Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Для перевода литров в килограммы количество литров умножают на удельный вес молока (в среднем 1,030).



Существуют три метода учета индивидуальной молочной продуктивности коровы: ежедневный, ежедекадный и ежемесячный.

При проведении учета молока данными методами проводятся контрольные доения с периодичностью - в товарных хозяйствах 1 раз в месяц (ежемесячный метод), а в племенных - 1 раз в декаду (3 раза в месяц, ежедекадный метод). Во время контрольного доения определяют удой за день, содержание жира и белка в молоке.

Для того, чтобы определить количество молока за месяц, суточный удой, если доение проводилась 1 раз в месяц, умножают на 30. При ежедекадном учете молока для определения удоя за месяц удой, за контрольное доение умножают на 10 и суммируют удои за 3 декады.

^ Среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию рассчитывается путем деления суммы количества однопроцентного молока за каждый из месяцев лактации на фактический удой, полученный при расчете любым из трех методов (ежедневным, ежедекадным или ежемесячным).

Индивидуальную молочную продуктивность определяют за всю лактацию, за укороченную лактацию (не менее 240 дней), за 305 дней лактации, пожизненную продуктивность.

26. Формы подбора: индивидуальный, групповой, семейно-групповой

В племенной работе различают следующие формы подбора: индивидуальный, групповой, индивидуально-групповой и семейно-групповой.

При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся в хозяйстве или на племпредприятии производителем осеменить ту или иную матку, чтобы получить потомство наилучшего качества. Эта форма подбора применяется, как правило, в племенных хозяйствах, где ведется глубокая племенная работа.

Групповой подбор. Суть его состоит в том, что к группе маток определенного качества (породность, конституциональные особенности, продуктивность, классность) подбирают несколько производителей, которые превосходят по ряду показателей маток.

При индивидуально-групповом подборе маточное поголовье разбивается на качественно своеобразные группы (по происхождению, продуктивности, экстерьеру, конституции), к каждой из которых подбирается производитель более высокого качества, чем матки.

В птицеводстве применяется семейно-групповой подбор, при котором в группу специально отобранных кур-несушек пускают петухов-братьев, оцененных по потомству или полученных от оцененного по потомству петуха-отца. Группа может быть представлена и самками определенного семейства.

27. Типы подбора: гомогенный, гетерогенный

Подбор — целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы

 

Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те желательные признаки животных, по которым ведется постоянный отбор. Подбор является как бы продолжением отбора, усиливает его действие, закрепляет отбор.

Основная цель подбора пар, как и отбора, получение от них потомства лучшего качества, чем сами родители, совершенствование животных по племенным и хозяйственно-полезным признакам

Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

Гомогенный (однородный) подбор. Сущность его заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Такой подбор увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств и повышает наследуемость, улучшая их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных, т.е. животных, стойко передающих свои качества потомству.

Крайним вариантом гомогенного подбора является родственное спаривание - инбридинг.

Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Основными признаками подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстерьерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение.

Использование гетерогенного подбора дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает развитие наиболее желательных качеств.

Гетерогенный подбор используют и для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у потомков. При этом нельзя один недостаток или порок исправлять подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный недостаток. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать для его исправления производителя, улучшающего этот признак, но обладающего другим недостатком.

крайний вариант гетерогенного подбора - межпородное скрещивание.

28. Meтоды разведения в животноводстве

Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности. В зоотехнии различают 5 методов разведения:

1.Чистопородное разведение – спаривание животных, принадлежащих к одной корове, получается чистопородный приплод. В результате этого закрепляется наследственность.

Порода – большая группа животных, созданная трудом человека, имеет сходное качество по продуктивности, масти, типу конституции. Каждая порода имеет большую народно-хозяйственную ценность. Для работы с породой составляют планы племенной работы. В каждом племенном хозяйстве составляют их индивидуально.

Для улучшения породы используют выдающихся производителей.

2.Разведение по линиям и семействам – этот вид разведения является высшей формой племенной работы и является частью чистопородного разведения.

Линиейназывается группа высокопородных наследственно устойчивых животных той или иной породы, которые произошли от выдающегося в данной породе производителя. Различают линии:

1.Гениалогические– большое число животных, имеющих общее происхождение в различных поколениях.

2.Заводская линия- группа животных, происходящих от одного выдающегося производителя (родоначальника линии). Сходны по основным показателям продуктивности и эти качества передаются по наследству. Закладка линии происходит так: выявляют ценного быка, широко его используют и если потомки показывают высокую продуктивность, то регистрируют линию этого быка.

Семейство – группа маток происходящих от одной выдающейся родоначальницы.

Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, - называется кроссомлиний (межлинейные кроссы).

3.Родственное спаривание – спаривания животных, родственных между собой – инбридинг. Применяется редко и только в племенных хозяйствах при высоком уровне кормления с целью закрепления выдающихся качеств, однако следует учитывать, что при этом снижается интенсивность роста приплода, плодовитость и могут быть уродства. Степень инбридинга считают слева направо по рядам предков, считая родителей приплода за первый ряд, а общего предка за последний ряд.

4.Скрещивание -спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его – получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород.

Это делается в основном, чтобы улучшить животных одной породы за счет другой, но более продуктивной.

Скрещивание бывает: 1. поглотительное – когда одну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 лет. При этом очень важно при отборе маток сохранить ценное свойство улучшаемой породы и привит ценные свойства улучшающей.

2.вводное - прилитие крови другой улучшающей породы, чтобы исправить недостатки первой

3.воспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе»

4.промышеленное - применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве.

5.переменное – когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса. Этот вид скрещивания применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве.

5. Гибридизация– вид разведения животных применяемый с давних пор (скрест кобылы с ослом дает мула). Получается более крепкое рабочее животное, очень выносливое. В КРС применяется скрещивание с производителем зебу для создания ценных пород, приспособленных к условиям жаркого климата. Так выведена порода Санта – Гертруда.

 

29. Цель подбора - получить потомство, с желательными качествами превосходящее родителей; совершенствование животных по племенным и хозяйственно-полезным признакам

 

Подбор должен преследовать цель полного использования лучших и особенно выдающихся животных, соответственно подобранных по комплексу признаков и отличающихся свойством передачи своих качеств потомству.

 

 

  1. Значение отбора - создание новых форм и совершенствование пород с.-х. животных.

31. Воспроизводство стада. Основные показатели оценки состояния вос­производства стада

Воспроизводство - это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества.

Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год.

Для этого продолжительность периода от отела до оплодотворения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней. Продолжительность сервис-периода считается основным показателем состояния оплодотворяемости и эффективности ведения воспроизводства.

Другими основными показателями, характеризующими состояние воспроизводства в стаде, являются:

оплодотворяемость - процент оплодотворившихся от числа осемененных за календарный год животных;

индекс осеменения - - количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0);

сохранность приплода.

Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды года, семя какого быка должно быть использовано для их осеменения.

Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать кормовые ресурсы, производственные помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.

В молочном скотоводстве распределение отелов в течение года планируется с учетом экономической эффективности производства молока в разные сезоны года.

В мясном скотоводстве целесообразны сезонные отелы, которые позволяют получать большое количество телят в короткий промежуток времени, облегчают подготовку коров к осеменению и отелу, организацию кормления, содержания и ухода за коровами-матерями и их телятами. Одновременный отел позволяет создать гурты для нагула и откорма из одновозрастных телят, одновременно снимать их с откорма и сдавать на мясо. Телки, полученные от таких отелов, готовы к осеменению примерно в одно и то же время, что создает условия для дальнейшего поддержания сезонности отелов. Зная дату оплодотворения коров и телок, исходя из продолжительности стельности по календарю стельности устанавливают время ожидаемого отела. Кроме этого, на фермах необходимо иметь график проверки коров на стельность и график их запуска.

Стельность - (период от оплодотворения до отела) продолжается в среднем 280-285 дней с колебаниями от 260 до 312 дней. Эти различия в продолжительности стельности обусловлены породой коров (у коров позднетельных пород она больше), полом теленка (вынашивание бычков несколько длительнее, чем телочек), условиями кормления и содержания.

Структура стада - - это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо состоит из следующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характера воспроизводства (простое или расширенное).

В структуре стада племенных хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах.

В зависимости от специализации воспроизводство бывает с законченным или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада поголовье хозяйства состоит из всех основных половых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Воспроизводство стада бывает простое и расширенное. В тех хозяйствах, где нет необходимости увеличивать поголовье скота, применяется простое воспроизводство, т.е. численность скота не изменяется. Расширенное воспроизводство - это такое воспроизводство, при котором общее поголовье скота увеличивается.

В хозяйствах молочного направления продуктивности доля коров составляет 60-65%, остальная часть стада состоит из нетелей и телок, количество которых зависит от уровня выбракованных коров.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с законченным циклом производства (весь молодняк откармливается внутри хозяйства), специализированные хозяйства по доращиванию и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. В зависимости от типа мясных хозяйств изменяется и структура их стада. В целом мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35-45%) и большим удельным весом молодняка.

Половая зрелость. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота и других факторов.

У животных скороспелых пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему половому созреванию скота.

Обычно первая течка у телочек наступает в возрасте 8-10 мес., а созревание спермы у бычков - -в возрасте 10-11 мес. Половые рефлексы начинают проявляться еще в более раннем возрасте, поэтому с 6-месячного возраста бычков и телочек содержат раздельно.

Но телок необходимо осеменять, а бычков использовать для осеменения только при достижении физиологической зрелости.

Возраст и условия начала полового созревания. Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке и отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается мелким и слабым, организм телок ослабляется, сокращается длительность их использования. В то же время задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, затрудняется последующее оплодотворение.

Слишком раннее половое использование быков не эффективно, так как это может привести к их половому истощению и раннейвыбраковке, они производят мало спермы и качество ее низкое. Задержка же с началом использования быков, в особенности высокоценных, также нежелательна, так как от них недополучается большое количество потомства.

Наиболее целесообразно, учитывая скороспелость, начинать использовать телок для воспроизводства с 15-18-месячного возраста. Их живая масса к этому возрасту должна составлять не менее 65-70% живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг).

Бычков молочных и комбинированных пород начинают использовать с 14-17 мес., а мясных - с 13-14 мес. при достижении ими хорошего развития и предусмотренного стандартами для разных пород живой массы.

Выбор коров и телок для осеменения и сроки их осеменения. Коровы и телки могут оплодотвориться, если они осеменены в период течки и охоты. Половые циклы (период от начала одной половой охоты до другой) повторяются с периодичностью 18-21 день.

Коров и телок, находящихся в половой охоте, выявляют по их поведению: повышению активности движения; обнюхиванию других самок, прыжков на них; допуску прыжков других самок на себя и рефлексу неподвижности при этом; снижению аппетита; выделению слизи в начале стадии полового возбуждения. Зимой признаки половой охоты проявляются слабее, чем весной и летом.

Наиболее целесообразно выявлять коров, у которых наступила охота, во время прогулок утром, когда она проявляется у 60-70% коров, тогда как в полдень - у 10%, а вечером - у 20-30%.

Наиболее эффективным сроком осеменения является вторая половина охоты. Осеменять корову следует дважды в течение одной охоты: первый раз в начале ее (сразу после выявления) и второй - с интервалом в 10-12 часов. Коров, у которых охота обнаружена днем, осеменяют вечером, так как этот период близок к времени овуляции (выход яйцеклетки из фолликула). Коров, пришедших в охоту в вечернее и ночное время, осеменяют утром. Если корова или телка оплодотворилась, очередная половая охота У нее обычно не наступает.

Способы осеменения. В практике применяются два способа осеменения: естественное (случка) и искусственное. Случка бывает вольная и ручная.

При вольной случке быки-производители постоянно находятся в стаде с матками. Это приводит к быстрому половому истощению быков, сокращает срок их племенной службы и ограничивает возможность использования высокоценных быков; часть маток остается неслученными. Возможно распространение заразных болезней быком-производителем, травмирование маток, особенно если используется крупный бык. Усложняется учет случек, планирование и своевременный запуск коров, при использовании нескольких быков, возможны ошибки в определении происхождения приплода.

При использовании этого способа в течение дня в стаде должен быть только один хорошо развитый и здоровый бык-производитель. Нагрузка на одного производителя составляет 30-40 маток за случной сезон. Еженедельно бык должен получать один день отдыха. На ночь быка отделяют от маток.

В мясном скотоводстве вольная случка применяется шире, чем в молочном. При этом за одним гуртом маток закрепляют неродственных им быков, принадлежащих к одной линии. Быков поочередно через 1-3 дня меняют.

Ручная случка имеет преимущество перед вольной: один бык-производитель может покрыть больше коров и телок, увеличивается срок его племенной службы, появляется возможность подбора родительских пар, облегчается учет случек, планирование запуска и отелов.

Быков-производителей содержат отдельно от коров и телок и подпускают только к тем из них, у которых установлена половая охота.

Годовая нагрузка на одного быка при равномерной круглогодовой случке составляет 120-150 коров. При определении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрослые быки могут делать не более 2-х садок в сутки, быки 1,5 лет - одну в неделю и быки 1,5-2,5 лет - -не более 2-3 садок в неделю. Быки при ежедневной однократной садке должны получать один день отдыха в неделю. Если бык делает 2-3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха. В мясном скотоводстве за каждый быком закрепляют 35-45 коров.

Искусственное осеменение - наиболее эффективный способ массового улучшения скота, позволяющий широко использовать наиболее ценных быков-производителей. За одну садку бык выделяет 4-5 см3 семени, достаточного для осеменения 15-20 коров. При использовании специальных разбавителей спермой одного быка может быть осеменено 2000-3000 коров.

Искусственное осеменение позволяет сократить количество производителей и затраты на их содержание, срок племенного использования которых значительно увеличивается; избежать распространение заболеваний быками; осеменять коров с анатомическими дефектами половых органов, а также с некоторыми заболеваниями половой системы. Вместе с тем эффективность этого способа во многом зависит от строгого соблюдения всех элементов техники искусственного осеменения.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.