Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как регулируется в праве Европейского Союза электронная цифровая подпись?



 

В декабре 1999 г. Европейским парламентом совместно с Советом была принята Директива о порядке использования электронных подписей в Европейском сообществе*(167). В соответствии со ст. 2 Директивы под электронной цифровой подписью понимаются данные в электронном формате, которые прилагаются к другим электронным данным или логически ассоциируются с ними и служат в качестве метода установления аутентичности.

Для так называемой продвинутой электронной подписи предусмотрено специальное правовое регулирование. Такая подпись должна удовлетворять следующим критериям: 1) быть уникальным образом связанной с сигнатарием; 2) обладать способностью его идентификации; 3) создаваться на основе средств, находящихся под единоличным контролем сигнатария и 4) быть связанной с данными, к которым она относится таким образом, что любое последующее изменение данных будет неизбежно обнаружено.

Обязательным является предоставление сертификационных услуг государственными организациями и физическими лицами при условии их строгого соответствия национальному законодательству. Сферы использования электронных документов и подписей определяются национальным правом. Поэтому именно государства-члены обязаны создавать условия для организации эффективной системы контроля за деятельностью провайдеров сертификационных услуг на своей территории. Они же несут ответственность за предоставление общественности правомочных сертификатов. В соответствии с принципами внутреннего рынка ЕС государства-члены обязаны обеспечивать свободное распространение продуктов электронной подписи на национальном внутреннем рынке и условия сохранения конкурентоспособности провайдеров.

Сфера применения и цель Директивы определены в ст. 1. Директива призвана способствовать использованию электронных подписей и внести вклад в дело их юридического признания. Она обеспечивает создание правовой базы электронных подписей и некоторых сертификационных служб для внедрения электронных подписей на внутреннем рынке. Статья 3 Директивы посвящена регулированию организационных и правовых вопросов, связанных с доступом на рынок электронных услуг. В соответствии со ст. 5 Директивы государства-члены обязаны создавать условия, при которых продвинутые электронные подписи вместе с защищенными устройствами создания подписи и правомочными сертификатами отвечали бы правовым требованиям, предъявляемым к подписи под информацией, представленной в электронной форме аналогично подписи, сделанной на бумаге от руки. Рекомендации по надежному удостоверению подписи изложены в Приложении IV к Директиве. Директива предусматривает строгое соблюдение требований по защите физических лиц относительно обработки личных данных и обеспечения свободы их передвижения.

В соответствии с Директивой 95/46/ЕС Европарламента и Совета от 24 декабря 1995 г. должны неукоснительно соблюдаться требования по защите физических лиц относительно обработки личных данных и их свободного передвижения. Ответственность за аккредитование и надзор за соблюдением этих требований лежит на службах провайдера по сертификации и соответствующих государственных органах (п. 1 ст. 8 Директивы об электронной подписи). Персональные данные можно собирать только непосредственно с согласия самого субъекта и только с целью выпуска сертификата.

Таким образом, Директиве в целом удалось заключить использование новейших телекоммуникационных технологий, обеспечивающих применение электронно-цифровой подписи, в четкие правовые рамки, целью которых является гармонизация правового регулирования этих отношений на территории ЕС, а также способствовать установлению баланса интересов Союза, государств-членов, юридических лиц и граждан. Кроме того, Директива призвана обеспечить максимальную защиту авторских прав, права на информацию, а также гарантировать необходимую информационную безопасность и тем самым внести свой вклад в развитие информационного общества и стабилизацию экономической жизни.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.