Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭРГОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО МЕСТА



ГЛАВА 4.



К рабочему месту относится часть пространства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени.

Это пространство оснащается необходимыми техническими средствами (органами управления, средствами отображения информации, вспомогательным оборудованием). В нем осуществляется деятельность одного исполнителя или группы исполнителей.

Рабочее место — наименьшая целостная единица производства, жизнедеятельности, в котором присутствуют три основных элемента: предмет, средство и субъект труда (деятельности).

Рабочее место включает как основные, так и вспомогательные средства труда. Специфика организации рабочего места зависит от характера решаемых задач и особенностей предметно-пространственного окружения.

Рабочее место у станка — это место, с которого осуществляется управление и контроль за его функционированием. На подвижных технических средствах — эта кабина или место водителя, в технологической линии — может быть место перед пультом управления, в энергосистемах, диспетчерских авиапортов и пр. — пункт управления.

Оснащение рабочих мест в жилых помещениях, а тем более офисах, банках, учреждениях, компьютером и другой оргтехникой требует учета комплекса эргономических факторов и является довольно непростой задачей, о чем речь пойдет ниже.

Одно из основных рабочих мест домохозяйки — кухня — весьма показательный с эргономических позиций объект проектирования.

Таким образом при расчете параметров рабочего места (понимая под ним различные типы комплексов, в которых осуществляется функционально однородная деятельность человека — рабочее место в офисе, на кухне и т.д.) воедино сводятся метод перцентилей, антропометрические данные, используемые в соматографии, и метод профессиографирования.

Пространственные и размерные характеристики рабочего места должны быть достаточными {рис. 17, 18, 19) для:

• размещения работающего человека — с учетом рабочих движений и перемещений согласно
функциональному процессу;

• расположения средств управления в min—max пределах моторного пространства
(по ширине, глубине, высоте) {рис. 20, 21);

• оптимального обзора источников визуальной информации;

• смены рабочей позы и рабочего .положения;

• свободного доступа к местам наладки, ремонта, осмотра;

• рационального размещения основных и вспомогательных средств труда.



Рис. 18. Основные параметры человека при различных положениях тела (по ALvin R. Titley)




w



о2

о. m

I


Рис. 19 (А). Антропометрические параметры рабочих мест (по Alvin R. Tilley): зона обслуживания — (а),

рабочее место для мужчин (рабочая поза стоя) — (б)

Г./,


 


       
   

о

га а. то

о. т


Рис. 19. (Б). Антропометрические параметры для рабочих мест (по Alvin R.THley): вид сверху (рабочая поза стоя) — (в), рабочее место для женщин (рабочая поза стоя) — (г)



 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.