Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие коллизии, виды, структура.



Отношения, регулируемы мчп связаны с несколькими правовыми системами, то нередко возникает проблемы выбора права, т.е проблемы выбора компетенции различных правовых систем

Правовые ситсемы сталкиваются между собой, порождая возникновение коллизий или конфликта законов. Возникновению коллизий способствует двоякое действие законов каждого государства. (территориальное воздействие- законно действует на всей территории государства по отношению ко всем лицам, находящимся на этой территории, независимо от гражданства; экстерриториально- действует в отношении граждан, даже находящихся за границей)

Виды коллизий:

· Международные

· Внутренние: Интерлокальные- территория разделена на административные единицы, в каждой из которых действует свое законодательство; Интерперсональные- существуют обособленные нормы для определенной категории лиц, выделяемы либо по признаку религиозной принадлежности; интертемпоральные- отсылают к иностранному праву, которое по данному вопросу существует 2 закона, принятых в разное время

 

Способы разрешения коллизии:

1. Унификация- предупреждает появление коллизий

2. Коллизионный способ- наличие унифицированных международных или национальных норм

Коллизионная норма- норма, определяющая какое право должно применяться к отношениям, возникающим в условиях международного общения, когда на регулирование таких отношений может претендовать правопорядок нескольких стран и необходимо решить возникающую коллизию, подчиняя отношения с иностранным элементом права определенной страны.

Структура коллизионной нормы:

· Объем- указывает на отношения гражданско- правового характера, к котором эта норма применяется

· Привязка- указание на закон, который подлежит применению к данному виду отношений

Изложение коллизионной привязки:

· Указание в качестве применимого права на право определенной страны

· Указание общего признака, на основании которого определяется применимое право

Такие общие признаки сходятся к формам прикрепления (привязка), которые учитывают юридическую и фактическую связь соответствующих отношений с правом страны, подлежащих применению.

 

Виды коллизионных норм:

1. По форме коллизионной привязки: односторонние (нормы, привязка которых прямо называет право страны подлежащее применению, обычно указывает как право применения своей страны ст.1209 п.1 ГК)и двусторонние (разграничивают применение внутреннего и иностранного права, определяет сферу действия каждого из них, допускает примение иностранного права п.2 ст.1209 ГК РФ)

2. По способу регулирования: диспозитивные (общие правила, оставляют сторонам право изменить норму, они действуют по стольку, по скольку стороны в своем соглашении не установили иное), императивные (содержат строгие предписания, касающиеся выбораправа, предписания обязательны и не могут быть изменены), альтернативные ( предусматривают несколько правил по выбору права для данного, т.е. указанного в объеме этой нормы частного правоотношения; делятся на простые (содержат равнозначные привязки соединенные союзом «или» ст.1209 ГК, ст163 СК), сложные (имеет место соподчиненность альтернативных привязок, при этом выделяются генеральная или основная- норма, формулирующее главное правило выбора права, предназначенная для преимущественного применения и субсидиарная или дополнительная- норма, предлагающая одно или несколько правил выбора правил, тесно связана с главной, она применяется тогда, когда главное правило по каким либо причинам не было применено или оказалось недостаточным для установления компетентного правопорядка.

3. От количества привязок: однозначные(нормы, содержащие 1 привязку, которая указывает на право той страны, которой принадлежит применение) и коммулятивные (содержат несколько отсылок, применяемых одновременно, направлены на предоставление заинтересованным сторонам более полной правовой защиты, то их применение в практике считается целесообразным ст.1212 ГКРФ, ч.2 ст.156 СК)

4. На основании сложности правоотношений: общие (указывают право, применимое к существу данного отношения, определяют его статут, суть) и специальные 9фиксируют правопорядок, применимый для решения дополнительных вопросов, возникающих в процессе реализации данного отношения)

Формулы прикрепления- наиболее типичные, обобщенные правила, которые чаще всего используются для построения коллизионных норм. В формуле содержатся указание на подлежащее применению правовую систему, она выражена общим образом в качестве коллизионного принципа:

· Личный закон физического лица (закон гражданства или закон места жительства), определяются правоспособность ,дееспособность, гражданско-правовой статус, личные права, права в области наследственных отношений

· Личный закон юридического лица (закон национальности, закон местонахождения)

· Закон местонахождения вещи- определяются вопросы права собственности идругие вещные права

· Закон места совершения акта: закон места совершения договора; закон места совершения сделки; закон место исполнения обязательств

· Закон избранный лицом, совершившим сделку

· Закон страны продавца (имеет место в том случае, когда отсутствует соглашение сторон о праве, подлежащем применению в внешнеторговом договоре купли-продажи

· Закон страны суда- предусматривает подчинение международного гражданского процесса праву страны суда

· Закон, с которым данные отношения тесно связаны

· Закон валюты долга

· Закон флага

· Закон места заключения брака

· Закон места совершения правонарушения

 

Конфликт квалификаций (КК).

Перед судом или другим правоприменительным органом, разрешающим спор с иностранным элементом возникает проблема толкования юридической нормы, квалификация этой нормы или фактических обстоятельств дела, т.е. решение конфликта квалификаций

КК возникает между юридическми поятиями, лежащими в основе коллизионных норм каждого государства, которые словесно одинаковы, но имеют разное смысловое содержание.

Т.о. 1 и тот фактический состав, лежащий в основе правонарушения может получить различную правовую квалификацию, в зависимости от того с точки зрения какой правовой системы он будет рассматриваться в дальнейшем.

Квалификация обстоятельств дела или норма права может быть разной, в зависимости от того принципы какой правовой системы будут применяться.

Способы разрешения конфликта квалификаций:

1. По закону суда- суд применяя коллизионную нору, квалифицирует ее понятие в соответствии с содержанием, которое имеет данное понятие в гражданском законодательстве страны суда. Квалификация поо закону суда проявляется и тогда, когда суд руководствуясь определением понятия своего права квалифицирует иностранное право как собственное.

2. В соответствии с системой права, которая отсылает к коллизионной норме. Специалисту, правовое сознание которого формируется под влиянием принципов собственной правовой системы сложно понять иностранное право так, как оно понимается в стране его происхождения

3. По принципу автономной квалификации- суд рассматривая спор с иностранным элементом должен провести квалификацию понятий нормы права не по средствам обращения к конкретно существующим правовым системам, а на основе общих правовых понятий, которые образуются благодаря сравнительному юридическому анализу, законодательству отдельных государств

 

 

ст.1187 ГК РФ указывает по закону суда- толкование на основе рос права, если иное не предусмотрено законом. Если используются неизвестные юридические понятие, то можно пользоваться и иностранным законодательства. На территории РФ материальное право может применяться и иностранное, а процессуальное только российской.

 

 

2.04




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.