К рабочему месту относится часть пространства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени.
Это пространство оснащается необходимыми техническими средствами (органами управления, средствами отображения информации, вспомогательным оборудованием). В нем осуществляется деятельность одного исполнителя или группы исполнителей.
Рабочее место — наименьшая целостная единица производства, жизнедеятельности, в котором присутствуют три основных элемента: предмет, средство и субъект труда (деятельности).
Рабочее место включает как основные, так и вспомогательные средства труда. Специфика организации рабочего места зависит от характера решаемых задач и особенностей предметно-пространственного окружения.
Рабочее место у станка — это место, с которого осуществляется управление и контроль за его функционированием. На подвижных технических средствах — эта кабина или место водителя, в технологической линии — может быть место перед пультом управления, в энергосистемах, диспетчерских авиапортов и пр. — пункт управления.
Оснащение рабочих мест в жилых помещениях, а тем более офисах, банках, учреждениях, компьютером и другой оргтехникой требует учета комплекса эргономических факторов и является довольно непростой задачей, о чем речь пойдет ниже.
Одно из основных рабочих мест домохозяйки — кухня — весьма показательный с эргономических позиций объект проектирования.
Таким образом при расчете параметров рабочего места (понимая под ним различные типы комплексов, в которых осуществляется функционально однородная деятельность человека — рабочее место в офисе, на кухне и т.д.) воедино сводятся метод перцентилей, антропометрические данные, используемые в соматографии, и метод профессиографирования.
Пространственные и размерные характеристики рабочего места должны быть достаточными {рис. 17, 18, 19) для:
• размещения работающего человека — с учетом рабочих движений и перемещений согласно функциональному процессу;
• расположения средств управления в min—max пределах моторного пространства (по ширине, глубине, высоте) {рис. 20, 21);
• оптимального обзора источников визуальной информации;
• смены рабочей позы и рабочего .положения;
• свободного доступа к местам наладки, ремонта, осмотра;
• рационального размещения основных и вспомогательных средств труда.
Рис. 18. Основные параметры человека при различных положениях тела (по ALvin R. Titley)
w
о2
о. m
I
Рис. 19 (А). Антропометрические параметры рабочих мест (по Alvin R. Tilley): зона обслуживания — (а),
рабочее место для мужчин (рабочая поза стоя) — (б)
Г./,
о
га а. то
о. т
Рис. 19. (Б). Антропометрические параметры для рабочих мест (по Alvin R.THley): вид сверху (рабочая поза стоя) — (в), рабочее место для женщин (рабочая поза стоя) — (г)