Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глазомерная, по промерам, индексам, графический профиль, шкалы, фото



2.1 Метод глазомерной оценки

При глазомерной оценке описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженности породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают отдельные стати. Наиболее важные стати и показатели - это голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мышц, костяка, шерсти. При оценке экстерьера нужно хорошо знать пороки телосложения, которые снижают продуктивность и подрывают здоровье животных. К ним прежде всего относятся: переразвитость, с утонченными костями небольшая голова; острая, высокая холка; приподнятый зад; узкая грудь; перехват за лопатками; провислость спины; крышеобразность и шилозадость; рыхлые или очень слабо развитые мышцы; пороки конечностей (саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец); плохо развитое (козье) вымя; отвислое брюхо и общая непропорциональность телосложения.

Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до 5-летнего возраста.

2.2 Метод промеров (измерительный)

Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой.

Каждый промер берут в определенной анатомической точке тела животного с помощью мерной палки, циркуля, сантиметровой ленты и штангенциркуля. .

Основные промеры (точки, между которыми измеряется расстояние) для крупного рогатого скота:

1. Длина головы - от середины затылочного гребня до носового зеркала (циркулем).

2. Длина лба - от середины затылочного гребня до линии, соединяющей внутренние углы глаз (циркулем).

3. Ширина лба - в наиболее удаленных точках глазных орбит (циркулем).

4. Высота в холке - расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).

5. Высота спины - от заднего края остистого отростка последнего спинного позвонка до земли (палкой).

6. Высота поясницы - от точки, лежащей на линии, касательной к крайним передним выступам повздошных костей (маклоков), до земли (палкой).

7. Высота крестца - от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).

8. Высота седалищного бугра - от крайнего заднего выступа седалищного бугра до земли (палкой).

9. Глубина груди - от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

10. Косая длина туловища - от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой).

11. Боковая длина зада - от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа повздошной кости (циркулем).

12. Ширина груди за лопатками - в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

13. Ширина поясницы - в поперечных (боковых) отростках четвертого поясничного позвонка (промер берут на расстоянии ширины ладони от переднего выступа маклока) (циркулем).

14. Ширина зада в маклоках - в наружных углах повздошных костей (в маклоках) (циркулем или палкой).

15. Ширина зада в тазобедренных сочленениях - в крайних точках боковых наружных выступов сочленений (циркулем или палкой).

16. Ширина зада в седалищных буграх - в крайних точках их боковых наружных выступов (циркулем).

17. Обхват груди за лопатками - в плоскости, касательной к заднему углу лопатки (лентой).

18. Обхват пясти - в нижней трети пясти, в самом тонком месте (лентой).

2.3 Метод индексов

Для сравнения экстерьера животных вычисляют индексы. Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Для характеристики конституциональных особенностей и направления продуктивности у крупного рогатого скота вычисляют следующие индексы

1. Высоконогости = высота в холке - глубина груди : высота в холке х 100%

2. Растянутости (формата) = косая длина туловища (палкой)

3. высота в холке х 100%

4. Тазогрудной = ширина груди за лопатками : ширина в тазобедренных суставах х 100%

5. Грудной = ширина груди : глубина груди х 100%

6. Сбитости = обхват груди : косая длина туловища х 100%

7. Перерослости = высота в крестце : высота в холке х 100%

8. Шилозадости = ширина в седалищных буграх : ширина в тазобедренных суставах х 100%

9. Костистости = обхват пясти : высота в холке х 100%

10. Широколобости = наибольшая ширина лба : длина головы х 100%

11. Больщеголовости = длина головы : высота в холке х 100%

12. Массивности = ширина груди х глубина груди х косая длина туловища : 10 000 (по Дюрсту).

2.4 Графический метод

Кроме определения индексов, промеры используют для построения экстерьерного профиля. Следует отметить, что экстерьерный профиль показывает только отклонения животного от стандарта по тем или другим промерам, но не характеризует конкретно это животное, пропорции его тела. За 100 % берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы или особи вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных в пределах одной породы. Метод позволяет наглядно сравнить между собой и с моделью или стандартом одно животное, несколько животных, группу животных, несколько групп животных (по средним по группе показателям). Экстерьерный профиль можно создать по показателям промеров или индексов. На одном рисунке делают не более 4 графиков.

2.5 Оценка экстерьера по шкалам

Широкое распространение получила оценка животных по шкалам. Метод основан на глазомерной оценке. При этом методе каждую стать животного оценивают определенным баллом. Шкала содержит от 5 (для оценки молодняка) - 10 до 100 баллов (100%). В РФ для бонитировки крупного рогатого скота приняты 100-бальные пунктирные шкалы оценки животных молочных, молочно-мясных (мясо-молочных) и мясных пород, приводимые в соответствующих инструкциях. Наивысшая оценка стати - пять баллов. В связи с тем, что отдельные стати имеют различное значение в общей оценке животного, введены соответствующие коэффициенты, при умножении которых на полученный балл получают общую сумму баллов за оценку стати. Баллы за стати суммируют и получают общий балл за телосложение.

По количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием.

2.6 Линейный метод оценки телосложения молочного крупного рогатого скота

Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера, которая проводится в активной части популяции и при оценке быков-производителей по качеству потомства.

Линейная оценка - это метод визуальной количественной оценки биологических, морфологических особенностей телосложения и экстерьера молочного крупного рогатого скота. Этот метод позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения. Он также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности. В систему линейной оценки типа телосложения включено 18 основных признаков экстерьера, в которой каждый признак имеет самостоятельное значение и оценивается от 1 до 9 баллов. По каждому признаку определяется его среднее арифметическое значение и среднее квадратическое отклонение. Вертикальная осевая линия в экстерьерном профиле соответствует нулевой отметке или 5-ти баллам, т.е. нормальному развитию стати. В оценке учитываются биологические крайности (-,+) его развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. При среднем значении признака менее 5-ти баллов оно записывается в левой части со знаком - ; более - в правой со знаком +. По результатам линейной оценки экстерьера коров подразделяют на 6 классов:

90 баллов и более - выдающиеся

85-89 - элита-рекорд

80-84 - элита

75-79 - 1-й класс

70-74 - 2-й класс

69 и менее - не классные

Оценка линейных свойств является независимой от других элементов оценки. Это значит, что другие стати не оказывают влияния на результат данной стати, но результаты линейной оценки данной стати оказывают влияние на общий результат оценки.

Линейная оценка экстерьера имеет широкое применение при оценке групп дочерей быков-производителей при их оценке по качеству потомства.

По линейному профилю можно судить о том, какие признаки типа телосложения улучшает данный производитель, а по каким признакам наблюдается отставание от модели.

Полученные оценки каждого признака используют для построения линейного профиля.

Линейную оценку сочетают с оценкой по 100 - балльной шкале по 4 группам признаков: молочному типу, размерам туловища, качеству конечностей и вымени.

Прогрессивность методики состоит в разработанной схеме обработки результатов при помощи компьютера, с отображением графической информации.

2.7 Фотографирование

Данный способ является вспомогательным для всех других способов оценки экстерьера. Фотография племенного животного прикладывается к его племенной карточке и ветеринарным документам. В сочетании с промерами и линейной оценкой фотография может служить наглядной иллюстрацией при отборе и подборе.

Цель фотографирования - максимально достоверно передать линейное изображение общих контуров фигуры животного, объем и рельеф его тела, формы отдельных статей, характер шерстного покрова, масть и отметины. Для полной характеристики телосложения животных требуется четыре вида съемки: вид в профиль, вид спереди и сзади, вид сверху и вид в три четверти.

Требования, предъявляемые при фотографировании животных:

1. Правильная постановка животного.

2. Соблюдение надлежащей перспективы и масштаба.

3. Правильное освещение.

4. Правильный выбор фона.

5. Правильный выбор фотографических средств и материалов.

9. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной

 

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословной указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК, (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Различают несколько форм родословных :

I. Обычные (простые) родословные.

1.1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма родословной. Строят ее на 3-4 ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают. Сетку рядов прежде всего разделяют на материнскую (слева) и отцовскую (справа) половины родословной. В первом ряду записывают данные о родителях (отец и мать); во втором ряду - о четырех предках (бабки и деды по отцу и по матери); в третьем - о восьми предках (четыре прабабки и четыре прадеда); в четвертом ряду - о шестнадцати предках (восемь прапрабабок и восемь прапрадедов). Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами:

М - мать, ОМ - отец матери, ММ - мать матери и т. д.

в ГПК обычно заносят лишь 2, реже 3 ряда предков с ссылкой на другие книги, где можно найти продолжение родословной.

II. Структурные родословные.

2.1. Одиночные родословные, в которых линиями обозначают родственные связи животных, кружочками - маток, квадратами -производителей. Под кружочками и квадратами, кроме кличек и номеров животных, проставляют основные показатели их продуктивных качеств или классы племенной ценности.

2.2. Групповые родословные (генеалогические схемы) составляют при генеалогических анализах стада, породы, когда на основании происхождения группируют родственно связанных между собой животных (родственные группы, генеалогические группы, линии, семейства). Такие групповые родословные составляют по прямому отцовскому или по прямому материнскому происхождению.

Выбор животных для комплектования стада, и особенно производителей, должен всегда начинаться с оценки и отбора по родословной. При этом надо помнить, что наибольшее наследственное влияние на животное, которое оценивают (пробанда), оказывают, как правило, родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда. Еще Ф. Гальтон установил, что наследственность каждого животного на 50% складывается из наследственности его родителей, на 25% - из наследственности его бабок и дедов, на 12% - из наследственности третьего ряда предков и т.д.

При отборе по происхождению следует учитывать не только отдельных предков, но и всю родословную в целом. При этом для более глубокого анализа родословной полезно, кроме первых ее рядов, знать данные и о более отдаленных предках, так как сочетание особенностей всех предков формирует наследственный фундамент животного.

Родословные дают возможность предопределить, каких животных в стаде лучше использовать для того или иного типа спаривания.

Она будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по продуктивным и племенным качествам.

Очень важно указать в родословной породу и породность предков (чистопородные или помесные определенной кровности) для определения породности пробанда.

Следовательно, ценна та родословная, в которой каждое поколение предков лучше своих предшественников, особенно важно, чтобы высококачественными были родители. Надо, чтобы предки относились к известным в стаде или породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг на такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.

Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что, несмотря на большое значение ее, она должна считаться предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства.

При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного: сестрах, братьях, полубратьях, полусестрах, и это получило название оценки животных по сибсам и полусибсам. И основывается эта оценка на генотипическом сходстве между животными, происходящими от одних и тех же родителей.

Метод сибсов и полусибсов позволяет выявить племенную ценность животного в более раннем возрасте, чем при его оценке по потомству.

  1. Оценка по генотипу (породности, происхождению, качеству потомст­ва)

Оценка и отбор животных по качеству потомства. Это наиболее достоверный метод племенной оценки животных. По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток.

В основном оценивают только производителей. Значение оценки производителей по качеству потомства особенно возросло в условиях широкого применения искусственного осеменения. Сейчас сперма в замороженном состоянии может храниться десятки лет

Важным звеном в испытании производителей является и подбор к ним групп маток. Желательно подбирать маток с максимальным выравниванием их по возрасту, происхождению, племенной ценности, уровню продуктивности. Оценка производителей по качеству потомства требует создания на фермах хороших условий кормления и содержания, Точность оценки племенных качеств производителя зависит от числа потомков, величины наследуемости признаков и условий среды.

Оценка проводится на специальных испытательных станциях, контрольных дворах, в специализированных пунктах, непосредственно в производственных условиях.

По качеству потомства оценивают как ремонтных, так и взрослых производителей, которые используются на госплемпредприятиях и в племенных хозяйствах. Оценка дает возможность выявить производителей-улучшателей - лучших в племенном отношении животных, ухудшателей - дающих худшее по качеству потомство, которое следует выбраковать, и нейтральных - потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают.

Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства.

1. Сравнение потомков производителя с потомками другого или других производителей. Метод позволяет выявить наиболее ценного производителя, но необходимо, чтобы потомки были получены от одинаковых по продуктивности матерей и выращивались в одинаковых условиях.

2. Сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью их матерей. Если продуктивность дочерей оказалась выше продуктивности матерей, то производителя относят к улучшателям. В том случае, когда продуктивность дочерей ниже, чем их матерей, производитель считается ухудшателем и подлежит выбраковке. Недостаток этого метода - разный возраст дочерей и матерей, а также нередко неодинаковые условия их выращивания и эксплуатации.

3. Сравнение потомков производителя со сверстниками. Сверстниками называют животных, которые родились в одно и то же время с потомками оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одинаковых условиях. Хотя этот метод получил наиболее широкое распространение в практике, он не лишен недостатков. В частности, при этом не учитывается качество матерей и их влияние на потомство.

4. Сравнение продуктивности потомков производителя со средними показателями стада или стандартом для породы. Метод менее точен, чем предыдущий, так как в этом случае сравнивается продуктивность животных разного возраста, нередко выращенных в неодинаковых условиях.

5. Сравнение показателей продуктивности потомства двух или трех производителей, полученного от одних и тех же самок. Маток вначале покрывают первым производителем и выращивают потомство в стандартных условиях. Затем этих же самок покрывают другим производителем, выращивая потомство в тех же условиях. Далее на тех же самках испытывается третий производитель. Таким образом выявляется лучший из них. Этот метод с успехом может быть использован в свиноводстве и птицеводстве.

6. Осеменение многоплодных животных спермой разных производителей с последующим определением отцовства у потомков по группам крови. Таким путем довольно быстро получают весьма объективные данные о племенной ценности производителей.

Важно подчеркнуть, что объективную оценку продуктивных и племенных качеств производителя можно получить только на фоне оптимального режима кормления и содержания животных.. От каждого оцениваемого быка-производителя в одинаковых условиях кормления и содержания выращивают по 15-20 дочерей. Лучшие быки-производители выясняются на основе оценки их дочерей, по экстерьеру, живой массе, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, форме вымени, скорости молокоотдачи.

Таким образом, в России принята многократная комплексная оценка племенных достоинств производителей: вначале по родословной, затем в процессе роста и развития ремонтных производителей - по индивидуальным качествам: конституции, развитию, приросту массы, а также оплате корма. Оценку по родословной и индивидуальным качествам дополняют оценкой производителя по боковым родственникам. Окончательное же суждение о племенной ценности производителей делают по качеству потомства.

Оценка породности

 

К чистопородным относят зверей, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей зверей, начиная с IV поколения поглотительного скрещивания.


К чистопородным относят:


а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы;

б) животных, полученных от спаривания чистопородных родителей родственных пород (с отнесением их к материнской породе):


в) животных, начиная с IV поколения, полученных при поглотительном скрещивании и имеющих выраженный тип улучшающей породы;

г) животных, полученных при вводном скрещивании от разведения помесей III поколения и выше «в себе», в зависимости от выраженности типа (по породе матери);

д) животных, полученных при воспроизводительном скрещивании, после утверждения вновь созданной породы;

е) животных, полученных по утвержденным на союзном или республиканском уровне программам совершенствования отечественных пород с использованием мирового генофонда (по породе матери с указанием доли крови по улучшающей породе).

Оценка и отбор животных по происхождению – см вопрос № 9!

11. Методы отбора коров (селекция по каждому отдельному признаку, тандемный, индексный)

Методы отбора

Для целей отбора животных используют следующие источники информации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения, анализ родословной; испытание потомства.

В практике разведения животных селекция осуществляется на основе трех главных методов отбора, как:

1. Селекция по каждому отдельному признаку. При этом долю признака устанавливают определенным уровнем и критерием отбора (выбраковки), но придают приоритетное значение конкретному уровню удоев коров или приростов живой массы ремонтного молодняка, ниже которых всех особей выбраковывают, независимо от их качества по другим признакам.

2. Тандемная селекция - предусматривает отбор по одному признаку до тех пор пока не будет достигнуто его улучшение. Затем переходят к отбору по второму признаку, а позже по третьему. Тандемная селекция может обеспечить улучшение одного признака быстрее чем другие методы, но пока это будет достигнуто, другие признаки могут значительно ухудшиться.

3. Селекция по селекционному индексу, который представляет собой сумму баллов для животного по каждому признаку в зависимости от уровня и значимости. Отбор по селекционному признаку считают предпочтительнее тандемного метода. [9]

12. Опенка животных по продуктивности – см №7

Продуктивность оценивают по количеству и качеству получаемой продукции за период времени от одного животного.

Продуктивность зависит от индивидуальных видов и породных особенностей животных, условий их кормления и содержания.

Молочная продуктивность это функция молочной железы, которая контролируется центральной нервной системой.

Для оценки молочной продуктивности проводят контрольные надойки учитывая количество надоенного молока за сутки. Три способа учета молочной продуктивности: ежедневно, ежедекадно, ежемесячно, за 305 дн, укороченная, по наивысшему суточному удою

Животных, которых не доят их молочность оценивают по привесу массы потомства.

Мясная продуктивность. Существуют два способа оценки мясной продуктивности: прижизненная, после убоя. Прижизненное: оценивают визуально, измеряют или взвешивают. После убоя определяют убойную массу и убойный выход.

Шерстная продуктивность. Оценивают по настригу шерсти и особенности волокна. По характеру шерстного покрова различают овец- тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Яичная продуктивность. Оценивают по количеству снесенных яиц за определённый период, по массе яиц.

Развитие молочной железы тесно связано с развитием и функцией половых органов. Наиболее интенсивно вымя функционирует после родов. Размеры и отдельные участки молочной железы переходят в состояние покоя после 4 месяцев стельности. Период от начала до конца молокоотделения называется лактацией. Момент прекращения молокообразования - запуск. Время от запуска до следующего растела - сухостойный период. Продолжительность сухостойного периода должна быть 45-60 суток.

13. Оценка быков-производителей по качеству потомства – см №10

 

14. Оценка и отбор животных по происхождению – см №10

 

15. Бонитировка молочного скота.

 

Бонитировка скота - это оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования. Крупный рогатый скот бонитируют ежегодно: коров, быков, молодняк кр. рог. скота с 6 мес; коров - по окончании лактации, ремонтный молодняк - с 10-месячного возраста Бонитировку проводят на основании данных племенного учета и оценки животных в натуре. Для. этого подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней законченной лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока, коров мясных пород — по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. определяют пригодность коров к машинному доению, взвешивают их, оценивают по экстерьеру, проверяют инвентарные номера (неясные или утерянные возобновляют).

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по следующим признакам: коров - по молочной продуктивности (удой, жирность молока, молочный жир), скорости молокоотдачи, экстерьеру, развитию и генотипу (породность, происхождение); быков-производителей - по экстерьеру, развитию и генотипу; молодняк - по - генотипу, экстерьеру и развитию.

На основании сравнения со стандартом первого класса для конкретной породы определяют балл за молочную продуктивность. В баллах оцениваются также и скорость молокоотдачи при выдаивании машиной, экстерьер, развитие и генотип животных. По сумме полученных баллов определяют их классность. . Для упрощения записи при Б. с. ж. используют бонитировочный ключ - система условных обозначений для упрощения записи данных при бонитировке с.-х. ж-ных. Б. к. для описания экстерьера ж-ных представляет собой ряд условных знаков на прямоугольнике, символически изображающем туловище ж-ного. . В результате комплексной оценки коров, быков и ремонтный молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, первый, второй. Животных, не отвечающих требованиям второго класса, относят к внеклассным.

В результате классной оценки животных их распределяют на: 1) племенную группу (племенное ядро) коров (в племзаводах — ведущая группа «А»); 2) производственную группу коров, используемых в хозяйстве для получения продукции (в племзаводах — группа «Б»); 3) группу ремонтного молодняка; 4) группу племенного молодняка, предназначенного к продаже; 5) группу животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

На основании анализа материалов бонитировки в каждом хозяйстве разрабатывают мероприятия по дальнейшему улучшению стада и составляют планы подбора. В мероприятиях намечают планы оценки быков по качеству потомства, комплектования стада, получения сохранности и выращивания ремонтного молодняка, повышения продуктивности животных, выделяют животных для отбора в селекционные стада, группы быкопроизводящих коров, для записи в Государственные племенные книги.

 

 

16. Племенной подбор. Принципы и методы подбора

 

Подбор — целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы

 

Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те желательные признаки животных, по которым ведется постоянный отбор. Подбор является как бы продолжением отбора, усиливает его действие, закрепляет отбор.

 

К подбору животных, т. е. составлению родительских пар для спаривания, приступают после окончательного отбора их с учетом бонитировки. Основная цель подбора пар, как и отбора, получение от них потомства лучшего качества, чем сами родители, совершенствование животных по племенным и хозяйственно-полезным признакам

При подборе животных для спаривания надо знать данные о происхождении каждого животного, его продуктивности, телосложении

В животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам – в племенных хозяйствах), групповой(при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств – в товарных хозяйствах).

Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

Гомогенный (однородный) подбор. Сущность его заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Такой подбор увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств и повышает наследуемость, улучшая их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных, т.е. животных, стойко передающих свои качества потомству.

Крайним вариантом гомогенного подбора является родственное спаривание - инбридинг.

Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Основными признаками подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстерьерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение.

Использование гетерогенного подбора дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает развитие наиболее желательных качеств.

Гетерогенный подбор используют и для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у потомков. При этом нельзя один недостаток или порок исправлять подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный недостаток. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать для его исправления производителя, улучшающего этот признак, но обладающего другим недостатком.

крайний вариант гетерогенного подбора - межпородное скрещивание.

Принципы подбора

Чтобы подбор как важнейший элемент племенной работы обеспечивал поручений в каждом последующем поколении более ценных животных, чем в предыдущем, необходимо руководствоваться рядом основных принципов, или правил.

а) Целенаправленность

Подбор должен быть целенаправленным и преемственным по цели в ряде поколений Производители, используемые в последующих поколениях, должны улучшать те качества, которые имеются у маток, а также по возможности исправлять присущие им недостатки.

б) Превосходство производителей над матками

От них получают значительно больше потомков, и это дает возможность надел нее оценить их по генотипу.. А использование производителей более высокого класса, чем матки, обеспечивает быстрое совершенствование животных.

в) Сочетаемость пар

Выдающиеся показатели продуктивности отдельной особи определяются благоприятной комбинацией генов и их взаимодействием, но точно это никому не известно.

В практической работе пользуются эмпирической проверкой животных на сочетаемость, то есть методом проб и ошибок. Найденную опытным путем благоприятную сочетаемость в последующем широко используют.

С этой целью группу самок в одну и ту же охоту осеменяют спермой производителей из разных линий. Происхождение полученных потомков от каждой матери (их отцовство) определяют по группам крови, После выращивания потомства в идентичных условиях делают заключение о характере сочетаемости различных линий или маток с разными производителями.

г) Регулирование родственных спариваний

в товарных хозяйствах не должно допускаться спаривание родственных между собой животных. В таких хозяйствах следует подбирать для спаривания только неродственных между собой животных, так как неродственное спаривание способствует получению потомства с повышенной жизнеспособностью, плодовитостью, конституциональной крепостью при улучшении других хозяйственно-полезных признаков.

На племзаводах и в племрепродукторах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородности стада, размножения ценных заводских линий и повышения наследуемости желательных признаков специально предусматривается спаривание родственных между собой животных.

Целенаправленным инбридингом не просто повышается генетическое сходство потомства с производителем, на которого проводится инбридинг, а закрепляются, усиливаются высокие продуктивные качества его ближайших женских предков.

д) Преемственность подбора в ряде поколений

Обычно наследственность определяется как свойство родителей передавать свои признаки и особенности развитая следующему поколению. Каждый вид животных или растений сохраняет в ряду поколений характерные для него черты.

Ген - это участок молекулы ДНК (или участок хромосомы), определяющий возможность развития отдельного элементарного признака.

Из этого определения следует, что при наличии в организме (генотипе) какого-либо гена признак, обусловленный этим геном, может и не проявиться. Возможность развития признаков в значительной степени зависит от условий внешней среды.. В диплоидном наборе хромосом (в соматических клетках) две гомологичные хромосомы и, соответственно, два гена определяют развитие одного какого-то признака. Гены, расположенные в одних и тех же фокусах гомологичных хромосом и определяющие развитие одного какого-то признака, называются аллельными.

 

17. Работа с линиями и семействами.

Линиейназывается группа высокопородных наследственно устойчивых животных той или иной породы, которые произошли от выдающегося в данной породе производителя. При работе с линиями учитывается не только качество производителя, но и качество маток, с которыми он спаривается. Семействомпринято называть группу лучших маток – потомков какой-либо выдающейся родоначальницы. Наличие выдающихся линий и семейств считается показателем высокого качества породы и углубленной племенной работы в ней. По данным М. Ф. Иванова, в породе должно быть до 10-15 полноценных линий.

Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, - называется кроссомлиний (межлинейные кроссы).

В зависимости от поставленных целей различают: воспроиз­водительные кроссы, когда спаривают животных разных линий для создания новой; переменные кроссы, когда спаривают живот­ных созданной воспроизводительным кроссом линии последова­тельно с животными исходных линий для поддержания и совер­шенствования их свойств и кроссы акклиматизационные, когда спаривают представителей разных линий из хозяйств, находя­щихся в разных природных и экономических условиях или даже в разных странах.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИНИЙ И СЕМЕЙСТВ.
В зоотехнической литературе нет единого мнения по вопросу о взаимодействии линий и семейств. Одни авторы рассматривают работу линий и семейств как самостоятельные методы селекции. Другие оценивают семейства как элементы линий, дальнейшее расщепление линий на менее многочисленные группы, происходящие от выдающихся самок.

Работа с линиями и семействами является единым методом управления наследственностью и основой для направленной эволюции породы. Она должна основываться не только на генеалогических данных, но и на индивидуальной комплексной оценке каждого животного и при учете его взаимодействия с породой в целом.

Направляемая целеустремлённой работой селекционеров линия способна на протяжении ряда поколений сохранять ценные качества, некоторые прогрессивно улучшать, теряя при этом присущие ей ранее недостатки. Для достижения такого результата необходимо использовать важный принцип разведения по линиям - неразрывную связь с разведением маточных семейств.

Создаваемые в племенном хозяйстве семейства по своим продуктивным качествам и по типу должны соответствовать разводимым в хозяйстве линиям. Это даёт возможность долгое время сохранить тип родоначальника, продлить сроки процветания линий, способствует прогрессу и обеспечивает возможность кроссов выдающихся линий с целью совершенствования породы. В семействах накапливается ценный генетический материал, который реализуется в дальнейшей племенной работе путём получения от лучших представительниц ценных производителей использование оказывает значительное влияние на породу в целом.

 

Разведение породы по линиям, как указывалось выше, вклю­чает и работу с женскими семействами.Семейство обычно менее, многочисленно чем мужская линия и, как правило, не распро­страняется за пределы одного хозяйства. Создание различных жен­ских семейств в пределах отдельных мужских линии и в породе в целом облегчает организацию племенной работы с породой, так как позволяет применять по отношению к отдельным семействам одинаковые приемы воспитания молодняка, подбор к целому семей­ству одного производителя и т. д.

Но главный фактор развития линий и семейств - целенаправленная работа селекционеров. Односторонняя направленность процесса, когда внимание уделяется только линиям, не может принести максимально возможных результатов, и даже раскрыть полностью потенциал производителей, какими бы ценными они ни являлись.

Разведение по линиям означает создание в пределах породы групп высокопродуктивных и наследственно устойчивых племен­ных животных на основе использования, по определенной системе отбора и подбора, выдающихся производителей и их наиболее пенного потомства, получаемого в ряде поколений в условиях, спо­собствующих развитию ценных для той или другой линии призна­ков и свойств животных.

Характерным для заводской линии является ее целостность, а также общность и своеобразие типа, обусловленные общностью происхождения, направленным воспитанием молодняка и подбо­ром; линии отграничены одна от другой, но вместе с тем и взаимо­связаны между собой и соподчинены единому целому — породе.

Каждая линия расчленяется на более мелкие группы и состоит из достаточно большого числа разнокачественных особей. Будучи достаточно изменчивыми и динамичными, линии не отличаются большой долговечностью (обычно линии сохраняются до 3—5 по­колений).

Главное в разведении по линиям не в родственном спаривании, а в рациональном использовании выдающихся производителей и в обеспечении дальнейшего прогресса отдельных линий и породы в целом.

Разведение по линиям начинается с выявления выдающихся производителей путем оценки их по потомству и заложения линий от выявленных выдающихся производителей. Для этого необхо­димо умелым подбором маток к производителю получить от него достаточное количество потомства и убедиться, что избранный производитель хорошо передает свои качества потомству. В это время выясняются и уточняются приемы подбора и группы маток, в сочетании с которыми производитель дает наилучшее потом­ство.

Основная цель разведения по линиям — расчленение породы на разнокачественные группы, создание и поддержание струк­туры породы, т. е. создание условий, обеспечивающих не только поддержание желательных свойств животных данной породы, но и их дальнейшее совершенствование. Но разведение по линиям ведет не только к расчленению породы на разнокачественные линии, а и к объединению ее в единое целое, к созданию единого типа породы.

Разведение по линиям надо понимать как разведение по­роды по нескольким направлениям, приводящим к качественному разнообразию в пределах породы, а не как «линейное разведение» от одной особи (от родоначальника линий).

Существенным моментом при разведении по линиям является обеспечение условий выращивания и использования животных, наиболее благоприятствующих созданию и совершенствованию избранного типа линии.

Разведение по линиям, таким образом, сводится: 1) к созданию и выделению ведущих животных, начиная с родоначальника ли­нии; 2) к умелому подбору и применению в нужных случаях умереннородственных спариваний с целью усиления наследствен­ного влияния на линию выдающегося предка — родоначальника; 3) к разумному использованию животных других линий для при­дания линии новых качеств или усиления имеющихся; 4) к устра­нению животных, не удовлетворяющих избранному типу и харак­теру продуктивности; 5) к обоснованному использованию межли­нейных кроссов и 6) к созданию благоприятных условий внешней среды, способствующих дальнейшему совершенствованию избран­ного для животных данной линии типа телосложения и характера продуктивности.

Разведение по линиям является, таким образом, одним из основ­ных приемов быстрого совершенствования пород, и сущность этого метода составляет широкое племенное использование вы­дающихся производителей (и их мужских потомков), оцениваемых по потомству в процессе племенной работы. Линию составляет потомство выдающегося производителя в 2—3—4—5 поколениях. Общность происхождения и условий жизни обусловливает некоторое наследственное сходство животных в пределах линии и допускает использование одинаковых приемов племенной работы с линией. Разведение по линиям требует планового согласования работы многих хозяйств, разводящих животных одной породы, и определенного согласования при выборе, оценке и племенном использовании всех производителей породы.

18. Использование инбридинга и гетерозиса

Под гетерозисом обычно понимают свойство помесных животных или гибридов первого поколения превосходить по конкретным признакам лучшую из родительских форм.

Гетерозис (в переводе с греческого языка — изменение, превращение) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

В животноводстве явления Г. наблюдаются при гибридизации, межпородном и внутрипородном (межлинейном) скрещивании (См. Скрещивание) и обеспечивают заметное повышение продуктивности с.-х. животных. Наибольшее распространение получило использование Г. при промышленном скрещивании (См. Промышленное скрещивание). Г. по комплексу признаков получают при скрещивании близкородственных линий кур одной породы или при межпородных скрещиваниях. промышленным скрещиванием пользуются для получения Г. по мясной продуктивности, что выражается в повышении скороспелости и живого веса животных, увеличении убойного выхода, улучшении качества туши.

На основе обобщения обширного материала о проявлении гетерозиса у сельскохозяйственных животных X. Ф. Кушнер выделяет следующие его формы:

1 - помеси и гибриды первого поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности. Эта форма наблюдается при межпородном скрещивании в свиноводстве, мясном скотоводстве, при спаривании одногорбых и двугорбых верблюдов;

2 - помеси первого поколения по живой массе занимают промежуточное положение между родителями, но заметно превосходят их по плодовитости и жизнеспособности. Иллюстрацией такого проявления гетерозиса могут служить потомки от скрещивания кур породы белый леггорн с породами нью-гемпшир, плимутрок, австралорп и другими;

3 - гибриды первого поколения превосходят исходные формы по конституциональной крепости, долголетию, физической работоспособности, но полностью или частично теряют плодовитость. Мулы, например, в отличие от родителей, имеют очень крепкую конституцию, промежуточную живую массу и практически полностью бесплодны. При гибридизации крупного рогатого скота с яками, бизонами, гаялами, а также зебу с яками плодовитыми являются только самки. Гибридные самцы бесплодны не только в первом, но и во втором, а часто и в третьем поколениях от обратных скрещиваний. При отдаленной гибридизации птиц нормальное развитие чаще всего отмечается только у особей мужского пола. Самки обычно погибают в эмбриональный период своего развития или вскоре после вылупления.

4 - у помесей или гибридов каждый отдельно взятый признак наследуется промежуточно, а в отношении конечной продукции, являющейся производным этих признаков, наблюдается типичный гетерозис. Например, при скрещивании черно-пестрой и джерсейской пород скота удой и содержание жира в молоке первого поколения средние, а выход молочного жира в удое выше, чем у родителей (табл. 5).

5 - помеси не превосходят по признакам лучшую из родительских форм, у них признаки лишь выше, чем в среднем у родителей, что отмечалось выше.

Приведенные формы проявления гетерозиса касаются хозяйственно полезных признаков животных. Различные интерьерные показатели также неодинаково изменяются: одни наследуются промежуточно, по другим помеси превосходят в разной степени родительские формы, т.е. какого-то проявления гетерозиса нет. Формы его исключительно многообразны.

Инбридинг

(англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение), близкородственное скрещивание, скрещивание организмов, имеющих общих предков. Общность происхождения скрещиваемых организмов увеличивает вероятность наличия у них одних и тех же аллелей любых генов, поэтому вероятность появления гомозиготных организмов возрастает с повышением степени родства. Наибольшая степень. Поскольку высокая степень И. часто на практике приводит к появлению организмов с разл. наследств, аномалиями, в селекции с целью сохранения для породы или сорта аллелей, ценных с хоз. точки зрения, применяют И. умеренной степени. Неблагоприятные последствия

Инбридинг представляет собой крайнюю форму однородного (гомогенного) подбора животных по происхождению. Он может быть простым (на одного предка) и сложным, или комплексным (на двух и более предков). Для быстрого определения инбредности пробанда его предков, на которых применялся инбридинг, помечают в родословной каким-либо общим знаком.

В селекции для создания пород и сортов, у которых были бы максимально выражены хозяйственно ценные признаки, проводят в каждом поколении искусственный отбор лучших родителей. При этом для получения однородных линий организмов с устойчивыми желаемыми признаками систематически повышают гомозиготность путём инбридинга. Чтобы избежать его вредных последствий, скрещивают организмы из различных (независимых) инбредных линий. Таким образом удаётся сохранить гомозиготность по желаемым признакам, а вредные аллели перевести в гетерозиготное состояние. Кроме того, таким способом получают эффект, обратный инбредной депрессии, – гетерозис, широко используемый в селекции.

Выделяют различные его формы:

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.