Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Преступление и его признаки



Преступление является одним из основных понятий уголовного права.

Преступление - это деяние, т.е. акт внешнего проявления поведения человека, которое находит своё отражение в его действии либо без действий. Как действие, так и бездействие образует волевой поступок человека, обусловленный определённой мотивированностъю и проявлением свободы воли лица. Поведение бессознательное либо под влиянием непреодолимой силы исключает свободное волеизъявление, а поэтому оно не может образовать преступление. Психические процессы, происходящие в сознание лица и в связи с тем различные мысли , взгляды и даже намерения, сколько бы порочны они ни были , не могут быть признаны преступным деянием.

Существуют две разновидности определения того, что является преступлением - формальное и материальное.

Во многих зарубежных государствах принято формальное определение преступления, согласно которому преступлением считается деяние, предусмотренное уголовным кодексом соответствующей страны.

Материальное определение преступления включает также признаки, которые определяют, почему данное деяние является преступлением. Прежде всего, это указание на общественную опасность и объекты посягательства.

Деяние можно назвать преступлением, если оно общественно опасно, противоправно, виновно и наказуемо.

1. Общественная опасность или вредность деяния выражается в причинении ущерба каким-либо законным интересам, охраняемым уголовным правом. Общественная опасность определяется величиной ущерба, способом совершения преступления, мотивами, побуждающими к совершению преступления, временем и обстановкой совершения деяний.

2. Преступление - уголовно-противоправное деяние. Это означает, что деяние должно быть предусмотрено в уголовном законе, в противном случае, каким бы общественно опасным не был поступок человека, он ни в коем случае не будет считаться преступлением.

3. Преступление - виновное деяние. Лицо считается виновным в совершении преступления, если оно его совершило умышленно или по неосторожности.

Прямой умысел - лицо предвидело и желало наступления преступных последствий своего деяния.

Косвенный умысел- лицо предвидит последствия и сознательно допускает их наступление, т.е. ему их наступление безразлично.

Неосторожность распадается на неосторожную самонадеянность и неосторожную небрежность.

4. Преступление - наказуемое деяние. Некоторые ученые считают, что это обратная сторона противоправности, т.к. если деяние предусмотрено уголовным кодексом, то, естественно, за него предусмотрено какое-либо наказание.

Объект преступления - это охраняемое уголовным правом общественное отношение, против которого прямо и непосредственно направлено одно или несколько преступлений.

Субъект преступления - это лицо, совершившее виновное уголовно-противоправное деяние и способное нести уголовную ответственность, т.е. достигшее определенного возраста и вменяемое.

Одной из целей наказания является исправление, перевоспитание преступника. Но невозможно повлиять на человека, не способного отдавать отчет в своих действиях, не понимающего, почему недопустимо совершать те или иные деяния. Он не поймет; за что он подвергается наказанию.

Вменяемым признается лицо, которое способно отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

Для того чтобы лицо считать невменяемым, необходимо, чтобы его состояние удовлетворяло двум критериям: медицинскому и психологическому.

1. Медицинский критерий. Лицо должно страдать болезненным расстройством психики. Это может быть:

· хроническое психическое заболевание;

· временное расстройство психики;

· слабоумие, как врожденное, так и приобретенное;

· иное болезненное психическое расстройство.

2. Психологический критерий. При многих психологических заболеваниях у человека сохраняется до известных пределов правильная ориентировка в окружающем мире, он обладает определенным запасом знаний, может оценивать свое поведение, управлять своими действиями. В этом случае неправильным будет признать его невменяемым в отношении таких действий.

Лицо будет признано невменяемым, если, будучи психически больным, оно:

· не может отдавать себе отчет в своих действиях;

· не может руководить своими действиями.

Алкогольное (токсическое, наркотическое) опьянение не освобождает от уголовной ответственности, а наоборот, как правило, является обстоятельством, отягощающим ответственность.

Психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью, называется субъективной стороной преступления.

Вина - психическое отношение лица к совершенному или общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным кодексом, и его последствием, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Умысел - самая распространенная форма вины, когда лицо создает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его последствия и желает (прямой умысел) или, хотя и не желает, но сознательно допускает (косвенный умысел) их наступление.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.