Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Засоленность пород бестяхской террасы



Формирование химического состава подземных вод таликов во многом определяется составом водорастворимых солей, содержащихся в сезонноталых слоях и протаивающих участках многолетнемерзлых пород. Детальные исследования засоленности почвогрунтов и многолетнемерзлых четвертичных отложений бестяхской террасы проводились Н.П. Анисимовой (1971, 1981). Полученные данные свидетельствуют о неодинаковом количественном содержании и качественном составе водорастворимых солей в сезоннопротаивающих и многолетнемерзлых аллювиальных отложениях как по вертикальному разрезу, так и по площади их распространения. Это связано с различиями условий накопления осадков и с вторичными эпигенетическими изменениями, происходящими в солевом составе под влиянием почвообразования, дифференциации солей, миграции при промерзании и протаивании пород и т.д.

В целом, наименьшая концентрация водорастворимых солей характерна для сезоннопротаивающих песков бестяхской террасы – до 0,01%. В многолетнемерзлых песках пойменной фации бестяхской террасы содержание водорастворимых солей находится в пределах 0,03-0,1%. Несколько повышенные их концентрации (0,2-0,7%) отмечаются в породах на границе с сезоннопротаивающим слоем, где преобладают гидрокарбонаты кальция и магния, а также в депрессиях рельефа, где отмечаются повышенные содержания хлоридов натрия и магния. В нижних слоях на границе с многолетнемерзлыми породами содержатся также и гидрокарбонаты натрия. Абсолютное содержание хлоридов незначительно, но на пониженных участках местности относительная величина их возрастает.

В августе 2007 г. ИМЗ СО РАН были пробурены две разведочных скважины на водосборных площадях источников подземных вод Ерюю и Улахан-Тарын с отбором проб грунта для определения степени его засоленности. Скважиной Г1/07, расположенной между озерами Эльген и Абага-Кюель, на глубине 23,9 м были вскрыты межмерзлотные подземные воды. Скважина Г2/07 была пройдена в мерзлых породах, исключая сезонноталый слой мощностью 3,8 м. По результатам анализов водных вытяжек пород, концентрация солей в сезонноталом слое не превышала 0,017%, засоленность многолетнемерзлых отложений до глубины 20 м также была не большой и изменялась от 0,017 до 0,025%. В солевом составе пород преобладали сульфаты и гидрокарбонаты (рис. 3.1.). Глубже по разрезу в скв. Г1/07 в интервале залегания водоносного горизонта характер засоленности пород не изменяется, что обусловлено, по-видимому отжатием солей в таликовую зону при промерзании. В скважине Г2/07 с глубиной отмечалось увеличение концентрации солей до 0,04 %. Это может быть связано с промерзанием пород в условиях затруденного оттока воды. В тонкодисперсных породах засоленность еще более возрастает в основном за счет повышения концентрации гидрокарбонатов и сульфатов.

 

Рис.3.1. Изменение химического состава водной вытяжки пород, слагающих бестяхскую террасу р. Лены по скважинам: 1 - скв. Г2/07; 2 - скв.Г1/07

 

Данных о концентрации и составе водорастворимых солей в многолетнемерзлых коренных породах, подстилающих четвертичные отложения, мало. По данным Н.П.Анисимовой (1971), содержание солей в юрских песчаниках изменяется от 0,03 до 0,12%. Преимущественно это сульфаты и гидрокарбонаты кальция и магния. Количество водорастворимых солей в среднекембрийских отложениях примерно такое же, как и в юрских песчаниках. В основном преобладают гидрокарбонаты натрия, как и в подземных водах, циркулирующих в этих породах.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.