовать в жизни общества, даёт людям возможность в полной мере воспользоваться благами экономических свобод. В то же время важнейшим шагом в обеспечении экономического роста, необходимым для достижения этой цели, является формирование эффективных и подотчётных населению органов государственной власти.

Проведённые исследования позволяют установить некоторые важные причинно-следственные связи между такими правами, как право на участие в политической деятельности и выражение своего мнения, с одной стороны, и свобода от дискриминации и нищеты, с другой.

Одним из самых ярких примеров такой взаимосвязи являются результаты исследования случаев возникновения массового голода в разных странах мира, которые позволили установить, что в новейшей истории не было ни одного случая, чтобы страны с демократическим покровительством и относительно свободной печатью, как бедные, так и богатые, не одержали в конечном итоге победу в борьбе с голодом.

Пример: в Индии голод был частым явлением в колониальную эпоху. Во время голода в Бенгалии в 1943 г. погибло около 3 млн. человек. После обретения независимости и установления демократической формы правления вспышки массового голода прекратились.

Демократическое устройство общества, для которого характерны свободная печать и гражданская активность, в котором слышны голоса уязвимых групп населения, а также наличествует стремление руководства получить голоса избирателей, фактически исключает вероятность непринятия со стороны правительства решительных мер.

 

Пример: в настоящее время в Индии право на доступ к документации и информации о бюджете государственных органов используется и для обоснования требований увеличить бюджетные ассигнования в интересах находящихся в уязвимом положении групп, для проведения курса на борьбу с коррупцией, поглощающей скудные государственные ресурсы, которые могли бы использоваться для финансирования приоритетных направлений борьбы с нищетой. Представители племён и рабочие лесной отрасли в Гуджарате учредили организацию «Социальные и гуманитарные инициативы в области развития» и потребовали от властей ответа на вопрос, почему в их местные общины не поступает достаточно ассигнований для развития. Несмотря на отсутствие специальной подготовки по вопросам анализа бюджета, они тщательно изучили финансовые документы и представили парламенту штата доклад о недостаточном финансировании их общины. После этого ассигнования на нужды ведущего племенной образ жизни населения увеличились с 12% от общей суммы расходов до 18%.

Приведённый пример хорошо иллюстрирует ситуацию, когда при реализации своих политических прав конкретная группа населения добилась улучшения экономического положения целой общины.

Экономические права. Обеспечивают человеку свободное распоряжение основными факторами хозяйственной деятельности.

К ним относятся:

- право на труд;

- право на справедливую оплату за труд;

- право собственности;

- право на предпринимательскую деятельность;

- право свободной деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг и др.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.