Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Каковы цели и принципы правового регулирования электронной торговли в Европейском Союзе?



 

Электронную торговлю можно определить как совершение коммерческих сделок с использованием электронных средств связи прежде всего в онлайновом режиме без использования традиционных носителей информации.

Можно выделить следующие цели и принципы правового регулирования этой новой сферы на уровне Европейского Союза:

а) реализация принципов внутреннего рынка в части обеспечения свободы движения услуг информационного общества;

б) обеспечение уважения прав и основных свобод человека в условиях применения новых средств связи, включая свободу слова, право на получение информации, право на неприкосновенность частной жизни и др.;

в) решение важнейших задач, стоящих сегодня перед Союзом, таких как увеличение занятости населения путем создания рабочих мест в "новой экономике", инновационное развитие малого и среднего бизнеса, рост инвестиций в научные исследования;

г) установление правовой определенности в электронной торговле, при соблюдении баланса прав потребителей, производителей и общественно важных интересов, в таких областях, как, например, здравоохранение.

Законопроектные работы в Европейском Союзе по разработке базового нормативного акта в области электронной торговли были начаты в 1996 г. По итогам широкой дискуссии Европейская комиссия в апреле 1997 г. выступила с "Европейской инициативой в области электронной торговли". В июне 2000 г. была принята Директива о некоторых правовых аспектах услуг информационного общества и, в частности, электронной торговли на внутреннем рынке*(164) (Директива об электронной торговле). Данный акт основывается на общих принципах внутреннего рынка ЕС, таких как свобода учреждения и свобода предоставления услуг, а также положениях о гармонизации национального законодательства (ст. 95 ДЕС).

К особенностям предмета Директивы, как и других нормативных правовых актов Европейского Союза в области электронной торговли, относится фрагментарность национального законодательства, которое может отсутствовать вовсе, а при наличии - даже создавать преграды развитию информационного общества или не обеспечивать должной защиты законных прав и интересов юридических и физических лиц. Поэтому законодательные акты Европейского Союза в данной сфере призваны скорее создать новое единообразное право, а не только гармонизировать или унифицировать уже действующее.

Директива об электронной торговле обеспечивает развитие внутреннего рынка ЕС в отношении услуг информационного общества, под которыми понимаются "услуги, оказываемые по индивидуальному запросу клиента на расстоянии, обычно за вознаграждение, посредством электронной передачи и хранения данных"*(165). Оказание таких услуг по индивидуальному запросу является их отличием, в частности, от телевизионных услуг*(166). Приведенное понятие выходит за рамки сделок, заключаемых электронным путем, и включает услуги по онлайновому поиску и предоставлению информации, доступу к базам данных, пересылке и хранению информации, обмену коммерческой корреспонденцией.

Общий принцип, закрепленный в Директиве, гласит, что государства-члены не вправе ограничивать осуществление услуг информационного общества, происходящих или адресованных за национальную границу, но в пределах Европейского Союза. При этом в законодательство вводится принцип ответственности государства происхождения услуги. Действие Директивы об электронной торговле распространяется на услуги, предоставляемые поставщиками с территории Европейского Союза, и не применимо к услугам, предоставляемым с территории третьих стран.

Важнейшим в этой связи оказывается вопрос определения государства, с территории которого оказывается услуга. Директива исходит из сложившегося в практике Суда ЕС понимания места учреждения поставщика услуги как места действительного осуществления экономической деятельности.

Исключением из принципа свободы предоставления услуг информационного общества является традиционный перечень вопросов общественного порядка, государственной безопасности, здравоохранения и охраны нравственности. Ограничение свободы электронных сообщений требует применения принципа пропорциональности, развитого в праве Европейского Союза.

Реализация принципов внутреннего рынка ЕС находит свое выражение также в том, что для оказания услуг информационного общества не требуется получения предварительного разрешения властей (ст. 4 Директивы). При этом поставщик услуг обязан обеспечивать постоянный доступ к информации о себе.

В июле 2001 г. Комиссия объявила о начале широкой дискуссии относительно будущего договорного права Европейского Союза. К важнейшим вопросам, которые должны найти отражение в новых актах в области частноправовых договоров, относятся проблемы регулирования электронных контрактов, законодательное закрепление которых в соответствии с Директивой об электронной торговле должно существенно упростить заключение трансграничных контрактов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.