Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международные единые расчетные договоры.



ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле от 9.09.2002

Валютные операции- операции, связанные с переводом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов иностранных продукции; ввоз, вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов.

Основным органом является центробанк.

Резеденты- физические лица, имеющие постоянное место жительства в РФ, которые созданы в соответствии с законодательством РФ.

Расчетные отношения- платежи по внешне-торговым и иным внешне-экономическим процессам.

Международные кредитные отношения- отношения сторон, при помощи которых кредитор обязуется передать в пользование заемщику ценности, а заемщик обязуется возвратить их или предоставить кредитору соответствующую компенсацию.

Коммерческие банки осуществляют кредитование финансирование затрат, связанных с экономической деятельностью; осуществляют расчет с иностранными банками, а также осуществляют неторговые операции по обслуживанию граждан и банков.

Банк с иностранным участием- банки, уставной капитал которых формируется за счет резидентов; уставный капитал формируется за счет нерезедентов. Устанавливается лимит на участие в уставном капителе, часто требуется лицензия на это участие.

Международные счета

Формы международных безналичных расчетов: оплата аккредитивом; оплата инкассо.

…..это форма расчета, которая производится в соответсвии с договором, банком.. за вознаграждение производит от имени и по поручении лица производит перевод денежных сред в банк бенифициант в пользу лица, который указан в поручении (бенифициар).

Участниками данной операции являются: перевододатель- лицо, которое первоначально дает платежное поручение.; банк перевододателя- банк, в котором у перевододателя есть счет и с которого происходит платеж; бенифициар- лицо, которое указано в платежном поручении и которое является участником…; банк бенифициария- банк, где бенифициария счет и на который осуществляется платеж; отправитель- лицо, дающее платежное поручение; банк- получать- банк, который получает платеж; банк-посредник- любой банк, который не является ни банком перевододателя ни банком бенифициария..

Поручение перевододателя получается представителем…считается что банк взял платежное поручение, акцептовал его, если банк направил перевододателю направление об акцепте или выдал для исполнения банку-коррреспонденту платежное поручение. С момента выдачи такого платежного поручения считается, что банк-перевододатель свои обязанности исполнил. Банк-посредник получает это платежное поручение и дает поручение банку-бенифициарию осуществить платеж.

 

Аккредитив- осуществляется по средствам унифицированных правил и обычаев для …аккредитивов. Данную унификацию осуществила международная палата.

Аккредитив- договор, по которому банк-эмитент по поручение лица, счет которого находится в данном банке (приказодатель аккредитива), обязуется при предоставлении лицом, в пользу которого производится платеж (бенифициарий) документов или выполненных других условий произвести платеж или дать полномочия произвести платеж другому банку (обязующий банк).

….может быть отозван банком-эмитентом по поручению…

Безотзывной аккредитив не может быть изменен без согласия бенифициария. Бывают подтвержденные (гарантия банка бенифициара или обязующего банка исполнение безотзывного аккредитива) и неподтвержденные; покрытые (бакн-эмитент при его открытии перечисляет средства в распоряжение банка-бенифициара или обязующего банка на весь срок действия аккредитива. Банк эмимтент предоставляет право банку бенифициру или обязующему банку списывать всю сумму аккредитива с находящегося у него счета банка эмитента) и непокрытые.

Делимые (бенифициар наделен правом на частичное исполнение аккредитива) и неделимые (исполнение производится в случае полного исполнения обязательств). Переводные (бенифициар имеет право дать указание своему банку или обязующему банку исполнить обязанности по аккредитиву перед другим лицом, может быть переведен только 1 раз ,если в нем не оговорено другое)и непереводные аккредитивы. Револьверные (приказодатель прнимает на себя обязательства возобновить аккредитив до указанного размера в течение определенного периода после его исполнения. Может быть кумулятивным- неиспользованная сумма текущего аккредитива могут быть добавлены в следующий и некумулятивный- добавление неиспользованных сумм не производится)и невозобновляемые (тот который прекращается после исполнения). Резервный- безусловное обязательства банка произвести платеж.

Аккредитив с красной оговоркой- исполняется частично, если предоставляются не отгрузочные документы, а какие-либо другие.

…Складские документы должны быть выписаны на имя банка.

Ответственность банка… несут ответственности за форму, полноту, точность, подлинность любых документов, на основании которых осуществлялось исполнение аккредитива. Банки не несут ответственности за описание, количество, вес, качество товара, за ошибки в переводе или толковании терминов. Приказодатель несет ответственность за издержки всех банков, которые участвуют в исполнении аккредитива.

Транзитный риск- риск утраты или порчи товары во время транспортировки.

Инкассо- осуществляются по договору, по которому лицо, имеющее право требовать осуществление платежа (доверитель) поручает банку открыть счет банк-ремитенту передать лицу, обязано осуществить платеж передавать через банк-плательщика платеж.

Платеж (акцепт) переводного векселя осуществляется при предоставлении векселей (чеков) или других финансовых документов.

Документарное инкассо- платеж или акцепт переводного веселя осуществляется при предоставлении счетов, отгрузочных документов или иных документов, подтверждающих основание платежа. Может производиться путем акцепта переводного векселя.

…ведущихся коммерческими банками друг у друга

На основе счетов, которые открыты коммерческими банками, не имеющими непосредственных корреспондентских отношений в третьем банке

Правительство РФ от 25.05.1995 о неотложных мерах по улчшению расчетов народного хозяйства и повышению ответственности предприятий за их финансовое состояние.

И независимых гарантиях и резервных аккредитивах, рекомендованная генеральной ассамблеей ООН, принятая государственными членами 26.12.96

Недобросовестные требования бенифициара по платежам о международном гарантийным обязательствам в случае, когда такое обязательство было исполнено, удовлетворительным для бенифициара образом может являться формой злоупотребления правом и служить для добросовестного гаранта основанием для приостановления платежа основанием до решения суда.

Платежные гарантии

Если гарантия выдается под ответственность другого лица, то это

При решении вопроса по коллизии права право какого государства будет применяться к закону такого государства, будет в котором находится центр деловой активности.

Непрямая гарантия

Система женевской конвенций- конвенции о единообразных законах о переводном и простом векселе, о гербовом споре в отношении переводного и простого векселей.

Вексель- ценная бумага, оформленная в соответствии с требованиями закона и содержащая безусловное абстрактное денежное обязательство. Бывает переводной (..приказ одного лица (векселедателя или трассант) другому лицу (плательщику или трассату) уплатить по требованию или в определенное время в будущем обозначенную в векселе сумму денег третьему лицу) и простой (обязательство векселедателя уплатить по требованию или в определенное время в будущем обозначенную в векселе сумму денег другому лицу- векселедержателю). Переводной вексель должен содержать наименование векселя (вексельная метка); вексельный приказ; наименование плательщика; сроки платежа; место исполнения; наименование лица, которому был совершен платеж; указание даты и место составления документа; подпись векселедателя. Отсутствие любого из этих реквизитов, то вексель силы не имеет, за исключение срока платежа. Передача векселя производится по средствам индоссамента- особой передаточной надписи, которая совершается на оборотной стороне документа.

Индоссамент должен быть простым, ни чем не обусловленным, всякое его ограничение считается не написанным. Может быть именной (содержит указание на лицо, в пользу которого переводится вексель) и бланковый (если не содержит указания такого лица). Акцептом векселя является письменное согласие плательщика на оплату векселя.

Если вексель выписан в валюте, не имеющей обращения в месте платежа, то сумма может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Иностранный вексель считается действительным на территории другого государства участника женевской конвенции если его форма удовлетворяет требованиям закона и месту его выдачи.

Форма акцепта индоссамента определяется по закону той страны, на территории которой совершается акцепт или его индосирование.

Чек-

Чек не может содержать информацию о процентах. Чекодатель несет ответственность за платеж и не может быть освобожден, даже если после выдачи чека чекодатель умрет это не влияет на законность чека.

Оплата чека производится при предъявлении его. Чек, который оплачивается в стране предоставления должен быть предъявлен к оплате в течение 8 дней, чек который оплачивается в иной стране, если место выставления и место платежа находятся …может предъявляться в течение 20 дней. Если место выставления и платежа находятся в разных частях света, то в течение 70 дней.

Должны в денежном обязательстве плательщика, обязаны возвратить или уплатить ту сумму средств, которая с него номинально причитается и в той валюте, которой она выражена.

Валютные оговорка- специальное условие, предотвращающее потерю от возможной девальвации валюты, в которой выражены обязательства плательщика.

Золотая оговорка- состояла в привязке конкретных денежных единиц к их официальному золотому содержанию, в результате чего при расчете между сторонами сумма долга пересчитывалась в зависимости от весового измерения.

Привязка денежных отношений к нескольким валютам одновременно.

Скользящая цена- плата цены контракта производится по заранее согласованному и предусмотренному в договоре формуле исчисления суммы платежа.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.