Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Каковы основные инструменты охраны окружающей среды в ЕС?



 

Важнейшей составляющей механизма охраны окружающей среды является экологическая стандартизация (экологическое нормирование). Введение общих для государств-членов экологических стандартов - самый старый и наиболее разработанный инструмент защиты окружающей среды в рамках ЕС. С начала 1970-х гг. Сообществом принято колоссальное количество различных стандартов в рассматриваемой области, экологической стандартизации посвящены более сотни актов вторичного права.

Рекомендацией Совета от 3 марта 1975 г. относительно распределения стоимости и действий публичных властей в экологических делах дается официальная правовая классификация экологических стандартов Европейского сообщества. В документе устанавливается, что Сообществом принимаются следующие виды экологических стандартов:

- стандарты качества окружающей среды, ее компонентов (вода, воздух, почва, флора и фауна);

- экологические стандарты продукции;

- экологические стандарты производственных процессов.

В последние годы Комиссией были предприняты попытки кодификации норм в области охраны окружающей среды. Результатом этих действий стало принятие 24 сентября 1996 г. Директивы 96/61/ЕС, интегрирующей положения о предупреждении загрязнения и контроле над ним, которая действует сегодня с изменениями, внесенными Директивой Европейского парламента и Совета 2003/35/ЕС от 26 мая 2003 г. Частичная кодификация норм в области охраны вод была проведена Директивой 2000/60/ЕС, учредившей рамки деятельности Сообщества в области водной политики от 23 октября 2000 г.

Шестая программа действий Сообщества в области окружающей среды указывает на необходимость кодификации в ближайшем будущем законодательства Сообщества об отходах.

Следующим важнейшим инструментом охраны окружающей среды в ЕС является оценка воздействия на окружающую среду. Правовое регулирование проведения оценки воздействия на окружающую среду осуществляется на основе Директивы 85/337/ЕЭС по оценке некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду от 27 июня 1985 г., измененной Директивами в 1997 и 2003 гг.

Существенное значение для проведения такой оценки в государствах-членах имеют также положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, принятой в 1991 г. в Эспо (Финляндия) под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Европейское сообщество принимало активное участие в разработке и является участником данной Конвенции.

Директива 85/337/ЕЭС оказала огромное влияние как на международно-правовое сотрудничество в области окружающей среды, так и на экологическое законодательство различных стран, которые не являются членами Европейского сообщества. В основу Директивы был положен принцип превентивных действий, смысл которого состоит в том, что меры по защите окружающей среды должны проводиться заблаговременно, до появления непосредственно неблагоприятного источника. Любой, государственный или частный, экономический проект, который может повлиять на окружающую среду, будь то строительство автострады или ввод в действие нового металлургического цеха, должен пройти соответствующую экологическую оценку согласно ст. 1 Директивы.

Директивой определены критерии такой оценки (ст. 3), а также приводятся типы проектов, оценка которых обязательна (Приложение 1), и типы проектов, для которых государства-члены могут определить обязательность оценки (Приложение 2). Проведение оценки представляет собой сложную процедуру, в которой участвуют компетентные органы государств-членов, осуществляющее проект лицо и заинтересованная общественность. Серьезное внимание уделяется в документе распространению экологически значимой информации и учету общественного мнения.

Существенную роль в обеспечении охраны окружающей среды играет информационный инструмент экологической политики ЕС - Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС), осуществляющее сбор, обработку и анализ информации о состоянии окружающей среды на континенте. Правовую базу для деятельности Агентства составляет Регламент N 1210/90 от 7 мая 1990 г. об учреждении Европейского агентства по окружающей среде и Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой, измененный Регламентом N 933/1999 от 29 апреля 1999 г.

Европейское агентство по окружающей среде является учреждением Европейского сообщества, Регламент N 1210/90 выступает в качестве его устава. Де-факто Агентство начало функционировать только с декабря 1993 г. Его штаб-квартира была определена в Копенгагене. ЕАОС выполняет следующие функции:

- обеспечение ЕС и государств-членов объективной экологической информацией; регистрацию, сопоставление и оценку информации о состоянии окружающей среды; участие в информационном обмене и обеспечение сравнимости получаемой экологической информации на европейском уровне; обеспечение широкого распространения достоверной информации о состоянии окружающей среды и о результатах исследований в области экологии;

- координацию Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой, содействие в инкорпорации ее в международные системы мониторинга, содействие государствам-членам в становлении систем мониторинга окружающей среды и консультирования государств-членов по данным вопросам;

- совершенствование методов оценки стоимости ущерба, превентивных и восстановительных мероприятий;

- участие в международном сотрудничестве.

Статья 19 Регламента N 1210/90 указывает, что в работе Европейского агентства по окружающей среде могут участвовать не только государства-члены, но и другие государства, разделяющие подход Сообщества и государств-членов к задачам Агентства. Это в полной мере относится и к Российской Федерации, тем более что подобное участие упоминается как возможное средство экологического сотрудничества между ЕС и РФ в ст. 69 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенном в 1994 г. между Россией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами - с другой.

Регламент N 1210/90 по существу ввел два инструмента экологической политики Сообщества: информационный инструмент экологической политики ЕС - Европейское агентство по окружающей среде и общую для Сообщества систему мониторинга окружающей среды - Европейскую сеть информации и наблюдения за окружающей средой. Сеть, согласно ст. 4 Регламента, включает в себя важнейшие элементы национальных информационных сетей государств-членов, национальные опорные пункты по сбору информации, тематические центры обработки информации в государствах-членах. Возглавляет и координирует Сеть, учрежденную Регламентом N 1210/90, Европейское агентство по окружающей среде.

В Европейском сообществе действует своеобразная система экологической сертификации продукции - система "эко-лейбл". Система присуждения эко-лейбла не носит обязательного характера, ее целями являются:

- распространение дизайна, производства, маркетинга и использования продукции, имеющей минимальное воздействие на окружающую среду;

- улучшение обеспечения потребителей информацией о продукции, оказывающей воздействие на окружающую среду.

Для получения эко-лейбла - своего рода сертификата качества продукция должна соответствовать строгим экологическим критериям согласно ст. 5 Регламента N 880/92. Сообществом разработаны соответствующие критерии для ряда категорий товаров: туалетной бумаги, удобрений, стиральных и посудомоечных машин и др. В присуждении эко-лейбла участвуют комиссия, специально созданный для этих целей комитет и форум, состоящий из представителей заинтересованных сфер (промышленность, коммерция, организации потребителей, экологические организации). Эко-лейбл не присуждается продуктам питания, напиткам и лекарственным препаратам.

В Европейском сообществе введена и функционирует общая система экологического менеджмента и экологического аудита. Сегодня она базируется на положениях Регламента N 761/2001 от 19 марта 2001 г. о добровольном участии организаций в системе эко-менеджмента и эко-аудита Сообщества.

Согласно ст. 2 Регламента N 761/2001 эко-менеджмент - это часть общей системы менеджмента организации, включающая структуру, распределение ответственности, процедуры, процессы, источники разработки и реализации политики организации в отношении окружающей среды. Эко-аудит в соответствии с положениями Регламента N 761/2001 - это инструмент управления, включающий в себя систематическую, документированную, периодическую и объективную оценку системы управления и мер, направленных на защиту окружающей среды, и позволяющий:

- упростить контроль за теми видами деятельности, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду;

- оценивать соответствие их политике организации в отношении окружающей среды.

Следовательно, по смыслу Регламента эко-аудит является механизмом оценки деятельности организации в отношении окружающей среды, проводящейся в рамках эко-менеджмента данного предприятия, корпорации, компании, фирмы и т.д. Основной задачей эко-аудита является оценка на месте систем менеджмента, их соответствия политике и программам организации, которые должны соблюдать требования соответствующих постановлений, касающихся окружающей среды.

Регламент N 761/2001 принят в помощь предприятиям и организациям, преследует цели совершенствования управления компаниями, создает единообразные стандарты проведения экологической политики для предприятий, действующих на территории Европейского Союза. Одновременно Регламент N 761/2001 способствует усилению контроля за соблюдением компаниями экологических требований со стороны государств-членов и ЕС. На сегодняшний день в данной системе принимает участие более 1500 крупных и средних предприятий.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.