Наиболее часто происходят отравления многочисленной группой ядовитых грибов, основные проявления которых выражаются в виде синдрома острого гастроэнтерита. Их вызывают кирпично-красные и серно-желтые ложные опята, шампиньон желтокожий, некоторые виды паутинников, недоваренные осенние опята, неотваренные или невымоченные млечники, грузди, волнушки. Яды этих грибов действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картина.Симптомы отравления проявляются через 1 — 2 ч после приема грибов в пищу и выражаются в тошноте, переходящей в рвоту, поносе, болях в желудке и кишечнике. При тяжелых формах отравления резкое обезвоживание организма вызывает сильную жажду, судороги, нарушение кровообращения, слабость сердечной деятельности. У здоровых людей такие отравления заканчиваются обычно благополучно. Полное выздоровление наступает через 1 — 3 дня. Смертельные исходы наблюдаются только у ослабленных пожилых людей и детей или в тех случаях, когда у пострадавших имеются болезни печени, почек, сердца.
Симптоматическая терапия.Первая помощь и лечение отравлений этого типа проводится симптоматическими средствами по общей методике, применяемой при гастроэнтеритах вследствие отравления токсинами: промывание желудка, назначение слабительных, адсорбентов и обволакивающих препаратов, плазмоза-меняющих жидкостей.
Рассматривая вопросы токсичности грибов, надо помнить, что отравления могут возникнуть не только от употребления в пищу ядовитых, но и от съедобных грибов, например, собранных в неподходящих местах. Так, известно, что грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и других вредных веществ в количе-
ствах, опасных для здоровья человека. Поэтому нельзя собирать грибы (а также ягоды и лекарственные растения) вдоль крупных автомобильных дорог и вблизи промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения окружающей среды.
Могут вызвать отравления и старые, перезрелые грибы, в которых начался процесс распада белков. Даже вполне съедобные грибы у людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения нередко вызывают обострение болезни.
Отравления ядовитыми растениями
Аконит
Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень) распространен в западных районах России и зарубежной Европе, в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке. Все части растения, особенно корнеклубни, очень ядовиты.
В народной медицине настойка корнеклубней аконита (1:400) применяется наружно для растираний при вывихах, подагре, артритах, при лечении радикулита и невралгий.
Действующее начало — алкалоид аконитин. Оказывает нейро-токсическое (курареподобное, ганглиоблокирующее), кардиоток-сическое действие. Смертельная доза — около 1 г растения, 5 мл настойки, 2 мг алкалоида аконитина.
Клиническая картина.Симптомы отравления многообразны: тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Дыхание учащенное, поверхностное, затрудненный вдох и выдох, возможна внезапная остановка дыхания. Снижается артериальное давление (особенно диастолическое). На начальной стадии наблюдаются брадиаритмия, экстрасистолия, затем — пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилля-цию желудочков.