Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции



Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства.

Для вышеперечисленных отраслей характерно массовое производство и непродолжительный производственный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, единая единица измерения и калькулирования, полное отсутствие, либо незначительные размеры незавершённого производства. Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции сначала по процессам, затем затраты по процессам суммируются и определяют фактическую себестоимость всего выпуска. Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество добытого угля, газа и т.д. за этот же период.

При попроцессном методе объектом учета затрат является технологический процесс, а объектом калькулирования – готовая продукция.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учёта и контроля за затратами. В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчётный период на количество произведённой продукции за этот период и рассчитывается по формуле:

где С/С – себестоимость единицы продукции, руб.;

З – совокупные затраты за отчётный период, руб.;

Х – количество произведённой за отчётный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

В реальности, производств, отвечающих всем трём вышеприведённым требованиям, немного. Поэтому на предприятиях, где из трёх вышеназванных условий соблюдаются два первых, применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчёт себестоимости единицы продукции ведётся в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведённой продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчётный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции тогда рассчитывается по формуле:

С/С = ,

где С/С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З2 – управленческие и сбытовые издержки отчетного периода, руб.;

Х1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчётном периоде, руб.;

Х2 – количество единиц продукции, реализованной отчетном периоде, руб.;

Из данной формулы следует, что практическое использование метода простого двухступенчатого калькулирования предполагает наличие на предприятии простейшей системы учёта затрат по местам их возникновения.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к пределу запасы полуфабрикатов меняются, то используется метод простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С/С =

Где Зпр1, Зпр2, …, Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела,

Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.

Х1, Х2, …, Хn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (зарплату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

С/С =

ГдеЗм -затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.,

Здоб1, Здоб2, …, Здобn - добавленные затраты каждого передела, руб.,

Часто попроцессный метод калькулирования рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулировании. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними - весьма условная грань.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.