Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мерзлотно-гидрогеологические факторы



Территория Центральной Якутии относится к области сплошного распространения многолетнемерзлых пород (Соловьев, 1959; Мельников, 1963; Иванов, 1984, Балобаев, 1991 и др.). По данным бурения сквозные талики существуют только под руслом р. Лены и крупными озерами (Ефимов, 1958, Гидрогеология СССР, 1976; Анисимова, 1971 и др.). Мощность многолетнемерзлых пород на бестяхской террасе колеблется в пределах от 200 до 420м (Белых и др., 1985). Глубина слоя сезонного протаивания (промерзания) зависит от литологического состава грунтов и их влажности и колеблется в значительных пределах: от 0,5-0,6 до 3,0-4,0 м (Соловьев, 1959; Иванов 1984,. Скрябин и др., 1998).

В области сплошного распространения многолетнемерзлых пород (ММП) гидрогеологические факторы тесно связаны с геокриологическими. Процессы промерзания-оттаивания оказывают существенное влияние на гидрогеохимическую обстановку, способствуя формированию специфического состава подземных вод. Поэтому эти два фактора рассматриваются нами в тесной взаимосвязи.

В гидрогеологическом отношении территория Центральной Якутии находится в пределах Якутского артезианского бассейна первого порядка, в котором в области распространения мезозойских пород выделяется Лено-Вилюйский артезианский бассейн второго порядка, а на территории преимущественного развития карбонатных пород кембрия – Приленский криоартезианский бассейн, входящий в состав Лено-Амгинского артезианского бассейна второго порядка (Карта мерзлотно-гидрогеологического…, 1983; Карта гидрогеологического районирования …, 2001).

Водоносные надмерзлотные талики радиационно-теплового типа в Центральной Якутии встречаются на участках с повышенной мощностью зоны аэрации, сложенной песчаными грунтами до подошвы деятельного слоя, т.е. до 2,5-5,0 м. Ниже по разрезу нередко залегают слабопроницаемые толщи, представленные супесями и суглинками (тюнгюлюнская надпойменная терраса р. Лены). Из определения названного типа таликов следует, что на поверхности и в верхних слоях геологического разреза действует комплекс природных факторов, приводящий к повышению среднегодовой температуры пород, вплоть до положительных значений (Романовский, 1983). При этом важную роль играют особенности литологического разреза, физические и водные свойства грунтов зоны аэрации.

Подземные воды надмерзлотно-межмерзлотных субаэральных таликов широко распространены в среднем течении р. Лены, где они приурочены к аллювиальным отложениям бестяхской и тюнгюлюнской средневысотных надпойменных террас, сложенных мелко- и среднезернистыми песками близкого гранулометрического состава. В южной части территории в бассейнах рек Лютенги и Менды, где находятся крупные постоянно действующие источники подземных вод (Булуус, Менденский и др.), аллювиальные отложения залегают на карбонатных породах кембрийского возраста, а в северной и центральной частях, начиная с бассейна руч. Улахан-Тарын, они подстилаются юрскими песчаниками.

На рассматриваемой территории все источники подземных вод в зимний период формируют наледи. Это явление характерно для участков разгрузки подземных вод всей области распространения многолетнемерзлых пород. Наледи представляют собой ледяные тела обычно слоистого строения, аккумулирующие определенную часть объема зимнего стока подземных вод. Образование наледей происходит в результате уменьшения водопропускной способности русла ручья и подруслового талика. Зимой разгрузка подземных вод может происходить через бугры пучения, образующиеся в результате появления избыточного гидростатического напора при уменьшении живого сечения водоносного горизонта (Шепелев и др., 1968).

Объем наледей, образуемых источниками надмерзлотно-межмерзлотных вод, зависит от величины зимнего подземного стока этих вод, а мощность и площадь их развития определяется суровостью зимы. В суровые зимы мощность наледи максимальна, а площадь сравнительно невелика, так как вода не растекается далеко от места разгрузки подземных вод. Напротив, в теплые зимы наледи имеют максимальные площадные размеры и небольшую мощность. Наледные поляны характеризуются своеобразным микрорельефом.

Таяние наледей начинается в начале апреля. Водные потоки концентрируются в размываемых ими ледовых руслах рек и ручьев, поверхность льда расчленяется термоэрозией. Разрушение наледей происходит в основном с их поверхности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.