Тесный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын I-II; II-II в родословной таблице).
Близкородственный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.: I-III; II-III; III-II в родословной таблице).
Умеренный инбридинг-скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы,
Отдаленный инбридинг -общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырех коленной родословной таблицы (IV-V: V-V: IV-VI). Здесь заметим, что племенные собаки некоторых боевых пород, например. пит-були; должны иметь шести коленную родословную.
Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.
Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение.
Однако длительное применение инбридинга, особенно при спаривании близких родственников, у полученного потомства может проявляться инбредная депрессия - это снижение иммунных свойств организма, половой потенции, плодовитости, появление нарушений в период беременности, отставание в росте у животных - действительно может наблюдаться при длительных (в течение нескольких поколений) инбридингах. Велика роль инбридинга при разведении по линиям. Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении.. Главная цель применения инбридинга при этом - закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности потомства.
Во-первых, инбридинг необходим при выведении новой породы или новой группы внутри породы. Для увеличения генетического разнообразия и привлечения новых признаков селекционер скрещивает животных разных пород. Получаемое гибридное потомство является гетерозиготным и поэтому будет давать в последующих поколениях расщепление. Для закрепления желательных комбинаций признаков и применяется инбридинг в основном тесный. Во-вторых, тесный (очень тесный) инбридинг применяется в случаях, когда необходимо выявить производителей - носителей летальных, полулетальных и других нежелательных генов. Это так называемый тестовый инбридинг.
В-третьих, целью инбридинга может быть выведение высокопрепотентного, т, е. эффективно передающего свои черты детям, производителя. Известно, что инбредные животные обладают более высокой индивидуальной препотенцией по сравнению с особями, получаемыми от неродственных скрещиваний.
В-четвертых, иногда заводчики идут на создание инбредных линий в своих питомниках, чтобы потом, скрещивая представителей разных линий, получать эффект гетерозиса - мощное, крупное, жизнестойкое и плодовитое потомство.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что инбридинг как метод разведения имеет большое значение в породообразовании и разведении в общем. Но при всем при этом, неумелое применение инбридинга может привести к отрицательным последствиям, негативно отразиться для породы. Применение инбридинга должно носить целенаправленный характер и осуществляться только на высококлассных предков, тип и качество которых планируется закрепить в потомстве. Самое главное, их влияние на популяцию должно быть актуально на сегодняшний день.
25. Как определяют среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию?
Кол-во дн лактации –
Продуктивность – складываем удой
Содержание жира (среднее) – удой за месс х % жира = 1 % молоко
Сумма 1% молока / сумма удой за лактацию
Количество жира, кг – сумма 1% молока / 100
Содержание и количество белка – по аналогии с жиром
Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.
Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его расчета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.