Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ганеша--укротитель демонов



Ганеша -- один из самых популярных богов индуистского мира. Все индуистские религиозные ритуалы начинаются с обращения к Ганеше. Его призывают для устранения препятствий на пути удачи, он приносит успех в коммерции и свободу тем, кто жаждет свободы. Ганеша -- это ярко-красное слоновоголовое божество с человеческим телом. В трех руках он держит бивень, аркан, стрекало, а четвертой рукой делает благословляющий жест. В хоботе он держит гранат, а на его голове восходит месяц. Вокруг его складчатого живота обвилась змея. Он обладает силой слона, мудростью человека, ловкостью и хитростью мыши, которая служит ему ездовым животным.

В "Мудгала-пуране" подробно описываются восемь воплощений Ганеши, в которых он последовательно победил властвовавших над ним демонов:

· Кама-асуру (демона похоти),

· Кродха-асуру (демона несправедливого гнева),

· Лобха-асуру (демона жадности),

· Моха-асуру (демона безрассудной страсти),

· Матсарья-асуру (демона ревности),

· Мамата-асуру (демона привязанности) и

· Абхимана-асуру (демона гордыни).

Ганешу часто изображают танцующим, потому что он весел, полон радости и всем доволен. Даже победив демонов, он не стал важным, степенным и гордым. Его любят именно за шаловливый нрав. Мысленно поместите Ганешу в ваш живот и медитируйте на его экстатичном танце. Танцующий Ганеша -- олицетворение свободы. Он одаривает богатством, но сам не привязан к богатству. Он мудр, но не читает нотаций. У него масса талантов, но он на них не зацикливается. В большинстве регионов Индии Ганешу считают девственником, хотя на некоторых тантрических иконах он изображается вместе с богиней, олицетворяющей его Шакти (Энергию). В ипостаси Лакшми-Ганапати(Подателя успеха) на одной коленке у него сидит богиня Сиддхи (Достижение), а на другой -- Буддхи (Мудрость).

Образ Ганеши глубоко символичен. Его огромное тело с горшкоподобным животом символизирует Вселенную: в его животе обитает Природа, человечество и даже сами боги. Голова слона олицетворяет качества слона: ласку, мудрость, нежность и преданность, но в состоянии возбуждения Ганеша может быть безжалостным и разрушительным. Его огромные уши, словно "корзины для просеивания", отфильтровывают истину от вымысла, и заставляют вспомнить ведическую аксиому, согласно которой обучение происходит лишь тогда, когда ты слушаешь гуру, сидя у его ног. В тантре это интерпретируется так, что освобождение достигается лишь при внимательности ко всему, что происходит вокруг тебя, то есть при остановке внутреннего диалога и восприятии мира таким, каков он есть, а не таким, каким его представляешь. Хобот Ганеши символизирует разборчивость, или способность различать, и это первый большой урок для любого потенциального мага. С помощью хобота слон может выполнять тяжелую работу вроде перетаскивания бревен, и справляться с очень тонкой работой. Искривленный хобот также символизирует мантру ОМ, родоначальницу вселенной. Сломанному бивню соответствует много символических значений. К примеру, сломанный бивень показывает, что Ганеша не порабощен стремлением к гармонии и симметрии (главными наваждениями в философии индуизма).

Используя сломанный бивень в качестве орудия или ручки, Ганеша демонстрирует жертву богов человечеству.

Чаще всего ездовым животным Ганеши считают мышь. Это странный выбор, поскольку в отличие от других ездовых животных, например, птицы Гаруды, на которой восседает Шива, мыши как самостоятельному животному никогда никто не поклонялся. Возможно, это связано с тем, что в древности в одной из ипостасей Ганеша считался богом урожая, когда его умилостивляли, чтобы он уничтожал грызунов, представлявших угрозу для урожая. Мышь часто символизирует мелкие желания и сомнения, те клеши, которые постоянно нас изводят. Кроме того, мышь может символизировать хитрость и способность исподволь удовлетворять желания.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.