Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Политические права и свободы.



Как известно, назначение личных прав состоит в защите человека от вторжения государства в сферу его личной свободы. Политические права и свободы призваны способствовать проявлению человека в качестве активного участника политической жизни своего государства. В отличие от прав человека права гражданина охватывают сферу отношений индивида с государством.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что политические права обычно признаются лишь за гражданами, т.е. их обладание связывается с принадлежностью к гражданству конкретного государства.

Особенность этой категории прав и свобод человека заключается в том, что они укрепляют взаимосвязь гражданина с обществом и государством. Участие людей в политической жизни общества и государства позволяет им чувствовать свою личную ответственность за всё то, что происходит в этом государстве. При реализации своих политических прав человек становится активным участником

важных государственных решений, касающихся как его лично, так и различных социальных групп этого государства, а также всего общества в целом. Осуществление политических прав превращает пассивного гражданина в активного строителя того государства, в котором он живёт и которое хочет передать своим детям.

Человек, ощущающий, что он является признанным и важным членом общества, готов принять на себя ответственность за него и прилагать усилия к его сохранению и совершенствованию. Когда люди устраняются от участия в политической жизни общества, не принимают участия в выборах, не работают в общественных организациях, не считают важным достижением цивилизации свободу слова и информации, жизнь в государстве бесконтрольно доверяется узкой группе людей, интересующихся и занимающихся политикой - государственным чиновникам.

Основные политические права и свободы граждан провозглашены во Всеобщей декларации прав человека, конкретизированы в Международном пакте о гражданских и политических правах. Следует заметить, что процесс признания международных документов, закрепляющих гражданские и политические права, идёт очень быстро. Так, если к 1975г. Международный пакт о гражданских и политических правах ратифицировали только 75 стран мира, то к 2000г. таких стран было уже 144.

К политическим правам относятся:

-право на участие в управлении государством;

-право на свободу объединений и ассоциаций;

-право на мирные собрания, митинги и демонстрации;

-свобода слова и информации;

-право на получение информации о деятельности государственных структур;

-право на обращение как индивидуально, так и коллективно в государственные органы местного самоуправления и др.

Характерной чертой всех тоталитарных государств является стремление к ограничению политических прав и свобод граждан. Однако люди понимают, что они сами ответственны за создание такой власти, которая устраивала бы их, помогала бы им решать жизненно важные проблемы, а не чинила в этом препятствия. Благодаря таким переменам в сознании людей распространение демократии в мире идёт стремительными темпами. Многие бывшие авторитарные и тоталитарные страны осуществляют смену политических режимов в направлении демократии, причём такая трансформация стала проходить более цивилизованно. Ещё одной положительной тенденцией изменения правосознания людей в последнее время является понимание взаимосвязи всех категорий прав человека, осознание того, что только демократия представляет собой форму политического строя, совместимую с пятью категориями прав человека – гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными.

Политические права взаимосвязаны. Так, проведение свободных и справедливых выборов способствует осуществлению права на участие в политической жизни. Наличие независимых средств массовой информации способствует осуществлению свободы слова, мысли и совести. Открытость средств массовой информации обычно взаимосвязано и с развитием институтов гражданского общества. Поощрение открытого гражданского общества способствует осуществлению свободы мирных собраний и ассоциаций. Эти права взаимно укрепляют друг друга: прогресс в осуществлении одного из прав обычно связан с успехами в реализации других прав.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.