Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Может ли Европейский Союз вводить санкции против иностранных государств?



 

Да, и он неоднократно пользовался такой возможностью. Объектами подобных санкций могут становиться не только иностранные государства, но и их руководители (установление запрета на въезд в пределы Союза).

Решение о санкциях принимается Советом Европейского Союза в рамках общей внешней политики и политики безопасности и оформляется, как правило, общей позицией (см. вопрос N 26). На основании общей позиции Совет далее принимает меры, направленные "на полное или частичное приостановление или прекращение экономических отношений с одной или несколькими третьими странами" (ст. 301 Договора о ЕС).

Например, Регламент (ЕС) N 1146/2001 Совета от 11 июня 2001 г. "Об ограничительных мерах по отношению к Либерии" запретил гражданам и юридическим лицам ЕС оказывать этой африканской стране любое содействие в военной сфере, а также импортировать в Сообщество из Либерии необработанные алмазы.

 

171. Что представляет собой "европейская политика в сфере безопасности и обороны"?

 

В документах последних лет "европейской политикой в сфере безопасности и обороны" (англ. European Security and Defence Policy - ESDP; франц. Politique europeenne de securite et de defence - PESD) называются мероприятия, направленные на обеспечение Европейского Союза собственным военным потенциалом.

С его помощью Союз планирует участвовать в урегулировании международных конфликтов в разных регионах планеты и уже на практике делает это, хотя и в ограниченных масштабах. В 2003 г. под началом Союза были проведены военные операции в Республике Македония и в Демократической Республике Конго (бывший Заир), а также организована "полицейская миссия" в Боснии и Герцеговине.

Для более оперативного решения данных задач в Союзе ведется работа по созданию Сил быстрого реагирования, комплектуемых из военнослужащих государств-членов. Создание данных сил неоднократно откладывалось, не в последнюю очередь ввиду разногласий с США, которые желают концентрации европейского военного сотрудничества исключительно в рамках НАТО.

Кроме военных операций, Европейский Союз также проводит в рамках европейской политики в сфере безопасности и обороны "гражданские миссии": полицейские, наблюдательные и др. Для их проведения государства-члены аналогичным образом предоставляют в распоряжение Союза необходимые человеческие и материальные ресурсы.

Лиссабонским договором 2007 г. введено новое официальное название рассматриваемой сферы деятельности Союза: "общая политика безопасности и обороны". Как и в настоящее время, она будет выступать элементом общей внешней политики и политики безопасности.

В целях повышения эффективности общей политики безопасности и обороны Лиссабонский договор предусматривает усиление мер по координации военно-технического сотрудничества государств-членов в рамках Европейского оборонного агентства, а также учреждение "постоянного организованного сотрудничества" между государствами-членами, готовыми на более активное взаимодействие по военным вопросам в интересах Союза в целом.

Также впервые в истории Европейского Союза закрепляется принцип коллективной самообороны его государств-членов: "В случае если государство-член подвергнется вооруженной агрессии на его территории, другие государства-члены должны оказать ему помощь и содействие всеми возможными для них средствами в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций" (параграф 7 ст. 42 Договора о Европейском Союзе в редакции Лиссабонского договора).

 

Раздел XXIII. Правовые основы взаимоотношений между Россией и Европейским Союзом

 

"Конечно, Россия более чем разнообразная страна, но мы - часть западноевропейской культуры. И вот в этом наша ценность, на самом деле. Где бы ни жили наши люди - на Дальнем Востоке или на юге, мы - европейцы."

Путин В.В.*(191)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.