Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел XVI. Трудовое и социальное право Европейского Союза



 

124. Как регулируются вопросы социальной политики в Договоре, учреждающем Европейское сообщество?

 

В странах Европейского Союза в настоящее время существует наиболее развитая в современном мире система социального обеспечения, основы которой были заложены еще в первой половине XX в. Однако, как и в любой другой области деятельности, всегда существуют потребности в ее улучшении, совершенствовании; применительно к социальной политике - повышение уровня жизни и социальной защищенности граждан. Поэтому, учредив Европейское сообщество, государства-члены закрепили в Договоре общее согласие относительно необходимости "содействовать повсеместно в Сообществе... достижению высокого уровня занятости и социальной защиты, равноправию мужчин и женщин... повышению жизненного уровня и качества жизни" (ст. 2 Договора о ЕС). Вместе с общими политиками по регулированию различных аспектов экономической деятельности, одним из составных элементов компетенции ЕС являются "политика обеспечения занятости" и "политика в социальной сфере" (п. "j" § 1 ст. 3 Договора о ЕС), равно как и "политика в области здравоохранения" (п. "р" § 1 ст. 3 Договора о ЕС).

Правовой основой проводимой ЕС социальной политики, как и других общих политик, являются положения соответствующих разделов и глав части III учредительного договора "Политика Сообщества". В сфере социальной политики источником полномочий ЕС служат раздел VIII "Занятость", две главы раздела XI ч. 3 Договора о ЕС - глава 1 "Социальные положения" и глава 2 "Европейский социальный фонд", а также раздел XIII "Здравоохранение".

Целями социальной политики Европейского сообщества согласно § 1 ст. 136 Договора, учреждающего ЕС, являются: "содействие занятости, улучшение условий жизни и труда, с тем чтобы сделать возможной их гармонизацию, сохраняя при этом все достижения, а также содействие надлежащей социальной защите, диалогу между предпринимателями и трудящимися, развитие человеческих ресурсов ради долговременного обеспечения высокого уровня занятости и борьбы с обездоленностью".

Социальная сфера относится к предметам совместного ведения Европейского сообщества и государств-членов. Сообщество поддерживает и дополняет действия государств-членов в следующих областях:

- улучшение производственной среды в целях охраны здоровья и обеспечения безопасности работающих;

- условия труда;

- информирование и консультирование трудящихся;

- интеграция лиц, исключенных из рынка труда;

- равенство мужчин и женщин в отношении возможностей на рынке труда и обращения с ними на работе.

Среди них приоритетными областями в соответствии с § 3 ст. 137 учредительного договора являются: социальное обеспечение и социальная защита работников, защита работников после прекращения действия трудовых контрактов с ними; представительство и коллективная защита интересов работников и предпринимателей, включая их право на совместное принятие решений, условия найма и труда граждан третьих стран, легально проживающих на территории Сообщества, борьба с обездоленностью и модернизация систем социальной защиты.

Европейское сообщество также поощряет сотрудничество между государствами-членами и содействует координации их действий во всех областях социальной политики, и особенно в вопросах:

- занятости;

- трудового законодательства и условий труда;

- базового и последующего профессионального обучения;

- социального обеспечения;

- предотвращения профессионального травматизма и профессиональных заболеваний;

- гигиены на производстве;

- права на профессиональные объединения и коллективные переговоры между предпринимателями и трудящимися.

Социальную политику ЕС отличает широкий арсенал инструментов, посредством которых институты ЕС осуществляют "гармонизацию социальной сферы", содействуют расширению гарантий социальной защиты граждан Европейского Союза.

Финансовое обеспечение мероприятий Сообщества в социальной сфере возложено на бюджет, а также специальные структурные фонды Сообщества, среди которых ключевую роль играет Европейский социальный фонд.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.