Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Каковы основные положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1994 г.?



 

Отношения России и Европейского Союза, Европейского сообщества сегодня строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, заключенного 24 июня 1994 г. на о. Корфу (Греция)*(193). Федеральное Собрание Российской Федерации ратифицировало договор в ноябре 1996 г.*(194) Соглашение вступило в силу с 1 декабря 1997 г. после прохождения им ратификации в Европейском парламенте и во всех национальных парламентах государств - членов Союза и сообществ.

Данное соглашение относится к категории международных договоров Союза, заключенных совместно Сообществами и государствами-членами. Оно было заключено сроком на десять лет с последующей ежегодной автоматической пролонгацией Соглашения, если ни одна из сторон не будет заявлять о его денонсации. Соглашение содержит преамбулу, 112 статей, десять приложений, два протокола, несколько совместных и односторонних заявлений и переписку.

Соглашение 1994 г. предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики, но не только. Несомненно, что приоритет в сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским Союзом на долгосрочную перспективу отдается построению тесных экономических отношений вплоть, как указано среди целей Соглашения (ст. 1), до создания зоны свободной торговли. Однако среди целей СПС, перечисленных в ст. 1, мы находим обеспечение соответствующих рамок для политического диалога сторон, поощрение устойчивого развития, укрепление политических и экономических свобод, поддержку усилий России по укреплению ее демократии, обеспечение основы для социального и культурного сотрудничества, а также поощрение деятельности, представляющей взаимный интерес. Следовательно, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве является документом комплексного характера и направлено на развитие взаимоотношений Сторон в различных областях жизни.

Примечательным моментом в Соглашении 1994 г. является то, что оно содержит большое количество бланкетных норм, отсылающих к другим международным договорам, а также документам международного характера.

СПС закладывает общие принципы сотрудничества РФ и Союза, такие как:

- уважение демократических принципов и прав человека в смысле Хельсинского акта 1975 г. и Парижской хартии для новой Европы 1990 г. (ст. 2);

- совместные усилия сторон для создания зоны свободной торговли между ними (ст. 3);

- построение торговых отношений на основе принципов Генерального соглашения по тарифам и торговле с учетом будущего вступления России в ВТО (ст. 4);

- постепенное предоставление Россией режима наиболее благоприятствуемой нации в торговых отношениях (ст. 5).

Политическое сотрудничество на основе СПС, именуемое в Соглашении 1994 г. политическим диалогом, включает установление более активных политических связей путем экономического сближения, содействие сближению позиций по международным вопросам, являющимся предметом общей озабоченности при укреплении тем самым безопасности и стабильности, сотрудничество по вопросам, относящимся к соблюдению принципов демократии и прав человека (ст. 6). Такой политический диалог должен проводиться регулярно, в одной из форм, перечисленных в ст. 7-9 СПС.

Важнейшие положения СПС закреплены в разделе III "Торговля товарами". Данный раздел определяет основные принципы товарооборота между Россией и Европейским Союзом. Положения раздела применяются к торговле любыми видами товаров, кроме текстильной продукции, угля и изделий из стали, ядерных материалов (ст. 20-22 СПС), правовой режим торговли которыми должен определяться отдельными соглашениями.

Во взаимной торговле товарами стороны предоставляют друг другу общий режим наиболее благоприятствуемой нации. Термин "режим наиболее благоприятствуемой нации", также как и термин "зона свободной торговли", используется в СПС в том смысле, как они описываются в ст. I и XXIV ГАТТ соответственно.

Стороны ввели в торговых отношениях между собой принцип свободы транзита. Каждая из них обеспечивает свободный транзит через свою территорию товаров, происходящих из таможенной территории или предназначенных для таможенной территории другой. Соглашение не исключает и запретов или ограничений импорта, экспорта, транзита товаров по закрытому перечню оснований.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве уделяет также значительное внимание положениям, связанным с передвижением лиц и услуг. Этому посвящен раздел IV "Положения о предпринимательской деятельности и инвестициях".

Сообщество, входящие в него государства-члены и Российская Федерация договорились о предоставлении возможности гражданам другой стороны быть принятыми на работу на их территории на основе принципа недискриминации по признаку гражданства в том, что касается условий труда, вознаграждения и увольнения.

Стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в том, что касается учреждения компаний, деятельности дочерних компаний и филиалов компаний другой стороны. При этом стороны признают важность предоставления друг другу национального режима в отношении учреждения и деятельности компаний (там, где это не предусматривается в СПС) друг друга на их территории и рассмотрят в будущем возможность продвижения к этой цели на взаимоприемлемой основе.

В отношении предоставления трансграничных услуг Россия и Европейский Союз также предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования.

Соглашение между РФ и Европейским Союзом закрепляет важные положения относительно движения капиталов и платежей (ст. 52). В соответствии с СПС стороны обязуются разрешить проведение в свободно конвертируемой валюте любых текущих платежей между своими резидентами. Стороны согласились на предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации в отношении свободы осуществления текущих платежей и движения капиталов и в отношении методов платежей.

Таким образом, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве затрагивает практически все аспекты экономических связей с Россией, вытекающие из осуществления в ЕС принципов общего рынка - свободы движения товаров, лиц, услуг и капиталов.

Статья 55 СПС закрепила положения о сближении законодательства сторон в качестве важного условия для развития и укрепления экономических связей между Россией и Сообществом. Как указано в упомянутой статье, Россия стремится к постепенному достижению совместимости своего законодательства с законодательством Сообщества. Процесс гармонизации права обозначен сторонами в различных отраслях права. В частности, Соглашение предусматривает сближение законодательства по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и правового режима предприятий, банковской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения компаний, охраны труда, предоставления финансовых услуг, условий конкуренции, государственных закупок, охраны здоровья и жизни людей, животных, растений, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, косвенного налогообложения, таможенного дела, транспорта, ядерной энергетики, установления технических норм и стандартов.

Разнообразные по своему характеру положения содержатся в разделе VII "Экономическое сотрудничество". Согласно ст. 56 целями экономического сотрудничества являются содействие развитию экономик сторон, создание благоприятного международного экономического климата, интеграция между Россией и более широкой областью экономического сотрудничества в Европе, а равно укрепление и развитие взаимовыгодных связей. Основными направлениями экономического сотрудничества между РФ и Европейским Союзом являются:

- развитие их соответствующих отраслей промышленности и транспорта;

- освоение новых источников снабжения и новых рынков;

- стимулирование научно-технического прогресса;

- содействие стабильному развитию социальных и людских ресурсов, занятости населения;

- оказание содействия региональному сотрудничеству с целью гармоничного и устойчивого развития.

Отдельными разделами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве предусматривается сотрудничество по предотвращению противоправной деятельности, культурное сотрудничество, а также финансовое сотрудничество. В настоящее время между Россией и Европейским Союзом ведутся переговоры по заключению нового базового соглашения - "Соглашения о стратегическом партнерстве". Этот документ должен был вступить в силу еще 1 декабря 2007 г., когда истек десятилетний срок действия СПС 1994 г. Однако ввиду противодействия ряда государств-членов (Польши, Литвы) подготовка нового базового соглашения неоднократно откладывалась.

До вступления в силу Соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Европейским Союзом сохранит действие СПС 1994 г., которое ежегодно продлевается (пролонгируется) сторонами.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.