Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Права и обязанности: диалектика взаимодействия



Сложные связи, возникающие между государством и индивидом, и взаимоотношения людей друг с другом фиксируются государством в юридической форме – в форме прав, свобод и обязанностей, образующих правовой статус человека и гражданина.

Правовой статус человека и гражданина – система прав и обязанностей, законодательно закрепляемая государством и в конституциях и иных нормативно-юридических актах. Права и обязанности – основной исходный элемент права. В правах и обязанностях не только фиксируются образцы, стандарты поведения, которые государство считает обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы, но и раскрываются основные принципы взаимоотношений государства и личности.

Правовой статус индивида различается в зависимости от того, выступает ли он в качестве гражданина, иностранца либо лица без гражданства. Для большинства населения, находящегося под юрисдикцией данного государства, предпосылкой обладания правами и обязанностями является гражданство как определённое политико-правовое состояние человека. Гражданство является юридическим основанием для пользования правами и свободами и выполнения установленных законом обязанностей, т.е. основанием для правового статуса гражданина.

Права и обязанности в правовом государстве фиксируют сложную систему взаимосвязей государства и личности, основанную на демократических принципах.

Основные права человека – это права, содержащиеся в конституции государства и международно-правовых документах по правам человека. Они составляют стержень правового статуса индивида, основу для возникновения других многочисленных прав, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Пользование правами сопряжено с ответственностью человека, с возможными ограничениями границ свободы, установленными правом, принципами гуманности, солидарности, нравственности. Согласно ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Правовые ограничения содержатся в ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает право человека беспрепятственно придерживаться своего мнения, выражать это мнение письменно, устно, в печати или иными способами по своему выбору. В ст. 19 отмечается, что пользование этими правами налагает особую обязанность и особую ответственность. Некоторые ограничения должны быть установлены законом и являются необходимыми для уважения прав и репутаций других лиц, а также для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

В Международном пакте о гражданских и политических правах предусмотрена возможность запрещения антигуманных, аморальных действий – пропаганды войны, выступлений в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющих собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию (ст. 20). Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах допускает ограничение прав постольку, поскольку это совместимо с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе (ст.4).

В ст. 23 Конституции РБ, ст. 55 Конституции РФ также определены основания для ограничения прав и свобод в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов страны и безопасности государства.

Законодательство РБ предусматривает ответственность за нарушение этих ограничений. Так, гл. 23 УК РБ содержит нормы, устанавливающие ответственность за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 190 УК РБ предусматривает уголовную ответственность на нарушение национального и расового равноправия).

Законодательство РБ содержит и иные запреты, связанные, например, с ограничением свободы слова, которые полностью соответствуют указанным выше международным стандартам. Так, ст. 343 УК РБ предусматривает ответственность за незаконное распространение порнографических материалов и предметов, которые представляют угрозу для нравственности общества.

Согласно ст. 153 ГК РБ, в случае недобросовестного использования свободы слова путём распространения не соответствующих действительности и порочащих сведений гражданин, чьё право нарушено, с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Ст. 152 ГК РБ

предусматривает возможность возмещения морального (неимущественного) вреда, причинённого гражданину в результате распространения средствами массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

Следует отметить, что кроме этих универсальных оснований права и свободы могут быть ограничены законом в условиях чрезвычайного или военного положения. Так, ст. 63 Конституции РБ предусматривает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с конституционным законом может быть приостановлено осуществление прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Принимая на себя ответственность по обеспечению прав человека, государство имеет право требовать от него поведения, которое соответствует эталонам, зафиксированным в юридических нормах. Поэтому государство формулирует свои требования к индивидам в системе обязанностей, устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение. Государство, как носитель политической власти, располагает специальными механизмами обеспечения прав человека и выполнения им своих обязанностей.

Обязанность – это необыкновенно необходимое, должное поведение человека. Государство в системе обязанностей указывает целесообразный, социально полезный и необходимый вариант поведения. Часть обязанностей, как элемент правового статуса, распространяется на всех лиц, проживающих в государстве. Так, Конституция РБ устанавливает обязанность каждого сохранить природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам (ст. 55), беречь историко-культурное, духовное наследие и др. ценности, соблюдать Конституцию РБ и законы, уважать национальные традиции (ст. 52-53).

Включение обязанностей в правовой статус индивида не подрывает принципов свободы и основ правового государства, поскольку права одних лиц, не подкреплённые обязанностями других, реализованы быть не могут.

Государство требует выполнения обязанностей и определяет запреты, связанные с ненадлежащим использованием прав и свобод, с целью защитить интересы общества и государства, права других лиц. Связь свободы и обязанностей раскрывается в ст. 20 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности».

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.