Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Инициатическая болезнь



В шаманических культурах предвестником призыва к инициацитическому путешествию часто становится так называемая "шаманская болезнь", которая проявляется в изменении поведения человека, и может свалиться на человека внезапно или надвигаться постепенно и незаметно. Западные исследователи называют это состояние формой "религиозного сумасшествия", или свидетельством психической патологии. Антропологи и психологи прошлого называли шаманов шизофрениками, психопатами или эпилептиками. В последнее время западные поклонники шаманизма (и антипсихиатрии) поменяли в этой классификации причину и следствие местами, и называют людей, которые больны шизофренией, психопатией или эпилепсией, протошаманами. Сейчас в исследованиях по шаманизму признают, что прежняя точка зрения антропологов страдала этноцентризмом, то есть поведение шаманов оценивалось по западным стандартам. В племенной культуре к наступлению инициатической болезни относятся как к тяжелому, но крайне эффективному процессу раскрытия внутреннего потенциала человека. Частично проблема культурного недопонимания была связана со сформировавшимся в западной философии ограниченным представлением о "нормальном сознании", согласно которому все, что выходит за рамки этого представления, считается патологическим, связано ли это с шаманскими, мистическими или психоделическими состояниями. К счастью, такая ограниченная точка зрения стремительно себя изживает.

Иногда кажется, что люди, которые заболевают шаманской болезнью, действительно страдают припадками и странным поведением, но сейчас уже ясно, насколько ошибочно относиться к таким людям с точки зрения западной психиатрии (в попытке найти хоть какое-то объяснение их поведению). Хотя шаманы переживают тяжелый период изменений, исследования показывают, что, как правило, это самые здоровые люди в племени, которые прекрасно справляются с функциями вождей и целителей.

Для мистических и магических практик других культур тоже характерны переходные состояния, которые протекают с симптомами, свойственными иницитической болезни. Поскольку на западе становятся популярными другие культурные практики, ими начинают интересоваться западные исследователи.

Темная ночь души

Христианский мистик Сан Хуан де ла Крус писал об этом состоянии следующее:

 

(оно) усыпляет чувственные духовные желания, умерщвляет их, и лишает способности находить в чем-либо удовольствие. Оно ограничивает воображение и не дает ему воспарить. Оно стирает воспоминания, притупляет ум и заставляет его впасть в невежество. Оно ослабляет и сокрушает волю, дает ощущение бесплодности и тщетности любых усилий. А сверху нависает плотная тяжелая туча, которая приводит в отчаяние душу и уводит ее от Бога.

 

Вступая в такую "темную ночь души", человек переживает духовное опустошение и депрессию. Бытующее в некоторых кругах представление, что ради спокойной жизни нужно избегать таких переживаний, показывает извращенно-поверхностное отношение к жизни в современном мире. Темная ночь души -- это способ войти в состояние духовной тишины, необходимой для глубокой психической трансформации. В эзотерической традиции Запада этот опыт отражен в карте Таро "Луна" и периоде "уныния", который наступает в индивидуальном духовном развитии у каждого мага. Во время такого кризиса человек, который ранее достиг определенного успеха в медитации, магических практиках или дисциплинах, перестает видеть результаты магической работы, и испытывает желание забросить эти практики и вернуться к "нормальной" жизни. Такой кризис переживают люди в самых разных сферах деятельности. Он хорошо известен не только студентам, но и всем, кто находится в процессе обретения новых знаний, который сопровождается коренными изменениями в жизни.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.